大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

曾文杰:心心之火2

导读:曾文杰:心心之火2 心心之火 一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光...
曾文杰:心心之火2

心心之火

一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

2018.7.2

对能接触到佛法的人来说是幸运的,色字头上一把刀,邪淫,堕胎,杀盗淫妄重恶做了,还不知错,以为青春年少,享受人生,人不风流枉少年,有花堪折直须折,数风流人物……不明因果,因果何曾原谅谁。宣扬如何安全防艾滋病,只是治标不治本,不明因果,不明善恶,能防一时,因总会结果,悔之已迟。

2018.6.30须弥山在何处

冯冯居士是知名大居士,并有些特异能力,如其写的“禅定天眼通新实验实录”,能透视遥视,这是事实,但还谈不上“天眼通”。真有天眼通,如大阿罗汉可观三千大千世界如掌中水果,清晰明了。而如此文“须弥山在何处”,一个单位小世界六道亦没法看清楚。文中许多都是猜测并不准确的,整个银河系是一个小世界,不是小千世界,推测须弥山是星系中心倒是正确的,银河系中心就是一小世界中心须弥山,山腰是四天王天,山顶是忉利天。即是天,天人也是化生,故知不是我们能观察到的普通物质。非要科学侦察只能知道星系中心如柱状强大磁场,而地狱所在确在星系边缘远离星晨,但非铁块石头可见,科学观察亦是星系旋转形成的外围强磁场。地狱亦是化生,非是可见的普通物质。倘若有天眼,这一小世界欲界六天,阿修罗,龙宫,七香水海,七层山,四天下都明明了了,也不是文中说的七山八海是一群星球,无水之球是山,有水者是海。这里并非针对冯大居士,其是佛法大居士,比多数人都强,其异能亦知名,只想告诉你,学佛不要攀神通异能,看楞严五十阴魔,比冯冯不知强多少!要以法为师,以戒为师,求正知见,求般若智慧,求出轮回,发菩提心。

2018.6.28天下没有免费的东西,得到的,都是您命里“原有的福报”!

惜福修福,老生常谈的道理了,好像都懂,未必能行。许多真理,三岁小孩都能懂,八十老人行不得。念佛更容易吧!一句南无阿弥佗佛,能说话的都会念,老实念一辈子的没多少。心能老实,就不会聪明反被聪明误。看人家具行和尚,跟虚云不会干什么佛事,但听话老实念佛,苦活脏活无怨无悔干,最后念佛三昧,自发三昧真火把自己火化了,生死自在。学佛怎么成就,无非心存敬畏,敬天地圣者,心怀慈悲感恩,不怕吃亏,不求名利,信圣人言,老实行,坚持不懈。

2018.6.27身体内的众生比你想象的还要多!

身体是五蕴和合体,物质上看就是一个生态群居,不是只有你在使用这个身体,细菌,微生物,寄生虫等等,加上吃的食物在内腐化,血液流动夹带垃圾,等等,身体实不干净,有修法不就叫你观身不净,生出离心。非物质上看,身体也不是你一个人在操控,当然你是主人,但还有许多阴性众生,人一出生,就有鬼神依附,如护法神等,记录你善恶的神等,还有与你有缘的鬼神,如宿世的冤亲债主。平时杀生吃肉结怨的众生也跟随越来越多,有的被附体的,甚至能直接控制你的身体,当然还有的人格分裂,自己魂魄都不协调,外相也如附体般。再如文中说的三尸虫,阴性的虫类,你起心动念不净,贪嗔痴等毒负能量多,阴性色身也就不干净,阴性的众生依附也就越多。想想我们色身是多么浊,五浊恶世,难免如此,所以修身养性,清净身口业就很重要。阿难见佛三十二相八十种好,身体通透如溶金聚,不是凡夫肉身所能出生,心生向往随佛出家。我们只见过佛相,也没几个人相信佛在世是怎么的庄严,都猜想是高大英俊的印度人那样吧,经中描写的都怀疑是虚构的。

众生啊,都以眼见为实,处末法测度正法,以这个共业相推测其他业相,就说人寿八万,都认为人怎么可能活那么久,绝不相信,你怎么可能深信佛语?明白佛不妄语?

