大悲咒在线网
大悲咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:信解行证,解满成佛

导读:净土法门法师:信解行证,解满成佛 净空法师:信解行证,解满成佛 《占察善恶业报经》讲四满成佛,我们把这个意思简单跟大家介绍一下。第一个是信满,「谓依种性地,决定信于诸法不生不灭」,一切法不...
净土法门法师:信解行证,解满成佛

净空法师:信解行证,解满成佛


《占察善恶业报经》讲四满成佛,我们把这个意思简单跟大家介绍一下。第一个是信满,「谓依种性地,决定信于诸法不生不灭」,一切法不生不灭,「清净平等,无可愿求」,求愿的心断了,这叫信满成佛。这里讲的种性,种是种子,性是性分,阿赖耶识里面种性地。

依种性地,他决定信,说明他没有怀疑了,相信一切法不生不灭,清净平等。这是什么境界?现在量子力学家就是这个境界,他们用科学这些工具的帮助,看到宇宙这些现象的真相。物质的现象他看到了,假的不是真的,物质没有生灭;不但物质现象没生灭,精神现象也没有生灭。

弥勒菩萨告诉我们的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」。后头有一句话说,「识念极微细,不可执持」,不可执持就是不生不灭,你说生,它已经灭了;你说灭,它又生了。所以科学家给我们讲个事实真相,宇宙之间没有一样东西是独立存在的,它是跟大家交互在一起的,不能独立生存。

所以一切法确确实实像《般若经》上所说的,「无所有、毕竟空、不可得」。真正相信这个事实,人的心就清净平等了。为什么?他没有希求,心就清净了。没有高下,心平等;没有希求,心清净,清净平等心现前,才现前,信满成佛。

第二种「解满成佛」。他用信解行证。清凉大师把《华严》分成这四科。「谓依解行地」,前面是依种性地,是信,这个地方是依解。「深解法性,无造无作」,法性没造作。一念不觉而有无明,法性有没有造作?没有造作。无明跟法性有没有关系?不能说没有关系,也不能说有关系。你要说没有关系,无明从哪里来的?无明是一念迷而不觉。迷的是谁?迷的是法性。

法性迷不迷?法性不迷,是你自己迷的,法性不迷。

可是我们自己这个人跟法性有没有关系?有关系,没有法性就没有我们自体,所以说不能说有关系,也不能说没有关系。怎么解释才对?有无二边都拿掉,都不要执着,都不要分别,都不要起心动念,解满成佛。所以「不起生死想,不起涅盘想」,生死、涅盘二边不着,没有生死,也没有涅盘。

「心无所怖,亦无所欣」。跟《心经》上所说的一样,「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,心无所怖,也没有任何欲望,心如止水,如如不动。「解满成佛」,解是明了的意思,「行即所修之行也,梵语涅盘」,翻成中国意思叫「灭度」。这说解满,事实真相明白了。

第三种叫「行满」,「谓依究竟菩萨地」,究竟菩萨就是等觉。「能除一切无明诸障,菩提愿行,悉皆具足,是为行满成佛」。明心见性,可是无明烦恼的习气没断;断得差不多了,就差一点点,这一点断他就不叫行满成佛,那他叫证满成佛,就差这么一点。这个地方说明,能除一切无明诸障,一切障碍都断尽了,没有障碍。

菩提愿行,悉皆具足,就是本来具足,自性清净心里头没有业障。惠能大师见性的时候他说,「何期自性,本自具足」,智慧具足、德能具足、相好具足,没有一样不具足,找不到一丝毫的欠缺。他当然有能力在十法界、在六道,与一切众生感应道交,众生有感,他就能示现八相成道。

最后一种叫「证满成佛」,「谓依净心地,得无分别寂静法智及不思议胜妙功德」。这什么?统统是自性本具的,不是外来的,只要我们放下起心动念、放下分别执着,自性里面的智慧德相统统现前。所以不思议胜妙功德是自性本具,不是外头来的。这个净心地是妙觉佛位,成佛之后倒驾慈航,示现八相成道。

文摘恭录—净土大经科注(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070