大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

曾文杰:心心之火22

导读:曾文杰:心心之火22 心心之火 一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心...
曾文杰:心心之火22

心心之火

一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

2019.6.28世间的善恶,都逃不过这鬼神的法眼!

“阴间生死簿,善恶全记录,人间所作事,居心之邪正,莫说无人知,鬼神皆清楚。”我们常听神话说人肩上有善恶二神,专记人所作善恶。故曰抬头三尺有神明;若要人不知除非己莫为。难道真有二神专门负责随时记录你善恶业吗?我认为,若事相真如此,这二神也多半是我们自性所化作,并非专门有与己无关的两个众生神监督记录你。若从理上分析,应该还是来看看我们这八识心到底什么特性。眼耳鼻舌身五识只单纯接触色声香味触五尘外境,无常,人死之时,这五识最先消亡。第六意识如软件处理信息,一经意识处理就产生善恶无记三大类业,经第七传达识记录在第八含藏识。这个意识处理信息的速度是非常快的,一秒钟有上百亿念,念念成形,形形皆有识,有识即成业力,有业就会存储到第八识心田,不会消失只会转化。这第八识在研究唯识方面都有争议,也许只有诸佛及大菩萨才真正明了。之所以你是你我是我,众生有别,业不相代,就在于前六意识。前六意识产生别业,每个众生不同,第八识可就不是专属哪一个众生,不是每个众生有一个第八识心田,各各独立,若如此,就不可能有他心通等。如同每个人都在使用一手机,每手机都发射信号,产生磁场,这产生的磁场传导速度如同光速,这么多人使用手机,大家磁场交相重叠,交织在这空间成为一体。第八识亦相似如此,若非说第八识有个形相的话,则每个众生的第八识都如同磁场一般充满整个虚空法界,从这点上看,诸佛众生就是同一个体性,无法分割开来。究竟觉悟了的就成佛,对这整个众生体性明明了了,所以不管谁来问佛,佛都知其无量劫的宿世因缘。普通有六通的阿罗汉,由你姓名,面貌等就可入定读取你多生多劫的宿世因缘,你现在想什么,立刻就有业力种子落入第八识心田,就能了知你目前的所思所念,这就是他心智通。若是每个众生的第八识专属各自,只有自己才能入定读取,则就没可能有什么他心通,观他人宿命通等等神通之事了。当然这些都只是我的理解推测,要知究竟,只有明心见性,唯证方知,多说都是戏论,只作个启发思路则可。

2019.6.27这样的人,魔鬼都怕他!

心生分别,则成善恶,善念生正能量,恶念生负能量,心生则种种法生,人道属阳,要健康快乐就得阳气充盈,所以正规宗教,伦理,社会制度都是教人行善积德,不能胡作非为。作恶就是没被人发现,也是产生负能量,自然反馈到自己身上,损你阳气。作善最好当然是作至善,一切为众生,作善不求回报,不住作善的相,但一般人很不容易做到。例如修桥铺路,修缮祠堂,捐款为善,但难免有贪求名的心存在,没上功德榜,被记错漏了,心里就不舒服,非得纠正不可;放生是善举,但往往奔着放生做功德,能得健康长寿,事业顺利的福报而行,放生路上若遇有人被车撞伤了,可能许多人还是会觉得多一事不如少一事,少上前帮忙可能惹自己一身麻烦。许多时候,我们行善,多少都带着贪心,小我的心,自利心而作,所以善中夹杂着毒,不纯粹,不能算大善至善,所以无始劫来,总是掉进福报的陷阱里,在六道中沉浮,不能超越。

2019.6.26此文能助你远离颠倒找回幸福!

