大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:净宗妙在哪里?「端在当相即道,即事而真」

导读:净土法门法师:净宗妙在哪里?「端在当相即道,即事而真」 净宗妙在哪里?「端在当相即道,即事而真」摘自净土大经科注(二次讲)-第585集(净空法师)「十方的天人来散花香,皆表殊胜快乐之象」。 我们看...
净土法门法师:净宗妙在哪里?「端在当相即道,即事而真」

净宗妙在哪里?「端在当相即道,即事而真」

摘自净土大经科注(二次讲)-第585集(净空法师)

「十方的天人来散花香,皆表殊胜快乐之象」。

我们看註解,「经中详谈见佛、见光」,见极乐世界种种的瑞相。「或以此有着相之失」,这是不是着相?这是学佛人有些真的他执着,他执着空,也着相,着有着相,着空还是着相,空有二边都不能着。佛现这些瑞相,十方诸天来现供养的相,让大家都看到,这就是随缘妙用。随缘是度化众生,帮助众生建立信愿行,信愿行完全成就、圆满了,相就不要。要相都是对初学,没见性的需要,见性就不要,没有见性很重要。所以「惜彼」,这些人,「未知净宗之妙」,净宗妙在哪里?「端在当相即道,即事而真」,这是属于境界。像我们看电视,我常常用这个做比喻,我把电视的屏幕比喻作真性、真心,画面比喻作阿赖耶识。心现万法,所现的一切音声色相,有没有离开本体?没有离开。有没有妨碍本体?没有妨碍,屏幕上什么都没有。相没有碍屏幕,我把按钮一按,相就没有了,痕迹都不着。净宗妙就妙在此地,能现万象,实际上一丝毫没沾染。也就是说,我们明白这个道理,万象随它去生,不要放在心上就对了、就妙了,放在心上就不妙。不放在心上是佛、是菩萨,放在心上是六道凡夫,同一个境界。凡夫不知道当相即道,佛道;即事而真,事是现象,真是本体,就是自性。一切法不离自性,一切法的理体就是自性,所以不必「拨相求道」。一定要把这个相统统消灭掉,你才见到屏幕,你没有能力在现相的时候见到屏幕。见到相跟见到屏幕同时,根本没有先后,完全同时的。所以性在哪里?真正见性的是随拈一法无不是性,没有一法离开自性,法法皆是,法法皆如。

要离相求道,没有这个道理。为什么?相是假相,是生灭相,你根本不了解它。它生灭的频率是一秒钟一千六百兆次,它就在你面前,你就不知道,没有离开你。所以假相,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,根本不可得。真的不可得,为什么?它不是物质现象,五根缘不到,眼耳鼻舌身缘不到;它不是精神现象,你第六意识、第七识、第八识都缘不到;它不是自然现象,连阿赖耶也缘不到。所以叫空,叫真空。体是空的,相也是空的,相虽然有,叫妙假。

它很奇妙,它是假的,它不是真的。所有现象都是许许多多幻相重叠纠缠在一起,我们才知道,才看到、听到、摸到。如果不是许许多多纠缠在一起,它只是一个相、一个频率,我们无法觉察。所以真相在哪里?就在面前。你要能够把电视看懂、看明白了,你就成佛。看电视也是一法,法法都能成无上道,你会不会看?宗门大德说,「你会么?」会,看电视成佛了。为什么?晓得全是假的,相是假的,体也是假的,没有一样是真的,一样都得不到,体得不到,相也得不到,会不会?都不放在心上,你怎么不欢喜,你怎么会不得大自在?「当相即道,即事而真」,这个把大乘明心见性菩萨的境界说得圆圆满满,八个字。所以「不必拨相求道」,要把相灭掉,真才现前,没这个道理,这是错误的;「离事见真」,真是理,理跟事分不开家,理是事之理,事是理之事,它是一不是二。

「且此经纯是《华严》事事无碍境界」,所以古德说《无量寿经》即是中本《华严》,里面所讲的十法界,《华严》讲十法界,这边也讲十法界,跟《华严》没有两样。《华严》讲四无碍,本经也是四无碍,事事无碍境界。「一花一香无非帝网之珠」,《华严经》还加了一句,「一毛一尘」,说得更细,毛是讲毛端,汗毛端,尘是极微色,比花比香小多了。无非帝网之珠,这是比喻,帝是忉利天主,网是忉利天宫庄严的罗网,每个网中心都结的有宝珠,这用它来比喻,它是一体。

「一一圆明」,圆满光明,放光。这个光就是常寂光,常寂光我们肉眼看不见。这是现在人有这个知识,我们眼看到的光,波长很有限,比我们所见的光波长的见不到,波短的也见不到。常寂光确实我们没法子离开,围裹着我们,我们完全不知道。就好像看电视,一般人都迷在色相上、音声上,把萤光幕完全忘掉了。萤光幕是体,没有它,不能现相,把体忘掉了。从这个地方你要看到理事不二、性相不二,那就是佛法,那就是修行,知道什么都是假的,不善是假的,善也是假的,平等心生起来。清净平等心从哪里来?看电视上成就的,电视是妙法。这个对于什么人有用?对于上根利智管用,对于中下根人坏了,愈看愈煳涂,愈看愈迷煳,全把人教坏了。根性的提升确实有必要。「一一胜妙」,胜是殊胜,妙是微妙,妙是我们无法想像,「一一皆是一真法界之全体。圆明具德,不可思议。」这说到究竟圆满,换句话说,圆明具德就是常寂光,一一法全是常寂光,电视是常寂光,电影也是常寂光,十法界全是常寂光,只是一切众生在里头迷悟不同,所以他感受有差别。如果统统觉悟了,它不碍事,它所表的全是佛法。不可思议,不是我们能想像得到的,不想像就对了,有想像就迷了。所以我们净宗同学应该怎么修?把所有一切境界统统转到阿弥陀佛,我想什么?想阿弥陀佛,没有一样不是阿弥陀佛,样样都是,都是阿弥陀佛变化出来的。体就是阿弥陀佛,相也是阿弥陀佛,作用也是阿弥陀佛,这就对了,这就能入不思议境界。