大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

光明禅师:修行之最殊胜诀窍二

导读:光明禅师:修行之最殊胜诀窍二 自性若迷,福何可救?不识本心,学法无益! 现在这个时代,女子精进男子懈怠,一千位号称学佛的人能有十个发心持诵《金刚经》就不错了,而这十位当中有一位能够发心背诵下来那...
光明禅师:修行之最殊胜诀窍二

自性若迷,福何可救?不识本心,学法无益! 现在这个时代,女子精进男子懈怠,一千位号称学佛的人能有十个发心持诵《金刚经》就不错了,而这十位当中有一位能够发心背诵下来那就是非常稀有难得!这几天观察自己和道友们的进进退退,真是感叹佛陀当年的苦口婆心啊。

第一, 唯此一佛乘,无二亦无三 ,成佛的秘密佛陀已经在《金刚经》说得很清楚了,只需要我们精进虔诚受持读诵而已,除非你是乐小法者,就是因为很多是乐小法者,所以佛陀宣说八万四千法门让我们慢慢去领悟,这个慢慢也许要累生累劫,最后才知平凡才是高深、最初的也是最后的道理,如果是真正深刻明白了就该圆满了。该说的已经说明了,该劝的已经劝了,实在无法可说,所以佛陀灵山会上拈花微笑,正法眼藏付于迦叶尊者。

即生成就的法佛陀已经宣说了,即身成就的法有没有呢?有,在密宗里,现在更是稀有难遇难行。

不要认为自己是个喇嘛了得到遍布全身每一细胞的灌顶就安心了,密宗虽可遇但是否可行和难行能行?此密不是彼秘呐。这些伟大的佛陀都观察到了,所以慈悲的佛陀临涅槃前宣说《地藏经》,末法众生地基不稳,不孝父母岂有福根?不信因果焉能修行?地基不固则难以入大乘,《地藏经》说 有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失 ,所以佛陀把漫长时间的度生重任托付给地藏王菩萨,地藏王菩萨是代理佛啊,地藏经是根基是一切修行证果的起点!所以各位菩萨同修道友,扪心自问持诵如此殊胜的《金刚经》或其它大乘经典我们为什么懈怠甚至怀疑?看看我们地基稳否?孝根才是福德的基础,不孝父母岂能入行?很多道友以前并没有接触佛法,但是她们孝顺双亲,一经我劝说念《金刚经》马上深信虔行!为报答父母恩德而精诚修行佛法这是真孝顺,而如我似的老佛油子很多做不到,因为她们尽孝道虽没入佛门而早在佛门中。(佛教只是个佛教,佛法是一切法,)一切法都是佛法,一切都在修行中。

修持《金刚经》更要入世经历各种酸甜苦辣才能有所领悟各位自己的金刚心,不能把持诵与生活分开,佛法在世间呐,佛法不在山上不在寺庙里,既使是自了汉你还得入世行菩萨道。一旦发觉我们地基松动了,要抽出时间去孝顺双亲,要尊师重道,要发誓改过自新,人成即佛成呐,或在十斋日诵读《地藏经》,或每天虔诚持诵千遍 南无大愿地藏王菩萨摩诃萨 名号,再来虔诚持诵《金刚经》,再把诵经感应与日常生活结合起来!如此才能在初发心时不退转。

---光明禅师开示十五

皈依和五戒是学佛的第一基础,为什么要规定群里的道友每天早晨诵皈依和五戒的缘起:一个同修跟我说一件很神奇的事,他的父母吵架大概争议厉害,父亲盛怒之下拿烟灰缸把自己的头砸破了,然后去睡觉,梦中遇到菩萨来为他授记得到在家菩萨戒,并说同时要发财。真的奇怪,自从那天之后父亲完全变成另一个人,也很积极去寺庙开始学习佛法诵经持咒了,家的财源也好转多了 这位同修很奇怪为啥这样?百思不解。是非以不辨为解脱,烦恼以忍辱为菩提。

很多时候很多人如同凡夫我一样,空洞的理论都会讲,每到实际考验的时候都不行。不是天天都诵无四相吗?谁来考验你?旁人不会得罪你的,只有你的至亲至爱们当你的主考官,通过了没有?及格很少!相反一个从来没有接触佛法的那个同修的父亲合格了。虽然没有无诤三昧,虽然没有理解 若有我相人相众生相寿者相,应生嗔恨 ,但是他关键时刻把握很好,反省自己、怪错在自己,所以打自己而不是埋怨他人,所以能够得到初级的菩萨戒体,为什么? 若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。 以前我常说,一个家庭里,妻子若不尊重体贴敬爱自己的丈夫,既使她把般若经典全部背诵自如,这个妻子很难得到功德,因为丈夫是上位呀。同样,尊师敬长重道里面的各种老师、各种长辈、各种教派都是上位,如果反其位,你不是得怪病就是事事不如意。同理,一位丈夫,如果不呵护疼爱你自己的妻子,你想发财那简直就是梦想,不疼爱自己的女人而天天冷战或咒怨,绝对不会发财啊。

这个时代邪淫泛滥,那么明显的果报就是损财!美国这边有个好女孩,我总说她是吉祥天女,去年忽然一天银行卡无缘无故多了十八万美金,还一直三天都在她的卡上,第四天她跑去银行说你们怎么错失如此大?一般人能够像她那样吗?十八万美金足够买入一栋房子的,但是她以此德行并获得戒体而且大福报并将广度很多有缘!一切都是考验,看你怎么办?像我等凡夫差得太远啦,虽终日诵经依然不得解脱,为什么?经不在文字,经者径也,径者要你行也,不是发心往生极乐世界就好了,极乐世界好似大学院,学完了要考试的,考试的基地就是在六道轮回中。佛菩萨都在轮回中转呐,你认为佛菩萨都在山上清净坐着快乐逍遥?与其以后考试,不如现在好好应考!在诵经持咒各种善法之余,把修行与工作与生活联系起来,所以很多不明此理的号称学佛的人,修来修去修成神经质,处处见人过,处处不得人欢喜。很多人家里供奉佛堂,常常多出现两种情况:一是要不总受人欺负,一是要不性情暴躁。为什么多是这样?是因为佛菩萨天天给你考试呀,你总不及格呀,会把佛菩萨累坏了的。

---光明禅师开示三十一

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!