大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

曾文杰:心心之火23

导读:曾文杰:心心之火23 心心之火 一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心...
曾文杰:心心之火23

心心之火

一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

2019.7.19大安法师:业障重到一定程度,念不出来佛号!

何为业障,其实就是罪业。我们知道,万法唯心造,起心动念就造业,总体可分身口意三大类业。把心比喻发光的灯泡,由造作的效果,往灯泡撒灰尘就是恶业,灰多了就障住光芒透射出,所以叫业障。往灯泡擦灰的就是善业,能让灯更光明。既没撒灰也没擦灰,只提灯走,对光明没有影响的就叫无记业。善恶业再细分一点可归类为十恶十善,身杀,盗,淫,口妄语,两舌,恶口,绮语,意贪,嗔,痴,就是十恶业,反之为十善。神秀师说“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”就是让我们止恶扬善,这样业障就轻,光明就显,智慧就生。从无始劫来说,我们恶业若有形,虚空法界所不能容,若如此衡量,那我们业障都是不知该说多重,怎么开智慧!但好在因果虽不空,因与果之间还有个缘,缘不具足,恶业不显,一个人一辈子成熟的善业是有限的,有的人多,则成大富长者,有的人成熟少,则成贫穷孤苦。恶业成熟也是有限的,有的成熟少,则聪明智慧,所谓业障轻,善根大。有的成熟多,则贪嗔痴,邪见等,所谓业障重,善根钝。所以业障重与轻,只可以当生比较,并非业障轻的多生恶业就比业障重的少,只能说此生相对幸运而已,莫对他人而生我慢!此生业障重的,就是此生很难度的,恶业成熟多,如同灯泡被糊得死死的,光没法透出也难透入,如同隔着厚厚屏障,念佛看似简单的事,也是难于念得出来的。最典型的有杀业成熟,恶缘阴性众生报复,附体,迷惑心智等,还有过去世迷惑误导他人等痴业成熟,而成此生邪知邪见,心慢固执。杀业发露忏悔还好消解,邪见我慢如同心狂不息,让他忏悔都不可能。

2019.7.18道来丨原来我叫“阿弥陀”

禅宗有一经典话头“父母未生前谁是我,生我之后我是谁。”作为佛教弟子来说,轮回是一件不必怀疑的事实。无始劫来,我们有过无数的身份,名字。名字是分别每个众生的代号,有情无情亦各有称呼名称。如名字学,一个名字含有一定的信息,一种身份则含有一种责任,一种众生的代号亦含有一类众生的特性,乃至一种无情万物之名亦含有一种功用信息。万法唯心造,名称不仅仅只是分别的一种代号,同时亦含有心生的信息能量,如诸佛名号,亦含有诸佛万德庄严的信息。万法皆由心生,但由名号而生执着,则又反过来局限了心的妙用。例如蚂蚁,认为自己就是个蚂蚁,而没想过也可以变成其它众生,所以很难脱离蚂蚁身。佛曾说讲法的地方一窝蚂蚁,七佛已过,还未离开蚂蚁身。可见执着就把我们自性的妙用给关闭了,取个好名字,能促进我们向好名字表达的意境前行,如毛泽东,光芒闪耀东方,终成东方伟人。若取个不好的名字,被人多叫几次,感觉被人骂了几遍,终生烦恼。每一世我们都有各种名号加身,但我们要把心放宽来,末执着各种名号,如南方人北方人,男人女人,乃至人是人动物是动物,好像各各不容。要知人有南北之分,佛性无南北,男女有别,转世易身,今生花心伤害女人,来世现女身被人伤害,人死能变羊,羊死能变人……轮转六道,岂有定法,了知真相,莫生我慢,心生平等。无始劫来,无量名号,若论本名,当描述自性,自性本语言分别难于完美表达,故有多种名号表达自性,最主要的特性莫过于无量光,代表空间无量,无量寿,代表时间无量,阿弥陀佛名号就是无量光无量寿的意义,从这个意义上说,阿弥陀也是我们自性的本名。

