大悲咒在线网
大悲咒在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛家智慧心语,一语道破人间烦恼!

导读:佛家智慧心语,一语道破人间烦恼!《大经》云:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”“令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本。”“闻名欲往生,皆悉到彼国”“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得...
佛家智慧心语,一语道破人间烦恼!

《大经》云:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”“令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本。”

“闻名欲往生,皆悉到彼国”“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。”善导大师云:“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”

《观经》云:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”法照大师云:“不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。”

世间终归无常,世间难免轮回,世间苦无有尽。当舍不究竟,归于究竟。不求人天福乐,唯求往生极乐。

为了更好的认识佛家智慧,学习佛家关于调心的方法,哲学诗画今天为大家整理了几个很实用的修行心得,一起来修持,做最好的自己。

1,人生苦短,善待你周围的人。

佛陀说:“人的生命,只在一个呼吸间。”

生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活的。

人生多一分烦恼,就需要有一份禅心,来解救。红尘凡夫,人人都需要一颗禅心。

2,做明白人,求心安。

灵泉宗一禅师有诗云:“美玉藏顽石,莲花出淤泥。须生烦恼处,悟得即菩提。”

凡有奢求必得烦恼,所以不要去追求什么,只问自己该做什么,这就是安分。求心安,求解脱,首先应该做明白人,知道自己真正需要的是什么怎样获得。明白人既能努力改变环境,更能努力改变心境;改变环境靠聪明,改变心境靠智慧。

3,舍弃外界的乱象和物欲,做自己。

燃灯法师说;“如果我们破除一切执著尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回真实的自己,这样就能获得身心的自然安宁、惬意、舒适、安逸,幸福生活也随之而来。”

一生只知道追逐名利,而不知道享受的人,其心最苦累。可惜世上仍有大多数人,为了各种欲望拼命占有,索取,他们的生命几乎完全没有清醒时刻,更不会用自身的体悟和专门花精力来追寻生命的意义!

4,若无是非挂心头,便是人生好时节

将触动你心中蒙尘的怒火拭去,嗔是心中火,能烧功德林。欲行著萨道,忍辱是真心,讲谤他人就像合血喷人,先污染了自己的嘴巴。人心不好,环保、治安,自然不好。

真正明白生活真谛的人,往往都明白“若无是非挂心头,便是人生好时节”这句禅意诗句所蕴含的人生哲理。

5,拥有一颗安详的心很重要。

证严法师说:“宁静是美,安定最乐。这是习禅、修心、养性的最崇高最美好的境界。”

佛经的本质就是安详,我们可以在佛经中找到“安详”的真正意义和寻求安详的途径。无论是谁,要追求和达到愉快、美满、充实、洒脱的人生境界,都绝不能缺少一颗安详的心!

6,学会用心沟通。

你眼睛看到的未必是真的,你耳朵听到的未必就是事情的本来。同理,你感觉意识到的经验和观念,有很大一部分都是社会的俗见或习性所形成,久而久之,我们就把这些经验和观念当做了自己的行为准则,成为了自己做事做人的依据。但有几人真正思考过这些经验和观念的真假和因果之逻辑性呢?

所以,用心灵和逻辑沟通,才是真正的沟通。用语言或其他社会观念沟通,仅仅是一种身体上的沟通,是很浅显,也是极容易走向错误的悬崖的。

7,常生欢喜心。

一个人要常生欢喜心,要用智慧战胜自己的的不开心。想战胜自己的困难或人生困惑,就要常生欢喜心,一个人要常生比下有余的欢喜心,就是要在心里营造一个好的缘,一股向好和积极的气场。

8,做人,切忌比较。

痛苦大多来源于比较,这句话切中了现代人烦恼和痛苦来源的要害。佛家教导我们,做人不要去比较,因为这样不仅增添了你自己的痛苦和烦扰,而且会把你自己给弄丢,降低你原有建立的人生价值体系,进而活在别人期待的世界里。

比较心不可得。多看看自己拥有的,珍惜当下的每时每刻。欲望少了,不比较了,心态自然而然地就变得平和了,整个人也会跟着阳光和健康。