大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:只要得定,智慧就会开

导读:净土法门法师:只要得定,智慧就会开 定是什么?定就是制心一处,无论你放哪一处,你都能开悟,你都能证果,所以佛说有八万四千法门、无量法门。无量法门,门门都是教你制心一处。所以佛法不是专利的,佛法不是...
净土法门法师:只要得定,智慧就会开

定是什么?定就是制心一处,无论你放哪一处,你都能开悟,你都能证果,所以佛说有八万四千法门、无量法门。无量法门,门门都是教你制心一处。所以佛法不是专利的,佛法不是独尊的,这一点一定要知道。学基督教的,制心一处,能不能明心见性?能。学印度教的能不能?

能。就是要达到究竟,要达到常安住,才能见性。定的功夫,浅深差别很大,一定要到究竟圆满的大定,就见性了。这个境界里面没有起心动念、没有分别执著,这是一个标准。有起心动念,你有定,不深。你虽然没有分别执著,你还有起心动念,这是什么?三贤菩萨。阿罗汉的定功,见思烦恼断了,就是执著没有了,他有分别,他有起心动念,只是对一切法不执著了,我没有了,无我了。我没有了,法有,他认为我没有,法有。明心见性的人知道,我没有,法也没有。《金刚般若》说,「法尚应舍,何况非法」,统统要放下,不放下就错了,这个不能不知道。

所以定是根本,戒定慧三学,定是根本。戒帮助你得定的。为什么你定不下来?让你这个也不许做、那个也不许做,是帮助你定下来的。只要得定,智慧就会开,小定开小智慧,大定开大智慧。究竟的定,那就是自性本定,你自性里面的智慧德能相好完全现前。你有能力现极乐世界,为什么?你跟阿弥陀佛学的。你成佛,你的身跟阿弥陀佛一样,你现国土跟极乐世界一样,也是法性身、法性土,不可思议。所以戒定慧三学,定是枢纽,戒是入门,没有戒就决定不会得定。为什么重视戒律,关键在此地。只有定才能开慧,这是真正的学问,自性本具的,不是从外来的。外面学来的是知识,知识可以不需要戒定,博学多闻就能成就。自性般若智慧德能,这不行,一定要戒定。戒帮助你得定,帮助你成就德行;定帮助你开智慧,帮助你放下。放下之后,智慧现前,照用无穷,这是智慧起作用。照真、照俗,照法界、照众生界,十方三世都在智慧观照之中,没有一法你不知道,没有一法你不能究竟。

二零一二净土大经科注 (第六十八集) 2012/12/13 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0068