大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:道眼没开,参学的资格都没有

导读:净土法门法师法语:道眼没开,参学的资格都没有 「如《大般若经》云:是菩萨由与般若波罗蜜多相应故,从此处没,生余佛土。从一佛国,至一佛国。在在生处,常得值遇诸佛世尊。供养恭敬,尊重赞叹。乃至无上正等...
净土法门法师法语:道眼没开,参学的资格都没有

「如《大般若经》云:是菩萨由与般若波罗蜜多相应故,从此处没,生余佛土。从一佛国,至一佛国。在在生处,常得值遇诸佛世尊。供养恭敬,尊重赞叹。乃至无上正等菩提,终不离佛」。这一段是说究竟彼岸。《大般若经》上说这些菩萨,由与般若波罗蜜多相应,由此可知,这些行权方便、游步十方的菩萨,全是法身大士。没有能够证得法身的,也就是说没有真正明心见性、大彻大悟,他做不到。见一尊佛菩萨都不容易,怎么能够见十方一切诸佛?

学佛目的是什么?这个不能不知道。如果走错了路,偏了、邪了,就走到魔道去了,走到阿修罗道去、罗刹道去了,很容易,迷失了方向,走偏了、走邪了。这就是说明,古人,现在没有了,古人道眼没开不离开老师。在老师会下住多久,不一定。一年、两年道眼开了,道眼开就是有能力辨别是正道、是邪道,是佛道、是魔道,清清楚楚,有这个能力,可以出去参学了。道眼没开,参学的资格都没有。

善财童子五十三参,他在文殊会上道眼开了。道眼是什么标准?是见性,自性里面般若智慧现前,道眼才开,你有智慧能辨别真妄、邪正、是非;道眼没有开,没有能力辨别。那怎么办?像我们现在很可怜,没有善知识。善知识,至少道眼开了才能做善知识,我们没开,没开怎么?从经验当中摸索。用中国世俗的话来说,中国把古人的典籍分作经、史、子、集,经就是道,明经,道眼就开了;史就是鉴、是经验,史通达了,你的经验丰富,那是第二层。第一等的是开道眼,第二等的是经验丰富。把中国五千年历史念过,这五千年发生过什么事情,看古圣先贤怎么处理,怎样处理是成功的,怎样处理是失败的,历史就是记这些事情。你从经验当中学会,这是第二等,不如第一等,第一等是开道眼。

佛法就把它定在开道眼,与般若波罗蜜多相应,这开道眼了。道眼开了,六种神通具足,不是一般的具足。阿罗汉具足了,心量不大,所以六种神通的能量也小,只能达到三千大千世界。释迦牟尼佛所教的这个地区他们知道,阿罗汉知道,这个范围之外他们不知道。所以只知道一佛土,无量无边的他佛土不知道。那什么时候知道?圆教初住菩萨、别教初地菩萨,脱离十法界了,就跟此地说的一样,能从一佛至另外一佛,常得值遇诸佛世尊,这个境界现前了。十方三世无量无边诸佛如来,他可以随心所欲的去参访,供养恭敬。这个大家知道,这是修福。不能没有福报,没有福报什么事都做不成;不能没有智慧,没有智慧事情做不好。所以,他供佛是修福,供佛肯定听佛讲经说法,是修慧;换句话说,十方去参访,目的何在?福慧双修。希望成就自己圆满的明心见性,得到自性圆满的般若智慧、圆满的德能相好,目的在此地,於这个世间名闻利养不相干。

二零一二净土大经科注 (第八十一集) 2012/12/22 香港佛陀教育协会