大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛告诉我们一念的真相

导读:净土法门法师:佛告诉我们一念的真相一念不觉,这就变成凡夫了。这一念,世尊在《仁王经》上讲的,是一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,一个生灭叫一念。这个时间太短,我们无法想像,我们想一个念头都不止一弹指...
净土法门法师:佛告诉我们一念的真相

一念不觉,这就变成凡夫了。这一念,世尊在《仁王经》上讲的,是一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,一个生灭叫一念。这个时间太短,我们无法想像,我们想一个念头都不止一弹指。我们读到世尊跟弥勒菩萨的对话,这一段是在《菩萨处胎经》里面讲的,佛问弥勒,「心有所念」,这是讲凡夫心里动一个念头,这个念头很粗,心有所念。这个念头里有「几念、几相、几识」,佛问这么一句话,凡夫心里动个念头,这个念头有多少个细念?有多少相?有多少识?相是阿赖耶的相分,境界相;识是阿赖耶的见分,受想行识。弥勒菩萨的回答,实在讲是说给我们听的,世尊代我们提问。我们不了解事实真相,佛经上的名词叫诸法实相,我们不了解。弥勒菩萨告诉我们,也是用一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」,单位是百千。

百千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆,用中国的讲法是三百二十兆,这一弹指,比《仁王经》上讲得多。我们晓得《仁王经》上,释迦牟尼佛是方便说。这一弹指,三百二十兆的念头。我们一秒钟能弹多少次?我大概可以弹四次,我相信有比我速度快的,速度快的应该可以弹五次,如果弹五次是一千六百兆。我们讲秒,现在科学里用秒做单位,一千六百兆分之一秒,那叫一念,那叫无始无明。

这一念,弥勒菩萨讲「念念成形」,形就是物质现象,就是释迦牟尼佛讲的相;「形皆有识」,每一个物质现象里面都有识,识是什么?受想行识,就是心理的现象,形是物质现象,物质现象跟心理现象是同时出现的。物质现象是阿赖耶的相分,受想行识是阿赖耶的见分,一念不觉,现在科学家称为能量,在佛法里面讲是阿赖耶的业相,业相就是一念不觉。一念不觉,它是振动、是波动,非常微细的波动。它这个动跟出现的物质跟精神是同时的,都是在一念当中完成的,也就是,我们用弥勒菩萨说的这个算法,是一千六百兆分之一秒,一千六百兆分之一秒完成的。这是说宇宙的源起、万法的源起、我们自己生命的源起,是同时的,没有先后的。近代科学家发现这个问题,把佛在经上讲的这一段证明了,是真的不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四十八集)2010/5/23 檔名:02-039-0048