大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:以六波罗蜜教导利益众生(三)

导读:净土法门法师:以六波罗蜜教导利益众生(三) 六波罗蜜也是帮助我们培养,财布施养我们的身,果报是养身;法布施是养我们的心,得智慧;无畏布施这是善行,我们会得到健康长寿 的果报。健康长寿是这裡头最重要...
净土法门法师:以六波罗蜜教导利益众生(三)

六波罗蜜也是帮助我们培养,财布施养我们的身,果报是养身;法布施是养我们的心,得智慧;无畏布施这是善行,我们会得到健康长寿 的果报。健康长寿是这裡头最重要的,年老的时候有人为你服务,这个果报是什么?我们肯照顾老人,我们肯为老人服务,什么样的因得 什么样的果报。我们如果嫌弃老人、讨厌老人,到你老的时候,年轻人都讨厌你、都嫌弃你,那是果报现前了。到那个时候你忧悲苦恼、 心裡不平,好了,你就六道轮迴再去流转去了,你念佛求生淨土不能满愿。因果报应要搞清楚、要搞明白。我们学院帮助图文巴医院,医 药费一个月一万块钱,一年十二万,年年不缺;基督教办的安养中心,它们相当困难,我们赞助它,赞助它的经费也是一个月一万块钱, 一年十二万,这二十几万都是无畏布施,照顾生病的人,照顾重病准备往生的人。我们所缺乏的,对一般的老人我们还没有能照顾到。

我们很想办个老人院,老人福利事业我们一向都关心,在全世界每个地区、每个国家我们都细心去考察、去参观。澳洲的老人福利在世界 各个地区来相比,澳洲是最好的,澳洲有先天的条件,地大、人少,所以居住的环境是最好的,但是它缺乏精神生活,缺乏温馨。澳洲人 非常守法,这是值得尊敬的,法如果再加上礼教那就完美了,合情、合理、合法。老人的晚年那是他一生最幸福的一段日子,我们想了多 少年,总希望把这桩事情能够落实。佛法裡常说「一切法从心想生」,只要我们不放弃这个念头,心想事成,希望有一天这个事真的成就 。我们没有能力办大型的老人院,办个小型的,二十个人、五十个人的,他们的老人院都住几百个人,我们没有那个力量,我们造一个三 、五十个人的,做成一个好样子,做成一个典型。我们参观基督教关怀中心,临终关怀中心,他们只有六个房间,同时只能照顾六个人。 我去参观,他告诉我,有的人住得最长的,三个月他就走了,还有些人一个星期就走了,二、三个星期就走了。它只有六个房间,专门做 送终的事业,让他在临走之前心情愉快,能够感到温馨。这在佛法裡头说,临终时候没有恐怖、没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,决定到 好地方去,他不会堕恶道。信仰宗教的他会到天堂,念佛的他会往生极乐世界。临终要有不平,临终要有怨恨,那肯定到三途。所以这个 中心做的事业是菩萨事业,等于说把一个老人从恶道送到天堂,从恶道送到极乐世界,你说这个事业多么伟大、多么的殊胜。所以这是无 畏布施。



文摘恭录—淨土大经解演义(第三O二集)2011/2/25 档名:02-039-0302