此文很值得大家慢慢体会。

本来为喝水,一个徒造了虚荣的业,一个徒增了自卑的业,而不知自在的喝水,解决生命的渴。人生亦如此,本来来此世间是带着宿世的业来消,可是我们一生又迷惑颠倒,旧业未消好,又徒增无量新业。人生本酬业,酬业又造业,生生世世难个了,六道成轮回,出离难有望。

贪欲非动力,如同喝盐水,本为解渴来,越喝越觉渴,反生无量苦。要靠悲心与愿力,由此催生精进力,一切不为此小我,便是世间菩萨道。

深入经藏,智慧如海,方能辩才无碍,广度人天。

深信因果,万法心生,皆循因果,明因识果,即是觉悟,三藏十二部,无非讲一因果也。

2019.6.25如果心中有‘苦’,说明内在有‘恶’

没学过佛的,往往不是很明白是非善恶的标准,所以往往公说公有理婆说婆有理,A来说B坏话觉得A对,B来说A坏话觉得B对,并不清楚事情真相到底如何。行事如觉得背朝上的都是可以吃的,所以认为杀生捕捞等都是对的,不知是恶的,抽烟这么多人在抽,不觉得这是不好的,有仇不报非君子,别人欺负我,必须反击回去,认为这就是正义……所以不学佛,往往活了一辈子,还是糊里糊涂的走了。学佛了,知道什么是善,什么是恶,有五戒十善的标准参照,但我们所行所想还是不容易如法。如文中说的,人往往只看到别人的不善,却看不清楚自己所行也是不如法,还是很难时时内观,觉知自己当下是在行善还是作恶业。我们知道贪是恶,嫉妒是恶,傲慢是恶,愚痴是恶……但我们往往不自知就在行这些恶心,境界来了就被转,茫然不知。所以文中师父说的话我们应时时警觉:“内心无恶则无苦,你若内心有痛苦,一定有和这个痛苦相对应的恶存在。”当我们感到痛苦时,一定要先反省自己是否有相应造成这种痛苦的恶心恶行,而不要去怨别人社会外境等造成。例如此生贫困潦倒,一般人都会感到痛苦,学佛人就应明了这是宿世自己少布施而得的果报,有何可恼,安贫乐道。若感到痛苦,就是恶心使然,若无恶心,就如孔子弟子颜回,“一箪食,一瓢水,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也。”比起颜回,我们现在的生活条件,有几个不如颜回,但有几个能如颜回能感到快乐!可见知足常乐,大家都能说,能真正体会践行的却并不多!

2019.6.24“跳出三界外”的“三界”是指哪“三界”?

学佛为了什么,大家都知道为了离苦得乐,要真正离苦,就要超越轮回,超越轮回就是出三界,轮回就是苦,三界如火宅。自力修行出三界叫竖超三界,借他力如念佛求生极乐叫横超三界。超越三界就是超凡入圣,真正离苦得乐,并往究竟圆满的佛境界而行。

佛法讲三界是指六凡众生的三种境界,即欲界,色界,无色界。欲界包括地狱众生,鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,六欲天。色界指的是天道的四禅天,无色界指的是四空天。欲界共通点是皆有男女之欲及饮食之欲,最具代表的是男女之欲,也就是欲界凡夫众生具男女相,欲望越重下堕越底层。最重当属地狱,虽然我们对地狱不能亲见,但从介绍亦可略知一二,例如抱铜柱地狱众生,看见铜柱就认为是美女,如飞蛾扑火,灼死了再生,就好了伤疤忘了疼,再次如此反复。鬼道我们亦不太清楚,但从无量的人鬼情未了的事件,鬼道的男女之欲也是很重的,同类之间状况不知,但好多色鬼对能动手的人类也不放过,也算是变态了。当然人类中有些变态也能对动物下手,当然各道中是一种共业,整体而言男女之欲轻重有差异,具体一道轻重亦各各众生都有差异。至于六欲天,有一偈大家比较了解“四王不净忉利抱,夜摩执手兜率笑,化乐久视他化暂。”就是六欲各天男女之欲轻重描述。至于饮食之欲,欲界越下层饮食越差,同为水来说,地狱之处成铁汁,鬼道见水成脓血,畜生道难饮干净水,人道饮水无色无味,而欲界天人喝水如饮甘露。欲界与色界有一点是相同的,都有色身相,只是欲界色身相粗陋,色界微妙。色界又称禅定天,依境界分四禅十八层天,之所以不同欲界,是因为没有饮食男女之欲,无需吃东西了,以禅悦为食,虽有色相,唯有男身相,无有女身,因为没有男女之欲。大家可能会问,为什么偏是男身,不能只是女身相。这并不是重男轻女,这是自性表法通则,就如为什么佛都是男身,女人也可作佛,但必须女转男身,不会示现女身佛。在四禅基础上,不住于色,观空,把色身都消去了,只剩意识活动了,如同人隐身了。但注意,这只是空掉了色相,并不是见到不生不灭的自性,只是禅定的一种定境,并不是见性开悟,所以还是凡夫。进入四空定,阎罗王没法拘你,但躲得了初一,躲不过十五,这连小乘阿罗汉有余涅槃都不是,虽说能定的时间相对比较长,但不能无限。所以就是最高的非想非非想定,能定八万大劫,还会有出定下堕的一天,只不过如暂时三界火宅中隐形烧不着而已。铁链没办法锁虚空,但其实四空天的空还是被业力锁死了,虽空色相,意识活动不能遍虚空法界还拘在此一佛世界,所以谈不上自由了。另外四空天的无色相,并非离相,还是着相,着空相,虚空相也是相,真离相如金刚经说的“若见诸相非相,则见如来。”可以这么说,着相就是凡夫境界。