2018.6.26几乎不吃肉、不想吃肉了,是色身在转化的标志!

财色名食睡,其实食也是业障,障越轻的色身越清澈,人畜是阳物成色身,粗重不能飞升,天人化生,不是我们能看到的物质,如同光差不多了,高层天人本身就发光,各净土的色相也不同我们,如极乐就是无极之体,化生,还能分身。开始光音天人来到地球,就是吃了地味,阳物越来越重就不能飞升了,慢慢阳物代替天身成阳人了。但我们现已是阳物成的身体,不吃又不能活命了,但肉和其他蔬菜水果谷米不同,是众生的身体,众生执着身体是我,神识不甘心离去,吃肉就跟随许多的阴灵,消耗你的阳气,背负杀业,障碍你智慧,干扰你性格等,所以能不吃肉尽可能不吃,一辈子杀生吃肉的基本都难得善终,平时就负能量缠身,散发的都是烦躁,暴戾,邪知邪见,失控的情绪,碰事情往往小事化大,大事成祸,临命终时,四大分散,阳气耗尽,阴性生命现前讨债,人阳气尽阴性现眼就能看到阴性生命,善终的有天人菩萨佛等现前,快快乐乐的去了,差点的有过去的家亲接引可能入鬼道也还没恐怖感,杀业重的就恐怖现前,要你命来了,所以家人看他恐怖不安,以为他幻觉了,是他看到阴性众生了。我们阳气在不容易看见,其实我们看到的世间何尝不是幻觉,人道的共业相而已。

2018.6.25方舟子欠中国人三耳光,一耳光是他反中医一耳光是他挺转基因,还有一耳光——

中医博大精深,不是方舟子能理解的。转基因是人工干预自然的产物,没有几十乃至上百年时间论证就不能肯定是无害的,例如打着养生营养的各种人体调节,例如怕缺维生素,各种维生素片每天补充,自认为比身体自己更懂身体,往往越干预身体健康越差。邪淫无害的观点更是胡说八道,难道你比老祖宗几千年智慧更高明。末法时期,邪师说法如恒河沙,方舟子就是其中一个,误人误己,岂不悲哉!当一个有影响力的公众人物,出言更应该谨言慎行。

2018.6.22广钦老和尚:越是在修行的人 那些罪业越是会现形!

修行如逆水行舟,进步越快,阻力越大。有福则如划船,有船依托,生活就安稳舒心些。无福如徒身游水,吃力又呛水,生活就磨难重重。能修行得力又顺风顺水的,必不是一般凡夫,起码也是宿福宿慧深厚之人。一般人基本都是越修行罪业越显,可说重报轻受,也可说逆增上缘。说重报轻受,因吃苦消业,罪是宿世的恶因,障住我们的自性光明,消业才能显露智慧。说逆增上缘,如划船,有阻力才能产生推力,没阻力如划空气,你船也前进不了。所以生活碰到磨难,要当消业想,逆增上缘想,说明自己修行在进步中,不要悲观,不要抱怨,不要放弃,坚持不懈。成佛的路没有坦途,破茧成蝶必经磨难,从迷向觉更是死去活来的重生过程。

2018.6.21真修行人,应该了知磕头的重要性!

