大悲咒在线网
大悲咒在线网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:佛说经用意在哪里?帮助我们断疑生信

导读:净土法门法师:佛说经用意在哪里?帮助我们断疑生信 阿弥陀佛是梵语音译过来,它的意思,阿翻作无,弥陀是量,佛是觉,所以这个名号依中文意思来翻,无量觉。 禅宗提倡的是“不怕...
净土法门法师:佛说经用意在哪里?帮助我们断疑生信


阿弥陀佛是梵语音译过来,它的意思,阿翻作无,弥陀是量,佛是觉,所以这个名号依中文意思来翻,无量觉。

禅宗提倡的是“不怕念起,只怕觉迟”,这个念头才起,第二念就换成阿弥陀佛,无量觉,用这个方法来伏烦恼。烦恼真的伏住了,往生就自在,往生极乐世界自己真有把握!

这个世间我们看法一定会改变,看这个世间芸芸众生可怜,可怜悯者!多跟他结缘,为什么?佛经上常讲,佛不度无缘之人,我多跟他结缘,将来成佛广度众生。

特别是业障深重,造作重罪的众生,他特别可怜,我们要先度他,诸佛如来也是如此,度天人可以缓一步,恶道众生急着要度。人间,佛菩萨也特别重视,为什么?这站在分水岭的地方,不帮助他,立刻就堕下去了。佛在经上告诉我们,一切菩萨示现成佛都在人道,人道是善恶两道的分水岭,所以一切诸佛菩萨特别重视这个地方。

效法古时候的大德,一生受持一部经,一个法门。净宗法门,我们今天选择“执持名号”,就是一句名号。“名号功德不可思议”,这一句话听的人多了,大家也都能说得出,耳熟了。为什么不可思议?能说得清楚、说得明白的人就不多。于是虽然相信净土法门,修学净土法门,对这个法门还是怀疑,疑是菩提道上重大的障碍。

佛说经用意在哪里?帮助我们断疑生信,果然有坚定的信心,决不被外境动摇,经就可以不要听了。为什么?我没有疑的病,这个药就可以不要用、不要吃了。你对于世出世间法还有怀疑,那你就必须要服这个药,它的目的在此地。果然不怀疑,那就一句佛号念到底,只要不夹杂、不间断,就决定成就,而且是快速圆满的成就。(净空法师)