2019.7.17永明延寿禅师:行善没有感应的原因

大家学佛,最重要的是什么?坚信因果。三藏十二部,根本都可以归结到讲因果,显的种豆得豆,种瓜得瓜,进一步作善得福,作恶受罪,进一步财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,进一步行六度万行,消分别执着,圆满法身,进一步念佛是因成佛是果。十法界运行依据真理便是因果,学佛一辈子,若连因果都不信,只能说还在门外没入门。不信因果,故众生畏果不畏因,深信因果,故菩萨畏因不畏果。若心深信因果,行善得福就没有任何可怀疑,行善没有感应,即没显益,必有冥益,所谓功不唐捐。许多人学佛总求感应,如做法会希望天空出现吉祥之相,菩萨现相。念经念佛,希望菩萨于梦中现身摩顶,或其它异相出现,才觉得诸佛菩萨不虚,佛法不虚。许多人学佛之初有感应,只能说明自己于佛法信得不坚,诸佛菩萨善巧方便让你增加信心。若真信心坚固,学佛是不会随便感应到诸佛菩萨现身的。

2019.7.16紫柏尊者:文字三昧

楞严经观文殊菩萨曰“此方真教体,清净在音闻。”说明我们娑婆世界众生耳根最利。我们听闻佛法,乃至念佛念经,都要运用到耳根。就是看书,实也是运用耳根,眼看文字,口未出声,但其实在心里都转化为音声,大家仔细思考一下是不是。看文字如同默念,在心里都转化成音声运用耳根传达处理信息,所以语言文字常连在一起使用。语言是生灭的音声,文字是凝固的音声,如同磁带录音,看书就如同播放磁带,再将文字还原成音声给第六意识处理。当然十方世界并非都如此,有的世界眼根最利,佛说法可能就无需语言文字,而是放各种光明。有的世界鼻根最利,佛说法可能就偏重各种香味表法。无边世界体性,众生各各差别,许多是我们无法想象的。

2019.7.15“鬼神随时都在你身边”这话的确可信!

文中两故事很值得细细体会。第一个故事,一老婆子死了来到阎罗王审理堂,连阎罗王都礼待她,只因老太太一生不存损人利己之心。我们听了可能会觉得这有啥啊,即不是英雄影响天下大局,也不是名人权势,影响一方众生,也不是大善富者,造福一方百姓,就只是不损人利己,无过也没有什么大功吧,凭什么这也能让阎王爷恭敬她。但你若细想一下,能一生没有利己之心,天下有多少人能够做到!天下多少明星,谁敢说自己不为自己名与利而行,只为利益众生;又天下行商的,几个敢说只为利益大众,从不考虑自身利益为重;普通百姓,几个敢说自己只考虑利人而不计较利己……只有诸佛菩萨才可以理直气壮说行六度万行,处处为利众生,决无损人之心。我们学佛的,虽然比起排斥佛法的来说有点善根,但往往在生活中我们还是很难依我们懂得的一点佛理踏实践行。别人在上司前告我们状,说我们是非,害自己被骂,我们往往就会对告状的心生怨恨,这不是在嗔恨心造恶嘛;同事高升,自己原地踏步,我们往往不是赞叹,而是心里说着,这有什么啊,他工作还没我干得好呢,凭什么提拔他不提拔我,这不是嫉妒心在造恶嘛;看同事买了苹果手机好羡慕,心里盘算,这两月就不寄钱回家吧,自己也买一个吧,这不又是贪爱心造恶嘛;新到员工请教自己工作问题,结果没听到一句谢谢,请喝一杯饮料,心里就责怪这人太不懂礼貌了,这不又是我慢心在造恶嘛……我们学佛了,知道贪嗔痴慢疑等等都是心毒,都造恶业,但真运用到生活中往往就佛理还是佛理,生活还是生活,还是两不相关,不能融合,不得受用。所谓佛教,诸恶莫作,生活中还是不自觉的不停在造恶,正如地藏菩萨说的我们起心动念,无非是罪。杀人放火大罪我们不敢造,是是非非小罪却不停造没法停止。众善奉行,布施得财富,放生得健康长寿,这些善似乎最有利,我们可以积极参与,但生活中对父母长辈好脸色,对子女软言慰语开导等等我们却未必留意做到,这也是善啊,众善难道不包括这些吗!结果别人也跟着不高兴,我们还为自己找借口,“你们别介意啊,我这个人就是刀子嘴豆腐心,说话虽冲,没恶意的!”一句话,前两句就是止恶扬善,诸宗教共通的人天善法。但对大家来说,能做得很好的却不多,正所谓三岁小孩都能懂,八十老翁行不得。对多数人来说,做人都是善少恶多,做一辈子人基本是消耗多辈子累积的做人的福报。所以不出三界,注定堕落的多,上升的少,头出头没,苦多乐少,保人身不容易的!自净其意才算真正步入修行,在现在这个时代,诱惑特别多,恶缘随时围绕你,不要说净心,能少被恶缘搅乱内心,保持不忘初心都不容易。整个社会都在追逐物质财富,色欲享乐,网络名气,各种美食,抖音网游等逗乐刺激,甚至冰毒摇头丸笑气大麻等毒品迷醉,有多少人能安于本位,心不动摇,不攀不比,不急不贪!现实是整个社会大众都在受影响,内心在翻江倒海,无法宁静,故多数人心越来越浮躁,还怎么自净其意!