礼敬诸佛要磕头,忏悔业障也要磕头,消除我慢要磕头,感恩父母也要磕头。

磕头,五体投地大礼拜,是消业的最直接,最重要的方法之一。

佛法宝山,唯信乃能入,要想满载而归,唯敬乃能取。

信为道元功德母,

疑是心毒障慧眼。

一份恭敬一份利,

我慢如山德不留。

2018.6.20曾文杰:悲华经中对许多诸佛菩萨的介绍简述

大悲释迦牟尼佛,

五浊众生大慈父。

无量诸佛您教化,

无量恶众不摈弃。

诸佛乐取清净国,

唯师不享人天乐。

为众处处把身施,

深入地狱代众苦。

浊恶众生未离苦,

随类化现总不离。

忏悔此身多罪障,

感恩世尊不舍恩。

新写文章,虽然内容多数是佛经里的,但并非断章摘句,而是看了全经,如讲故事简写成一短故事,也是费时之事,希望大家喜欢,并有收获。

我知道天天在此发文,师父还可能会看,师兄们看的人很少。世间常说天上没有掉下的馅饼,可实际上现在佛法就是馅饼,珍贵还免费,僧宝传承,大德光大,无数法师居士布施流通。可珍惜当宝的不多,本师为听一首完整佛偈,甘愿舍身给说偈的夜叉吃了。如今把佛法跪着送到大家面前,大家还是愿意放一边视而不见,看看电视新闻报纸。娑婆堪忍,苦中作乐,把苦当乐,不求出离。当然佛法还是重在缘份,有缘相应,无缘排斥,不管正法非法,法轮功为何那么多人追随,与李洪志缘份深而已。佛法讲经,有的信众多有的很少,并非法有明显高下,法缘差别而。常在此发文章,也算跟大家结缘了,阿弥陀佛

2018.6.19光绪年间一个真实故事,看完陷入了深思

因果如天网,疏而不漏,你我皆在其中,没有侥幸,身口意造作之时,明善恶,恶小也不为,诸善尽力行,利人终利己。

2018.6.17不会有飞来的横祸,也不会有掉下的横财!

不明因果的人认为无巧不成书,明白的人知道世事无巧合。没有飞来的横祸,也不会有掉下来的横财。马无夜草不肥,人无横财不富。这是世间法的经验总结,譬如大家见多了好人境遇糟糕,恶人吃香喝辣,风光无限,就认为好人没好报,因果去哪里了?再如近十几年,实业难做,炒房爆富,多少人认为投机才是发财的正途,勤劳致富是骗人的。这不是真理,这是短期的经验妄执,邪知邪见,害人不浅,明了三世因果,因果片刻不曾远离,如影随形。正因为众生执此邪知,才又引出祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。福祸本不相代,都是各自因结的果。明白人福来了,正是修福好机会,贫穷布施难,有福种福,从明入明,岂不是人生快事,心有光明,祸不会伏。祸来了,知是宿业因果,坦然接受,被骗也不懊恼,还不是又还了一笔旧债吗,生病也不怨天,知是杀生业报,心怀感恩,吃素放生念佛,重报轻受,实是便宜事一桩。吃苦就是消业,有此觉悟,虽实非祸兮福之所倚,却也能苦尽甘来。倘若不明,怨天尤人,更不可能祸兮福之所倚了,而是从冥入冥,祸不单行,苦楚无尽。佛者觉也,许多人自认与佛无缘,觉得佛法与己无关,不想觉悟,不明世界唯佛法才是究竟离苦良药。与佛无缘就是以苦为亲,苦不远离,世间之乐乃虚妄无常之受,三界乃苦海,世间幻乐,乃苦中作乐,暂得休息而已。

2018.6.16永嘉禅师证道歌

很有名的心法偈颂,有些是许多人引用的经典语,如“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”一般人没有空性的认知和熏陶,读起来可能不清楚什么意思,不过都是自性里流出的智慧,不明常读读也是有好处的,所谓香光庄严,如六字大明咒,一般人也不知道指什么意义,念就能渐渐清心,如同一颗清水珠。