再问大家一点,例如极乐净土凡圣同居土,算色界吗?诸佛菩萨法界,也是无量庄严色相,算色界吗?乃至如有的人特殊因缘进入圣境,及佛住世时,佛与诸菩萨声闻和凡夫同处一世间,这又算什么境界?其实四圣法界都是有色相的,但不叫色界,欲界也是有色相的,但为区别禅定而叫欲界,四圣法界是不住色相的,性相一如,三界只是指凡夫界。

2019.6.20星云大师:佛学的禅定

何谓禅定,星云大师说“禅可以说我们跳跃的,动态的生命,定是我们进入到永恒静止的生命。”六祖慧能大师说“外离相为禅,内不乱为定。”可见禅定一词如同慈悲,我们往往局限理解一边,平时说禅定大家往往都想到打坐入定,只侧重定的意境。我们到禅院或宁静的去处,往往觉得这地方充满禅意,可见禅不离相,为何六祖说外离相为禅?外指外境,外境就是相,离指心脱离相,不被外相黏连,影响心境,其实就是金刚经讲的无住,如佛觉悟后度化众生,天天还是在凡尘如普通人一般生活,但佛看什么都是智慧,慈悲了,不像我们随善恶境起心动念,喜怒哀乐。我们到禅院宁静,心跟着静,安,所以我们称禅意,到闹市,这边吵闹,那边喧哗,我们也感觉闹腾,所以同样是相,我们并不觉得有禅意。所以我们所认为的禅意并不是我们有禅心。定大家好理解了,指的是内心止住奔腾不息的妄念,让心宁静下来不再狂乱,随境界不同而有四禅八定区别。四禅还在色界,还有相,故还叫禅,但其色微妙,不同欲界粗色,有定的成分在,到了离相的境界就真正叫定,就是四空天境界空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定,四禅有定加四空定总称四禅八定。金碧峰禅师世寿尽阎罗王要抓他了,他说“若人要拿金碧峰,除非铁链锁虚空,虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”打破钵入定不出阎罗王也没办法了,你若不能入定,连禅心不住相都没有,那么只能“阎王要你三更死,绝不留你到五更。”

2019.6.18道来丨极乐世界为什么在西方,而不在东方、南方、北方呢?