第二个故事,一个官员在阎罗王面前自以为是清官,岂知阎罗王一句话“试问你的政绩在哪里?要知道,身为朝廷官员,无功便是过啊!”身为官员,受用了百姓的利税,就要造福百姓,否则你就欠了多少百姓的债了。不要以为不贪污,不欺压百姓就是好官,不办实事,明哲保身,在位有权而不能为众生办好事就是过错,否则要你何用,百姓供养你就是为你自己过好一辈子?有句俗话说“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”话俗却在理,当官不办实事负债,回家自食其力安心!许多人当官不为名就为利,信仰有权就有钱,这是造大恶业,地狱罪报等着,颠倒愚痴。

习主席不也告诫各官员“要想发财就别来做官!”升官发财那是邪知邪见!对于修行人来说,出家修行,若不为续佛慧命,传承正法,努力践行,而想着出家是一种生活方式,享受清净,逃避世俗,那就是有过失的。要知其中的因果“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,批毛戴角还。”十方信众供养你,是来种福田的,舍一得万报,你若不能传承正法,上接诸佛慈力,下怀悲悯众生之心,而是纯一凡夫之心,怎能堪受起供养。若出家为求名闻利养,则不如在俗做生意好了。这是我们修行人若想决心出家,必须认识清楚的道理。若明此理,那些所谓承包寺庙,大骗香火钱的,给你机会去做,你也不敢如此。