2018.6.15曾文杰:如何看待网络电子产品对众生的影响

网络电子如张网,

你我皆在网中央。

善用才能保无恙,

错用把你慧命殃。

一部手机在你手,

轮回难由你作主。

手机网络把你缚,

沉入恶道结苦果。

被物所转凡夫心,

物欲障心前路迷。

不随物转要发心,

离妄向觉心转静。

新写的一文,希望大家喜欢。

2018.6.14高考《陋室铭》被改编成《微信铭》、 《交友铭》……

也来一首:人生铭

寿不在长,有悟则行。

命不在贵,知命才值。

朝闻佛法,夕死足矣。

日子匆匆过,心中不忘佛。

粗茶淡饭足,是非不住心。

闲来阅藏经,清净心。

贪嗔痴渐消融,戒定慧能安心。

财色名食睡,生老病死苦。

世尊曰:离妄即真。

2018.6.12星云大师:抱怨的危害

抱怨是严重的负能量,越抱怨恶业种子越容易遇缘结果,进入恶性循环。以精明的心态抱怨不公不平不满,不如以傻瓜的心态傻傻的吃亏,乐呵呵的面对。

2018.6.11不读诵《华严经》 不知佛家之富贵

憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵”。

楞严开悟,法华开示成佛一乘,这好理解,为什么说不读华严不知佛家之富贵呢?我认为不是说的是文字富贵,事相上说是华严描绘了诸佛净土,法界无量庄严,对人感觉只能说是无量富贵,不是大家平时感觉的佛家出世,住山野建寺清苦修行的印象。华严是龙树菩萨在佛灭度几百年从龙宫取来的小本,因此有人质疑华严不是佛说的,其实华严本不是针对当时凡夫众生而说的,佛刚成道并没有对凡夫众生说法,是定中对诸天天人天龙八部,菩萨等等开示华严法界等。对凡人地球众生初转法轮是之后鹿野苑开始的。法界世界种世界海,一般天龙八部也不清楚的,但起码能观察到四天下,天文知识比人强多了,让大菩萨文殊代佛描述佛法界大家才能生信。要知几百年前地球人大家都还认为地球是宇宙中心,就是龙树菩萨取出华严经后,没有开悟有神通的,也很难理解华严法界的种种,一般也就从表法方向理解,现在天文发达,虽比不了天人,也看得够辽阔了,再看看华严法界描述,也感觉不可思议啊!当然不从事相上说,佛也比喻我们佛性是无价之宝,天天怀揣宝贝不知而流浪生死。我们自性就是宝藏,佛家就是开发宝藏的。

2018.6.09宣化上人 :业障重时,念佛困难重重!

往往我们做事不顺,处处碰壁,就容易感叹,哎,是不是我业障太重了!未必!应该说此生福报太少了的缘故。业障好比你本身是金光闪闪的佛,无始劫贪嗔痴慢疑等等无量烦恼妄想如灰土层层叠叠把你包裹住了,佛性妙用无法表现,妄想分别执着才是障碍覆盖了佛性。所以业障重其实是智慧少,善根薄的表现。富贵,有权有势是这辈子福报大的表现,不见得是业障轻。念佛是智慧,你不明白念佛的道理,障重才不愿念佛,就好比千年寒冰,一日难化,念佛是消业开智慧的,你还没到溶化开智慧的时机。所以有经说末法后期,业障重的眼睛没问题,但看不清佛经,连读经明事理的机会都没有。所以常有法师讲经说法时说,今天能来听经闻法的都是无量劫来的善根。大家能闻思修,颂经念佛,说明比许许多多人都是业障轻的,好好珍惜吧。

诸佛菩萨天天在加持众生,一刻不曾停止,为什么我们不得受用,是我们自己业障障住,如同太阳天天放光,为何有的日子阴雨不见阳光,厚云障住了。关键是自心消障,薄一层障多感觉一份佛光加持。恭敬就是消我慢障,一份恭敬得一份受用就是这个道理。

2018.6.8南怀瑾:直心是道场

所谓直心者是无心,无心无念不加任何意识就是道场。换句话说,直接由心王起用,不加意识的分别就是道场,心里没有虚伪。

此等深度我们难能做到,能努力身口意一致,不要想一套,说一套,做又是另一套,能明抬头三尺有神明,对天对地对人无愧于心。三业不说清净,起码尽可能自利利他,也算是相似直心了。

2018.6.7善有善报恶有恶报,那善恶功过能否抵消?

