大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师: 要将孝敬做出来给别人看

导读:净土法门法师: 要将孝敬做出来给别人看 在中国,传统以儒家为代表,若从儒家那儿讲,今天这个世界的灾难,从一切众生不懂得孝道、不懂得悌道而来的。八德里头「孝悌忠信礼义廉耻」,这最重要的是孝悌,孝是...
净土法门法师: 要将孝敬做出来给别人看

在中国,传统以儒家为代表,若从儒家那儿讲,今天这个世界的灾难,从一切众生不懂得孝道、不懂得悌道而来的。八德里头「孝悌忠信礼义廉耻」,这最重要的是孝悌,孝是对父母,悌是对老师,悌是弟子、学生怎么样对老师,所以中国的文化建立在孝道跟师道的基础上。今天孝道没有了,师道没有了,人的起心动念、言语造作违背了道德。道就是我们在讲席里头常常说的,人与人的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系,这叫道!这个关系都清楚、都明了、都处得很好,那是德。总的来说,平等对待,和睦相处。

孝悌,圣人讲孝悌,意义深广无尽,我们在大乘经教里面就看到了,《菩萨戒经》佛告诉我们「一切男子是我父,一切女人是我母」。把孝顺父母的这个心,这个孝顺推广到一切众生,孝敬遍法界虚空界,但是一定从父母开始,把对父母那一种孝顺心、孝顺的行为发扬光大,展开到能对一切众生尽孝。又说:一切众生皆是过去父母,未来诸佛。一切众生既然是未来诸佛,佛是我们的老师,悌道也是遍法界虚空界。对老师尊敬,要对一切众生尊敬,对父母孝顺,对一切众生孝顺。

如果我们以孝顺心、恭敬心对一切众生,这个世界不就跟极乐世界一样了吗?不就跟华藏一样吗?所以从这个地方我们能看出,这一切动乱、灾祸的根本因由在什么地方,你就不难明了了。所以要挽救现前的劫难,没有别的,还是要从道德上来下功夫,要自己觉悟,这是真正的关键。自己觉悟了,你才能行道德,你才能得到道德的受用;自己不觉悟,要是随顺自己的烦恼习气,你就会受到苦难。

在现前,我们学佛的人,学佛的人总是开始觉悟了,佛在经教上常常教导我们「受持读诵,为人演说」,这一句话释迦牟尼佛一生不知道说过多少万遍,我们在经上常常看到,这句话太重要了。

「受」是接受,佛陀对我们的教诲,我们要接受;「持」是保持,不能失去,换句话说,天天要做,依教奉行;「读诵」,温故知新,对经典天天要读,一遍有一遍的悟处,一定把自己的境界向上提升。最重要的「为人演说」,你看不是为自己,为别人,演是表演,做出来给别人看,别人来问的时候,详细的跟他解说。最重要的是身教,演是身教。

现在社会上,我们看到年轻人不知道孝顺父母,我们要做出孝顺父母的样子给他看,这就是演。所以有人问我:你们学佛学什么?我就跟他讲:演戏!社会哪些毛病,我们表演,学生不知道尊师重道,我们来表演尊师重道,做给他看。看看社会上哪些毛病,我们对症下药,现在的人不仁不义,我们要做出仁义;现在人不知道恩,不晓得报恩,我们要知恩报恩,处处做给他看。要有行动才行,没有行动空口说,人家不相信,他怀疑,要做出来给人看。

资料摘自:净空法师专集网站
大乘无量寿经 (第一四五集) 2003/7/14 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0145