2019.7.12道来丨相信就是大智慧

我们常说信为道元功德母,因为万法皆是心法,诸佛众生同一体性,佛神通有多大,众生业力就有多大,你若不信,则如一叶障目不见泰山。性本周遍法界,我们分别执着,自拘此心,故使心有大小,变成小心眼,不能现种种妙用。诸佛亦不能强行打开我们心菲,唯有开示教导,解铃还须系铃人,自性归根结底还得自度。所以信是佛法入门的根本,这信呢,又有正信,迷信,邪信等的区别。说到正信,谁都希望自己是正信,说明自己信的东西是正确的嘛。但一般人很难保证能做到正信,这正信包含着智慧,一般人智慧不够,不容易分辨正邪,许多随师修行到出神通,也未必就是正信。没有正信,往往越修行得力,就越易入魔,如楞严经讲的五十阴魔状况。可以这么说,若未见性,未达声闻圣者以上境界,都还算不上真正的正信,多少都有迷信的成份在。所以我们凡夫智慧太少,若遇邪师,就极易误入歧途,如何有保障不入险道,那就必须依圣言量,佛是过来人,圆满觉悟的大圣人,三界凡夫的大导师,所以最可靠的途径就是依佛说,现在佛不住世,就依法不依人,在这个基础上,有大智慧正信也罢,无智慧迷信也罢,但以真信,要么大智,要么大愚,都信得最真实,最死心塌地,夹杂的疑心最少,故成就最快。反倒中间聪明人最不容易,未见性的世间学问,并非是究竟真实的学问,执着于世间学问,就成了世智聪辨,真理告诉你,反倒易生疑情,自断信根。所以世智聪辨成了学佛的最重八难之一。举个例子大家容易理解,例如哲学根据社会现象,总结出一套唯心与唯物的理论,把心物一分为二,并不是万法的本质真相。执着唯物的,讲科学,讲逻辑,讲观察检测,认为这些就是真实的真理,对于六道鬼神,天人没法观察到,检测到,就认为不存在,虚构的。以此思想,对于佛讲的六道轮回等就没办法真的信得起来。拍电影但凡与鬼神有关的,基本到最后都归结到发现是人在捣鬼,证明鬼是不存在的。这就是为不与大家唯物观点冲突,当然,各道共业不同,没有特殊因缘是不会交叉干扰的。儒家就讲敬鬼神而远之,总把鬼神拿出来说未免怪力乱神,惑乱人心。对一般大众来说,毕竟一生与鬼神冲突干扰的机会极少,不如不提不信也罢,信又不明,徒增烦恼。但儒,道都不会否认鬼神存在,佛法则从真相上总结归纳,所以系统化讲解,为得是让人清楚明了,而不是稀里糊涂,要么迷信,要么否认,那不是觉悟,不是智慧。

可见信不是一件简单的事,六道凡夫境界,能依法不依人,就是有大善根的人,可算是真佛弟子,虽然这种信含有多少迷信的成份在。若凡夫修行依人不依法,或依经验不依法,或夹杂着贪嗔痴,名闻利养而修,着境界体验,则往往走入歧途,易生邪信,易入魔道。若达明心见性了,如大梦初醒,于佛法算真实入门了,如人饮水,而不是说食不饱,真正在体验真实了。如初中生学化学,基本的酸碱反应知识已经了解也做过初步实验,虽然对广博的化学知识不是很了解,但起码入化学门了,真实相信了,而不是如同三岁小孩,听人说化学,根本不清楚化学是啥东西。所以达声闻圣者境界才算正信,有了真实智慧了。当然这时的正信还是初步,对大乘佛法,究竟佛境界还有很多怀疑,到菩萨境界逐步深信,如同佛法的专家了。地藏经开头文殊师利白佛言“世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受……”文殊菩萨代表智慧,这里说的无碍智,乃是通佛大智,无所障碍,没有丝毫怀疑。例如大学化学系学生,各种化学知识都掌握明了,老师讲酸碱反应,烧碱与盐酸反应生成食盐,这已实践过了,再讲柠檬酸与烧碱在什么条件下反应生成柠檬酸钠,这虽然还没做实验,但这时的学生丝毫不会怀疑了。所以文殊菩萨这等具大智慧的圣者,佛讲的话,即当信受,毫不怀疑。我们于佛法谈不上什么真实实证,所以就谈不上什么真实智慧,若想于佛法真实获利,最妥莫过于一,依圣言量,依法不依人,调柔心地,于佛法生恭敬,莫以己心测度佛智,有不明的,可深入经藏,以经解经,贯通理解,消除疑点,而不生我慢,先否定不可能。二,如印光大师说的,自认愚者安愚,专修净业,历代祖师认定的最简易的法,迷信也罢,上当也罢,自当愚人一世,不生怀疑,但得往生,愚不可及也,聪明的也比不上你呢。当然,能做到甘于愚信的,实亦是多生的心地善良,信作善得福,若非有善根,心恶毒,嗔心重,我慢心狂,是不可能做到智信乃至迷信佛法的,同业感召,一听到邪法就跑去了。