种瓜得瓜种豆得豆这是因果,这是客观业力规律,不是信则有不信则无。行善得善果行恶得苦果,这是因果,善恶不能相抵,如同种瓜种了,不想吃瓜要吃豆,赶紧又种豆,收获季节到了,瓜还是结瓜,豆还是结豆,不会因为喜欢豆,瓜能结豆。因要结果需要缘,缘成熟了果不能免,所以常常听人抱怨这辈子没干什么坏事常干好事,怎么还那么倒霉,那是宿世的恶业种子成熟结果了,现在种的善因还没有缘成熟,善恶不能相抵,所以你得受罪,但可以重报轻受,为什么?我们的行为造做就是缘,你现在存好心做好事,心生忏悔感恩,整个人是正能量正气,恶业种子的缘就差了,就如西瓜种了,但不浇水不施肥,结的瓜又少又小,欠收,这就是消业了。业有善恶,要消恶业,行善悔过,让心充满正能量。要消善业,行恶,杀盗淫妄,让心充满负能量。所以如果恶业结果开始了,你不觉悟,还认为好人没好报,不信因果,趁还健康赶紧吃喝玩乐,及时行乐,不枉此生,那你充满负能量,恶业有很好的缘,结丰收的苦果,你就更完蛋了!有的人从事如杀猪,种恶因,又不明善恶,长年吃喝嫖赌,负能量充满,恶业种子不用等未来世,当生就容易发芽生长结果,不得善终。要消善业,如不争气的富二代,现享的福报是宿世的善种子结果,本来几辈子都难享完的善果,结果仗势欺人,吃喝嫖赌,打架斗殴,浑身负能量,善果就欠收,消散很快,别说富不过三代,可能没老就败光家产了。因果关系就这么微妙,善恶分明,善恶不代,行为是缘,宿业能消。明了因果,才能止恶行善,从迷向觉,发菩提种,善护身语意,消恶业,助菩提,终能让菩提种枝繁叶茂,成就佛果。

2018.6.6揭秘:念佛人的往生过程!

有生就必死,生相虚妄,无常,乃至成佛,佛相也无常,必然有入灭的过程。众生贪生怕死,往生在一般人看来也是死,肉身衰亡,但看往生过程,正念分明,清清醒醒,故有人安慰怕死的你说,往生是活着往生的,当然别人看你还是死了,尸体在这里嘛!生死是假相,色身如衣服,开悟了无生亦无灭,就是了生死,证真如。无常是苦,真如不是无常,方知悟无生,了生死,才是究竟离苦得乐。

2018.6.5释尊在娑婆世界成佛的前缘和本愿

此贤劫中其余菩萨亦离五浊,我今当于是末世中,以真法味与诸众生。我今当自坚牢诸愿,如狮子吼,悉令一切菩萨闻已,心生疑怪,叹未曾有。

由众生厚重烦恼,五浊恶世能作五逆,毁坏正法,诽谤圣人,为痴所盲,专行恶业,如是众生,诸佛不受,是故摈来集此世界,离诸善业,不善业行,邪道众恶,积大如山。

老实说,我们大家能听到佛法,必须好好感激本师释迦摩尼佛,基督教说我们生而为罪人,实不为过,诸佛慈悲,都没几个愿在这样五浊恶世成佛,看看过去迦叶佛,人寿平均2万岁,当来弥勒佛时,人寿八万岁,接着九百多佛以此娑婆世界成佛都是众生上万上亿岁时,世间美好过如今不知多少倍,唯独释尊不舍我们浊恶众生,感恩释尊大慈大悲。许多人看贤劫经,看到各佛成佛时国土庄严,圣弟子那么多,佛常光明照那么远,可能都羡慕无比,唯释尊才光照七尺,常随弟子才千二百五十,寿不足一百岁,正法像法那么短。感觉可能就像贫苦人家孩子,羡慕哪些大富人家,瞧不起自家父亲,不能给自己靠山。却没想想是自己恶业重没福报,如果不是释尊发愿于此成佛,救拔我们,哪有佛法让你听到,我们都是被无量诸佛摒弃的浊恶众生,当此世间如人看粪坑臭虫,几无诸佛愿意于此成佛!大家当生重恩,感激释尊!当看到释尊讲法,他方菩萨来此问讯世尊,身体安康否,度众生易否?眼泪就打转,顶礼大慈释尊,不舍我等!

每个佛都无量不可思议!尤其咱们本师!许多人看到如上佛经,都会觉得是神话吧!研究佛经的,则肯定佛经文学艺术不错,就是描写的太夸张了吧,放光神通神变,比神话还神。唯独虔诚的学佛弟子,方知所写真实不虚,毫不夸张。如果能用阿凡达电影那样的特技效果把佛经还原成电影影像,相信不信佛的看了都脑洞大开,信佛的惊喜无比,感动的拜倒银幕前都毫不夸张。

2018.6.4曾文杰:漫谈“禅净四料简”