极乐世界为什么在西方,不在东南北呢?这个问题有许多解释,各有各的道理,这里谈点自己的理解吧。佛告诉我们,宇宙十法界,唯心所现,唯识所变,所以万法无非是心的起用。用语言怎么描述这心,那就是时间与空间,时间上竖穷三际,过去现在未来无穷尽,无量寿,空间上,横遍十方,科学上讲3D,长宽高立体,佛法讲十方,即东,东南,南,西南,西,西北,北,东北,上,下,简称八方上下。这就是众生心性,分别安立无边众生而起的概念描述。时空是一个描述法相的整体,我们常说虚空不动,十方空间位置描述是稳定的,所以佛讲华严经才能准确描述娑婆世界相邻诸佛世界,所处世界种,所处世界海,十方相邻世界海等等,安立法界无量世界。心现产生空间相,识变产生时间感。时间是变,众生意识业力无量差别,所以法界处处共业相时间体验千差万别,六道四圣时间体验快慢各各不同,就是同一个人,不同心情,不同年龄段,时间快慢体验都有差别。虽然此地同样规定的年月日,不同人有的感觉度日如年,有的感觉光阴似箭。

描述诸法的语言文字是心性分别的体现,故称语言分别。极乐世界为何在西方,多数法师都以表法的角度来解释,但若从法界事相上来说,的确是在娑婆世界西方,相隔十万亿佛土,同处在华藏世界海里的同一个世界种叫普照十方炽然宝光明世界种,这个世界种如同宝塔倒过来的形状,若均分二十层,我们娑婆极乐同在第十三层。所以佛眼观极乐就是我们娑婆世界往西相隔十万亿佛土,佛描述的是很精准的,只是我们无法承佛威力亲眼看到,难于理解。佛法描述宇宙是以世界海为基本单位的,看华严经“尔时世尊,放佛刹微尘数光明,普照十方各一亿佛刹微尘数世界海,彼世界海诸菩萨众,于光明中,各得见此华藏庄严世界海……此华藏庄严世界海东,次有世界海,名清净光莲花庄严……此华藏世界海上方,次有世界海,名摩尼宝照耀庄严。”佛不仅介绍我们所处世界海,还介绍十方相邻世界海各各名字。

相信大家还是想不通,许多人从科学角度质疑,你看地球是自转的,整个银河系也是旋转的,我们往西看去的方向时时都在变化,你就是有天眼,能看穿诸佛世界边缘的话,几时能真正对准一次极乐世界啊?这就是语言分别逻辑的缺陷,我们这个世界中一个小星球上的参照体系怎么可以运用到佛与佛世界的大层次上去!不理解吧,还是打个浅显的比喻,例如把北京比喻极乐世界,广州比喻娑婆世界,广州里一条街比喻一个小世界,一个人比喻地球。一个人方向怎么定位,上北下南,左西右东,如同地球东南西北规定。在地球本身,方向是明确的,指向别的星球方向却在变化。人一天走动,左右上下所指外境也不时变化,你能以自己左右上下方向指明北京在哪里吗?不同人不同时间北京方向都没个统一,岂不是谁也没法确定北京在哪吗!但事实不是,我们不会以个人的前后左右指明北京方位,而是以整个广州的位置标明北京是在广州北方,相隔多少个城市或多少公里距离,这就没疑问了。若你站在个人角度看北京,有说左有说右,你可能就跑到海南去了,南辕北辙了。所以以地球的东南西北而描述极乐世界方向本身就是不对的,误解佛义了,而是应以整个娑婆世界对极乐世界来看。