2019.7.11三洲感应护法韦驮尊天菩萨

护法韦陀菩萨诞辰已过,咱们再来了解一下。平时大家去寺院,只知有护法韦陀,天将之身相,却很少有人了解其本迹,实是大菩萨,在此贤劫,于此娑婆世界,将成佛号楼至如来,是此贤劫最后一尊佛。不止是释迦牟尼佛的佛教护法,亦是此贤劫千佛成佛后的护法。同处一世界同一劫成佛,我们就能想象得出此千佛之间也存在大因缘。三藏有许多经典都有描述,在悲华经中,佛讲过去恒河沙等阿僧祗劫,有佛世界名删提岚,是时大劫名善持,有一转轮圣王名无诤念,就是现在的阿弥陀佛,有一大臣名宝海,就是我们的本师释迦牟尼佛,宝海的一千摩纳,除一人外,皆愿于此娑婆世界贤劫中成佛,另侍者五人,也于此贤劫成佛,已有一千零四佛了,剩下的最下小者名持力捷疾,愿最后一千四佛之后成佛,就是当来的楼至佛,现在的韦陀护法。另在贤劫经,则介绍过去久远劫时,有佛号无量精进如来,时有国王名德华,就是现在的无量光如来,德华国王的千位王子,就是此娑婆世界贤劫的千佛,贤劫过后,此世界将六十五劫无佛。从众多佛经介绍我们可以清楚自力成佛不是容易的事,都是经过恒河沙数阿僧祗劫,在慢长的时光里,能同处一世界成佛的诸佛之间,在无量世的流转中,都曾做过兄弟,上下级,朋友,子女关系,所以一佛出世,千佛拥护,过去世都曾是亲人。我们同处一星球,比之一佛土如一微尘,抬头所见众生,动物二道,无始劫来因缘更是重重无尽,故佛告诉我们真相,世上男人皆我父,世上女人皆我母,以此无量世观之,抬头所见众生皆是曾经的父母,有多少恩怨情仇不能化解的呢,有此认知,我们慈悲心自然容易生起来。

2019.7.10子女的福报,都跟你有关系!一看便知!

我们一般认为,功德自利,功德是心地,智慧没办法给人,业力没办法给人,证果没办法给人,所以我们吃饭别人不能饱,佛成佛了不能将佛果复制给众生都成佛。功德虽自利,但亦不是完全无法利人,否则谈什么诸佛菩萨自觉觉他。诸法因缘生,有自觉有觉他,觉他就是教育的功能。福德我们认为不是真正属于自己的,是可给人的,如衣食住行都可以给别人,也可被别人侵占。世间人都为利往,相互争夺,故有战争各种祸事。不像功德,能带到来世,所谓万般将不去。当然准确说,福德也是不能给人的,只有福德转化成有相的财富才能给人。财富虽可给人,却又不是跟所得人完全没有关系的。李嘉诚可以给你十亿,但前提是你有成熟十亿的福报的因。如果你的因如同一颗稻种,只能一种结一百颗谷子,再好的良田也不能收获上亿的谷子。如果你的因是颗榕树的种,一种成亿万颗果,每果又有成百的种子,则给你一块良田,就能收获无量的种子。所以别人给你十亿,其实是给你一块因缘大良田,你必须有相应的种子种下转化成为你的财富,否则这十亿并不是真的属于你,这叫无福消受。所以佛讲“诸法因缘生,诸法因缘灭。”自性无生,非因缘,但万法皆因缘,不是孤立的。明白这个道理,我们看自己与家人朋友社会的关系就会豁然开朗。老子说“天道无亲,唯亲善人。”天道无亲是说因果平等,不会偏袒某一个人,厚此薄彼。唯亲善人是说自作自受,作善得福,不可能得祸,善人自有好报,好似天在厚待他。父母都想给孩子最好的,但要真正爱护孩子,要懂得给孩子惜福,否则反倒损孩子福报,成为压垮孩子的最后一根稻草。高僧大德明白这个道理,故比常人更节俭,有福而少享,福慧才能走向圆满。我们凡夫更当要有“自知福德浅薄,无福消受”的理念,不要被“人生就要享受够本,才不枉来此一生”的邪思所害。

2019.7.9学佛要趁早,修福趁年轻,不要倒霉了才来学佛!