诸佛示现十法界,

开示微妙甚深法。

法有八万四千多,

众生根性差异故。

是法平等无高下,

法法皆为度人舟。

禅净律密本同源,

互敬互赞乃敬佛。

末法众生根性钝,

禅密律等难行道。

为众离苦重净土,

极乐净土靠佛力。

学法不为比高深,

但为众生出苦海。

根利禅净一起修,

愿为众生作师表。

新写的一文,希望大家能用心细读,不要一带而过。我平时没空静心写文章,给大家分享的都是网络文章,只侧重点评一点有意义的。自己静下心来写的文章,都是多年学佛累积下来的心得体会毫不保留的分享大家,细读一文,可能比我平时一个月写的点评能学到更多的东西。如你能静心感恩的看,应该比我写的能感悟到更多的体会。文章只是一个问题论题,我写的也不是我的智慧,都是诸佛菩萨加持有感而发,透过我这业障身难免有错误,各位善知识不吝赐教,南无阿弥陀佛

无聊是一种贪心的妄动,不满现状,想有所得,想有刺激体验,无聊到想死时,心是一种发狂状态了。狂心不息,息即菩提,无聊不是心往宁静方向走,没什么想头觉无聊,而是心往狂躁方向走,妄动翻江倒海才无聊。妄想息了,一花一世界,一叶一菩提,不可能觉无聊。

2018.6.3一个无需解释的故事

不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的是:能承担,能行动,能化解,能扭转,能改变。能想自己,更能想别人,这就是法。

理解你的人,不需要解释;不理解的人,解释也没用。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。

学佛学六度,有一忍辱,世人往往得理不饶人,谈何容法界众生。到自己被人误解,更不能无过背黑锅,总得讨个说法才消得了这口气。能做到荣辱不惊,也是一种修忍辱。

南岭禅寺晨语:学佛的意义,根据自己的发心不同,有三层。第一层,断恶修善、助人为乐,积累福报,让自己的生活更加幸福美满;第二层,勘破生死,永断轮回;第三层,推己及人,自己得到究竟解脱还不停止,要帮助一切众生都断一切苦、得究竟乐。如果自己目标不明确,学一学就会内心没有力量,走不下去,没有很真实、很踏实的感觉。这一点,必须要依靠善知识的引导,长期闻思修,才能慢慢建立起来。这个过程本身就是修行。

师父说的第一层也可称人天善法,也是和其他宗教共通的,以佛法行持也称不究竟法,有为法,是佛法的基础,培福种善根。既是有为法,无所得时就容易退转,没感应有求没应时会感到不真实,不塌实。第二层也称声闻层,小乘。为了生死,证阿罗汉,是菩提道上的化城,最后都会回小向大。第二层乃佛教与其他宗教的不共同点,分水岭。进入无为法,菩提道上各阶位皆是无为法深浅差别而分别。第三层乃菩萨道佛道,自度度人,又称大乘。

2018.6.2宣化上人:受苦是了苦!

福不可享尽,苦可以受尽,苦尽则福来,福尽则命终,享福就是消福,受苦就是消业,这些道理一定要明了。福有能享的,有不该享的,能享的是宿福有缘今生成熟的还有现生修来易成熟的,如工作布施得工资,正当行商得钱财等。生命无常,这辈子能成熟的福报是有个定数的,不是人有多大胆,福有多大享,就是你拼命修善积福,那福也不是今生就能享的,没缘成熟只是种子。信奉我命由我不由天的那是心狂而已。有不当享的福,偷抢的福是宿福折损兑现的,是极蠢的行为,借贷消费是透支此生未来的福报,要有个度,救急可理解,享乐却不该。许多短命的,重病,车祸,火灾,等等所谓意外而命终的,往往都是各种行为把这辈子能成熟的福报透支光了的缘故。人人都盼望发大财,过风光的好日子,扬眉吐气,光宗耀祖,先掂量掂量自己有没这个德行,厚德才能载物,无德暴发是祸不是福。就是有大福报的,也要惜福修福,免得坐吃山空。有福不享都用来利益众生那才是行菩萨道,宣化上人福德够大了吧,日常却比弟子更简朴,甚至弟子嚼不烂的青菜渣吐在桌上,他看见了都拿起吃了,说能吃就不要浪费,看看我们几个能做到?这种不赞叹力行,干嘛要看那些不争气的富二代豪车美女,自己家穷也要父母吐血给买新款苹果手机好在朋友面前有面子,此等真是可怜悯也!