大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:你把道理搞明白了,你就相信这些事相

导读:净土法门法师:你把道理搞明白了,你就相信这些事相 佛法里面讲“真、妄的标准”,是不生不灭,永远存在的,这叫真实;只要它有生灭,不是永远存在的,都是假的。 我们可以说,世出世间一切法,只有一法是真...
净土法门法师:你把道理搞明白了,你就相信这些事相

佛法里面讲“真、妄的标准”,是不生不灭,永远存在的,这叫真实;只要它有生灭,不是永远存在的,都是假的。

我们可以说,世出世间一切法,只有一法是真实的,这一法是什么?阿弥陀佛的极乐世界。它是从法性变现出来的,没有生灭,所以你生到极乐世界,就是无量寿、就是无量光。无量寿,永恒存在、永恒不变,十方一切诸佛刹土,都比不上极乐世界,为什么?诸佛如来没发愿。极乐世界永远存在,是四十八愿造成的。

你把道理搞明白了,你就相信这些事相,这个事你就会相信了,极乐世界是我们自性变的,十方一切诸佛刹土,包括我们今天住的娑婆世界,也是自性变的。谁的自性?自己的自性。自性是一个,上跟一切诸佛相同,下跟六道众生相同,畜生、饿鬼、地狱,同一个性,再跟外面树木花草、山河大地,今天讲,我们仰望太空,无量无边的星球,全是自性现的,没有一个不是的。但是我们能看到、能听到的、能接触到的,全是阿赖耶的变现。自性所生所现是实报土,实报土里头没有生灭的现象,所以是无量寿。

那个“无量”,古大德也称叫“有量的无量”,为什么?他一入常寂光就没有了,没有入常寂光,有,永远存在,一入常寂光就没有了,入常寂光是真正得大自在。众生有感,自然有应,这个应,就能现相,就是“能生万法”,没有感,它就不现,相就不见了。所以自性有隐现,没有生灭;阿赖耶才有生灭。这个要懂。阿赖耶是妄心,不是真心。

妄心从哪来的?从真心来的,所以它的“体”是真心,它的“相”就是妄心。

妄心就是分别心,妄想、分别、执着,是这个。妄想我们也叫它起心动念,分别、执着统统是妄心。真心,常寂光里头没有起心动念,没有分别执着,虽然现一切法,什么也没有。

这些证得究竟圆满法身的诸佛如来,众生有感,他现相,他有没有起心动念?没有,真没有。有没有说法?没有。有没有现身?没有,确实没有,没有这个念头,无始无明烦恼断掉了。不但断掉,习气也断掉了。这很不好懂,这才是“诸法实相”,究竟圆满的真相。