学佛的终极目标是了生死,生死大事,只靠一点露水道心,如何能了。学佛要趁早,越早越好,千万不要认为学佛是老年人才干的事情。许多人有这种想法,趁年轻,就必须努力赚钱,为事业,为家庭,为子女……只要干不死,就往死里干!老了没精力拼了,就好好静下心来学学佛,念念经。其实你有没有想过,多少人不是过劳死,就是癌症,痛风,高血压,心脏病等等,没能活过五六十岁就玩完了,你能保证自己能正常活到老吗?如果没能活到老,你学佛的理想不就泡汤了,能再得人身再续理想不知猴年马月了,你不会后悔吗?再者,就是你真能活到老,有多少精力来学佛了。你见过几个不肯撒手操劳的老人,老了真能闲得下来的,又有多少孙子孙女辈的事等着你操心,只要眼没闭,总有事情可忙的。就是你有大福报能闲得下来,又有几个还能安静的再来学佛,多少老人有福闲下来,则搓麻将,研究马报,小赌怡情,四处闲游散心……多数人不就这么耗日子等死亡来临吗。就算你老了,又能闲,又想起学佛,你也很难有这个精力了。快到报废的年纪了,身体健康大不如前,不痴呆也记忆力大降了,不是这里酸就是那里痛,我们不是圣者,身心是相互影响的,凡夫心随境转,老人不得不心随身转。要知年轻人大多经历过牙疼,只是个痛不死人的小病,都能让你寝食难安,何况年纪大了,身体处处大不如前,你想学佛开大智慧,难了!

2019.7.8

过去有人。痴无智慧。极渴须水。见热时焰谓为是水。即便逐走至新头河。既至河所对视不饮。旁人语言。汝患渴逐水。今至水所何故不饮。愚人答言。若可饮尽。我当饮之。此水极多俱不可尽。是故不饮。尔时众人闻其此语。皆大嗤笑。譬如外道僻取其理。以己不能具持佛戒。遂便不受。致使将来无得道分流转生死。若彼愚人见水不饮,为时所笑。亦复如是。

愚人见水不饮,只因水多没法喝尽,我们觉得好笑,现实中,我们却往往也是如此而不觉知。例如学佛,你问那些不肯学佛的原因何在,往往就有类似这么说的“学佛虽好,可是我不能断绝杀生,喜欢吃肉,也不能戒了男女之欲,做生意难免自卖自夸,妄语也不能免,抽烟喝酒也没办法戒了……佛门这么多戒律,基本五戒都没办法守的住,学什么佛啊!红尘俗人,还是过俗人的生活吧。”这不就是如那愚人一样的道理吗!要知当下渴,一口水就能止。当下苦恼,一点佛法就能让你豁然开朗,没有谁一遇佛法就能清净守住大部分戒律,能守一天,能守一条,都能种善根。不知佛法好情有可原,知佛法好却不肯努力落实一下,自暴自弃则太不应该了。

2019.7.3轮回不用等到下辈子

我们同处娑婆世界,细细观察,可以发现许多现象是全息的。从人道物质世界看,原子微小,有核有电子围绕旋转;再大一点恒星系,恒星有行星围绕旋转;再大一点星系,无量恒星系围绕星系黑洞旋转;再大我们观察不容易,但佛讲小千世界,中千世界,大千世界,我们只看到无数星系在太空,从更高角度看亦可能组成星系群盘旋。你看物质世界由小向大层面看,虽每层面看不完全一致,但一层一层相似。就连数理方面,了解混沌学的,看看那些分形图,一层层放大,每层不同,层层相似,从数理上就隐含了自相似原理。再看中医针灸等,身体局部又有全息的信息穴位,乃至全息照片也类似。从时间上看,大劫有整个佛世界的成住坏空循环,再小有星系的成住坏空,再小有星球的成住异灭,再到人体亦可分成长,壮年,衰老,死亡的循环,乃至一小物件,众缘和合亦有成住坏灭的过程。我们生命轮回,分断生死,每世不一样,每世又相似,乃至昨天,今天,明天,每天亦不同,每天又相似。

