大悲咒在线网
大悲咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

光明禅师:修行之最殊胜诀窍一

导读:光明禅师:修行之最殊胜诀窍一 虽然说禅定不是长坐不起而是心外无物,但是禅定确实需要先有长坐不起的过程; 虽然说合掌不是并拢双手而是恭敬万有,但是学佛确实要从孝根入手; 虽然说念佛念咒不是追求声音...
光明禅师:修行之最殊胜诀窍一

虽然说禅定不是长坐不起而是心外无物,但是禅定确实需要先有长坐不起的过程;

虽然说合掌不是并拢双手而是恭敬万有,但是学佛确实要从孝根入手;

虽然说念佛念咒不是追求声音数目而是清净心地,但是念佛念咒确实先要累积一定量的数目;

虽然说叩拜不是弯下身体而是放下傲慢,但是叩拜确实先要经过十万大礼拜才能有所感悟;

虽然说清净不是摒弃欲望而是心地无私,但清净确实要先做好五戒十善;

虽然说信佛不是学习知识而是践行无我,但信佛确实先要从闻思修开始。

持诵《金刚经》的道友我也一样的,要从有开始一步一步入空,切莫只落在名相上,离一切相修一切善,空有不着是为般若。《金刚经》实证实修,走一步就有走一步的境界,再回头再持诵又有另一样的感悟,一层层的圈圈抛开了就上一层层台阶。所以很多实修的方法我再说开了也没有用,反而增长执着。感恩各位菩萨道友有缘在群里相聚互相监督互相鼓舞,我们先好好发心背诵下无比殊胜的成佛之经、功德之经、长寿之经、降魔之经、超度之经、灭罪之经 ,以后的路自然会有佛菩萨护法指引。

---光明禅师开示三

初次见上师是在辽宁悉地盛德寺,看到很多道友见到上师面都是激动的抽泣不已,不明所以。见到上师了是那么慈祥的看着我,我的心情反而很平静,看着上师蓝蓝的眼睛仿佛上师就是湛蓝的天空,而我就是天空的一部分而已,就这样融入天空般呆呆的不知向上师说什么,把这种感觉向海广师提起,反问自己为什么见到上师不像其他人哭得那么厉害,海广师大力称赞,后来才明白这就是密宗最殊胜的上师瑜伽修行法,将心与上师融入一起,没有比这更大的加持了!是啊,你将你的心与你的上师融入一起,上师是佛,你与佛无二无别,还有什么法比上师瑜伽更具加持力吗?!这种殊胜加持不知是多少个生生世世相依才能换来的呀…

一天在僧房精进持诵,午时好累也不想躺倒,便跪俯床上持咒,朦胧中看到满天乌云,一缕光明从云层中透出愈来愈亮照耀我的全身,云中有声连说三次:一切都在修行中。当时的我恍然有所悟,兴奋不已去向海广师说起,海广师哑然。后来才明白这是最殊胜的修行窍诀!

---光明禅师开示六

学佛切莫高推圣境,你看《金刚经》第一品多么平常朴实的。一个小沙弥问师父开悟是什么样的?师父说吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉。沙弥说谁不吃饭谁不睡觉?师父一巴掌打过去,说你吃饭东想西想,睡觉翻来覆去,是在吃饭睡觉吗?沙弥也一下子开悟了。

一切都在修行中,这是最殊胜的窍诀呀,不仅仅是你一切时一切处都要 善护念 都在修行中,而且在你面前显现的一切有相无相众生都是 善付嘱 考验你而都在修行中。我常说有三分之一的学佛人把自己弄得神经兮兮的,夫妻关系处理不好,同事关系处理不好,僧众关系处理不好,这样就要反省自己了,不是只有打坐诵经就是学佛,人成即佛成是名真现实,宣化上人常说 一切是考验看你怎么办,对面若不识还得从头来。

---光明禅师开示八

本来此《每日背诵金刚经》群专诵金刚经的,你深信不疑一经就足够了,但是因为很多初入门多抱有求之心而且常常退转,才不得已一经四咒了。法法都好,切莫自赞毁它。一切都在修行中,一切都在修行中,一切都在修行中!

要慢慢细细品味此句话,非常受用非常有深义。如此这般当你见到一切众生你才有谦卑恭敬之心而不傲慢自大,法师们要有一颗不求道场不求度人的平常心,才能感觉自己是真正出家修行弘扬佛法的,否则千万莫讲,还是老老实实度好自己啊。在家众莫乱跑莫乱拜庙,但观自心,莫说他人过错,何况肉眼凡胎的我们怎知对错?要好好闻思就多多亲近学习喇荣五明佛学院几位上师的著作,要好好修就坚定一门深入长期熏修,法法都好,智慧开了一句佛号就足够了。

---光明禅师开示九

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!