大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:学佛该如何用功?

导读:净土法门法师:学佛该如何用功?世出世法,学问、事业要有成就,都要有师承。...
净土法门法师:学佛该如何用功?

世出世法,学问、事业要有成就,都要有师承。

中国自古以来,很重视师承,《华严经》善财童子参访文殊菩萨,文殊菩萨说出善知识的条件及作学生的条件,这样才能师资道合,才会有成就;如果得不到师承,要成就是相当困难。

真正不得已,就学孟夫子、学蕅益大师,以古人为老师。但心地都要真诚,如果不是很真诚,不容易得到利益。古德教导我们“诚则灵”,真诚到极处就会有感应,过去李老师教我四个字“至诚感通”。在我们现前环境修行,要想成就,除了求感应之外,没有第二个方法。要求感应,真诚心比什么都重要。

基本的修学,儒家守礼,佛法守戒,决定遵守佛在经典里面的教诲,真正懂得佛的意思,才不至于犯过失。如果随顺自己的意思,有时不知不觉造成误会,误会有时会产生重大的过失。尤其是国家的外交,一句话说错,可能引起两国产生邦交的危机,甚至引发战争的灾难。人与人之间,有时说话或做事情欠考虑,引起误会,本来是好朋友,最后变成冤家对头。这些都必须要注意到,决定不能粗心大意,要学着尊重别人。普贤菩萨教给我们“礼敬诸佛”,“礼敬诸佛”最重要的就是尊敬别人。我们真有一个尊敬的心,错误就会减少;一切错误的发生都是自己轻率、不尊重。

亲近善知识尤其要尊重。我过去亲近李老师十年,最初几年虽然在台北讲经,但我每个月都要到台中去住一个星期,向他请教。遇到一切与外人往来,我都向他请教,这是尊师重道。在新加坡,我能与李木源居士处得这么融洽,就是我们事事请教,彼此尊重。所以,我们一定要学着尊重别人,什么事情多商量、多请教,决定不敢自己作主。我一生谨慎就在此地,所以人家对我相信,认为我能靠得住。我一生不毁谤人,别人毁谤我,我也不会毁谤他,我绝对没有报复的念头。别人毁谤我、陷害我,我承当,我懂得他是给我消业障,我感恩他,绝对没有丝毫怨恨的意思。我们要以这种态度求善知识,随顺善知识学习。

佛法的修学,最重要的是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,能具足这些条件,修学就不困难。这不需要社会上很高的学历,佛法讲求的是专修专弘,一门深入。随着自己的根性,随着自己的生活环境,选择经论;选定之后,认真努力去修学,没有不成就的。这跟世法不一样,何况真诚心还能得到诸佛菩萨的加持,得到感应。