大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:学佛的人很多,几个人明白这个道理?

导读:净土法门法师法语:学佛的人很多,几个人明白这个道理? 摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第117集2014年10月12日讲于澳大利亚 佛陀的教诲非常重要。佛的教学从真心流露的,真诚...
净土法门法师法语:学佛的人很多,几个人明白这个道理?


摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第117集2014年10月12日讲于澳大利亚

佛陀的教诲非常重要。佛的教学从真心流露的,真诚、慈悲流露出来的,我们要真诚、恭敬才能接受;我们对这个经教有丝毫怀疑,就完了,对你这一生往生产生重大的障碍。谁障碍你?自己障碍自己,不是别人。参透了,无有一法不是自作自受,你不会怨天尤人,都是自己糊涂、自己迷惑,自己没有把经教的真实义听懂,在那里猜测,问题就出来了。这样的人多,很多很多。几个人一听就真信?!绝大多的人心都是不定的。不定他修学就乱了,听一个法门还不错,听两个法门他就怀疑,听三个法门他就迷惑了。愈多愈麻烦,样样都想学不就乱了,心乱了,方法也乱了。这就是说,不知道佛到底是教什么,他都学,他没有目标。

八万四千法门,门门都是修“清净、平等、觉”,“清净、平等、觉”是修学的目标。一门容易得清净、容易得平等、容易开悟;两门就不行。一个房间你想从两个门进去,进不去;三个门更没有指望;十个门、二十个门你就别想进去了,永远在门口打转,这就坏了,这不知道一多的关系。

《华严经》上说,“一即是多,多即是一”,“多”是什么?八万四千法门,门门都是八万四千法门这个道理要懂。你只要进去了,从一个门进去了,八万四千法门全得到了,为什么?每个门都是进出这个殿堂,每个门都是的,随便从哪个门,一门就进来了,你全得到了,“一即是多,多即是一”。所以贵“专”。你看海贤老和尚说,“天下无难事,就怕心不专”,“专”就是“一”。他老人家一生就一句佛号,经都没有,他不认识字,没有听过一堂经,没有念过一部经,一句佛号进去了,八万四千法门得到了。无论哪个法门你向他请教,他都能给你解答,跟六祖一样,跟释迦牟尼佛一样。

释迦牟尼佛讲经教学四十九年,哪一部经是他跟人学来的?一部都没有。那他为什么能讲那么多?自性流出来的。自性流出来的,就是一切诸佛如来自性里头圆满法论一切经,见性这一切经就明白了,就性起了。

所以一门即是一切门,一个法门就是一切法门,一门就是无量门,一门就是八万四千门,要明白这个道理。不管从哪个门入,得到的结果圆满相同,不增不减。几个人能明白这个道理?

我们学了佛了,学佛的终极目的是在哪里?记住:佛的目的帮助我们离苦得乐。

我们要跟佛配合,佛要我们离我们真离,就是放下。真放下,不再贪名了,不再贪利了,不再贪财了,不再贪色了。七情五欲都是烦恼、都是枷锁,现在总是搞清楚、搞明白了,一笔勾销,彻底放下,这是跟佛合作。我们自由了、自在了,再没有绳索捆绑,再没有人限制我们了,我们朝佛陀指的方向、目标,轻易的就迈进了。佛善教,我们善学,一生圆满成就,不辜负佛的大慈大悲。