轮回,一般指分断生死,因为色身的变换,隔世之阴,我们很难理解与承认,所以三世因果的道理多数人不容易理解,但因果的作用是无时无刻不在起作用的,所以就当生来观察,细心也能看到因果不虚。目前人寿八十左右,物有成住异灭,人生也可分四段来观察,如文中说的二十年可作一分断。二十岁成长阶段,福报消耗主要靠前世带来。虽说有因未必今生会结果,因果通三世,讲因缘,但今生造的多数普通业,如同春天播种秋天收获,都会在当生成熟。二十岁前造的业,如养成好习惯,努力求学等,就会成为二十岁后良好工作条件待遇等的因,若不思进取,打架斗殴等,出社会后就难有个好工作好待遇。二十岁到四十岁工作中造的因,又将对你四十到六十岁产生明显影响,若是你常熬夜,纵欲,那你四十岁后就难得身体健康,甚至早夭。所以现在许多人都熬不过这段时间而提前早亡。四十岁至六十岁造的因,将对你六十到八十岁产生明显影响,例如这段时间你认为事业有成,包养小三,抛弃结发妻子等,则晚年自然孤单潦倒。六十岁后造的因,当然也不是死了一了百了,若是不造善因,还东家长西家短造口舌是非,一生福报耗尽,不留阴德,来生自然下堕受苦。谁说因果报应是迷信!只因你两眼睁眼瞎,视而不见心太狂,果报现前难挽回。有些因如束之高阁,此生难遇缘成熟,但许多因如稻种,隔年播种就发芽,一阶段一阶段就会成熟起现行,有些因如瓜熟蒂落自然环境,很快就又发芽,但看临时工,上午工作,下午就结款,不就是你劳动付出的因立马获得金钱的果吗。因果有快慢,所作业不亡,要改变命运,活好当下,诸恶莫作,众善奉行,自然功不唐捐的。

2019.7.2《大智度论》:世尊出广长舌相之公案

由此故事说一点自己的感想吧,佛与阿难游行至婆罗门城,城王知佛能感化众人,认为自己会受到冷遇,便令众人不许给佛食,听佛说话,否则罚五百金钱。佛至,城中众人皆闭门不应,佛空钵而出。这时有家请的老女仆,正将破瓦器盛废弃的食物出去倒,看见佛空钵,相好光明,信心清净,想供养,但无好食,只有这废弃食物。佛微笑受施,阿难问佛,佛告之此老女人由此施佛食故,十五劫天上人间受福快乐,后得男子身出家学道,成辟支佛。旁边一婆罗门听闻不信,佛示广长舌相,并为此解说道理,婆罗门心开意解,佛为说法,得初道果。

由此故事,我们看见,老女人没文化,但心善,见佛相好,降身持钵行乞,一定为慈愍一切众生故,信心清净,又值佛之大福田,故得果报不可思议。佛为何不为此老女人讲佛法?各人不同根性也,此时老女人难听懂什么佛法,但信种善得福,佛就为其种福田。而旁边婆罗门则是当时的学者,易生疑情,佛则对其讲法,破迷开悟,而证圣果。不同众生,佛由各各根性,善巧开导,调化众生,故有八万四千法门。而今我们学佛,却往往偏执,自己学的法门觉得才是正法,最好的,别人的都不好,希望认识的人学法都学自己这门,若学其它的,就觉得他人没前途,心生烦恼。所以历来各派之争,禅净之争,显密之争等皆如此,我们要承认众生根性各有差异,各人因缘善根各有不同,学佛应包容理解一切众生。法不相应,强求无益,学佛不是拉帮结派,更不能攀比谁的信众多,名气响。看哪种法门能利益他人的,就指导他人把握适合的法门。看看如虚云大师,自身处禅门,世缘尽则求生兜率天内院,但对一般人,却并不非让你学禅,而是让人念佛求生极乐。这才是大师的胸怀,各人因缘去处不同,一切不为名利,但为慈悲众生,帮助众生,便是菩萨利乐有情。