所以我们本师释尊是不会说错的,五方佛如药师佛位东方,事相上就是娑婆世界东面。相信有的疑问又会来了,既然极乐世界方向并非我们现在向西望去的方向,为何如无量寿经又说“佛告阿难,若曹欲见无量清净平等觉,及诸菩萨,阿罗汉等所居国土,应起西向,当日没处,恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。”如果讲经时极乐正位于大众当时的东方,佛为何不让大家往东顶礼,而还是向西日没方向?这才是表法的意思了,你若向其它方向又错了。我们不能离相,诸法都要依靠一个相,你若往生,面西念佛,离开色身,你自然明白往极乐而去,而不会跑到东方药师佛或其它佛国方向。若你认为极乐相对我们平时朝向并不一定,你心里就不念西方极乐而说东方极乐,则如同在广州,有人跟你说南方北京,你就真搞不懂往哪去才是去北京了。相信大家还是疑问重重,不说佛法,就说地理,地球是圆的,为何中国这边称为东方,欧美那边称为西方,即是圆的,南北极是怎么确定的……无量事情细分析都很奇怪。许多事情不是靠逻辑思维能解答的,逻辑思维是第六意识,靠此我们设计一套软件可按你设想的逻辑运行,但底层的机器代码运作设计程序的却未必理解。所以第六意识只能处理思维前五识接受的外境信息,对第八意识心田含藏的因果运作等却是不明的,靠第六意识怎么可能认识清楚整个八识心的奥妙呢!所以禅宗告诉我们,要想识得本性,言语道断,心行处灭。又如觉林菩萨说的,“譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。”一个画师,并不识得自己心行的运作奥秘,却可由心而作出画来,我们平时并不觉得奇怪的事,细想一下是不是很奇怪呢!所以佛法处处讲诸法实相,处处讲不可思议,因为思议是第六识的作用,实相是不能通过思议证知的。诸佛众生同一个体性,所以分别共性上是相同的,所以东西方,南北极之所以这么分别规定,大家都没法反对,就是世界海的东西南北上下,十方诸佛菩萨也是没有歧义的,何必问什么东为什么是东,西为什么是西。我们科学还不知哪个星球有外星人,而佛却早告诉我们这个佛土有三千大千世界,这个佛土还有名字娑婆世界,相邻他方世界各各名字都告诉我们,所处世界种,世界海位置名字都告诉我们,你不觉得奇怪吗?谁取的这些名字,如何得知的。时间上,无量劫前的某世界所处劫名字,佛都在经上讲出来,娑婆世界过去劫名字,现在贤劫,未来庄严劫等都讲出来,过去劫名字还好理解,未来还没到就已经取好名字了,你还能理解吗?诸法是心的相,相要理解就是心的分别,我们却还在严重的执着,障碍重重,所以看不出什么真相。语言思维在佛法里就说是所知障,执着障,是认识真相的障碍。

最后再谈一点,文中说净土法门就是让人执著的法门。这点我也很认同,但应该说净土法门是着相修行之捷径比较妥,因为凡夫难离相,易着相,诸佛慈悲出此方便之法。不仅极乐净土,弥勒净土,他方诸佛大菩萨净土,都是求往生。往生就是个事相,如去北京,你若没个北京的概念,认为北京是虚幻的,不愿去,所谓去北京的事相就难成立,所以要想往生,就是事相,你若死执唯心净土,心净则佛土净,不必求往生,但自净心,那不是真正修净土法门了。为何一般我们说净土专指极乐世界,因为此净土录入门槛极低,最易往生,最适合我们普通众生故。禅宗讲定慧,心不住于相,不被境转,才能入定,定后又能生慧,知万法本空,进而照见五蕴皆空,空不是连共业相也灭了,而是照见相如妄见虚空花,非实,无碍,故离一切苦厄。我们凡夫心散乱,如今末法环境,很难依此成就,故心猿意马,不如执着一净土之相,至心一处,如世俗之事考入一学府,则前途无量。所以念佛执此佛号,执有极乐,欣想往生,离相得定没能力,散乱心归一方向而得往生。事相生后再花开见佛悟无生,真成就。古有孟母三迁,糟糕环境难出圣贤,今我等念佛求生,知此五浊恶世难得成就也。

好了,说了这么多,希望细读的你有所体会,更要知佛不妄语,句句真如。若非要依自己境界,见不可思议不可理解之处,就按心法之理解读,虽不算错误,却往往离佛本意。从事相上说,若上方摩尼宝照耀庄严世界海中一世界里的某佛讲经介绍极乐世界,则此佛就不会如同释尊向我们介绍的话称西方极乐世界,应该会这么说“此世界海下方,有世界海名华藏庄严世界海,中有一世界种名遍照十方炽然宝光明,其中有世界名极乐,彼世界有佛,号阿弥陀,今现在说法,彼有两大菩萨,名观世音,大势至……”