大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 心道法师/ 文章正文

发大菩提心 深心忏悔 圆满菩萨道

导读:各位菩萨大德们,大家吉祥、大家好,阿弥陀佛!经过前面几天的佛事,沉淀我们的身心,此刻,我们要以最恭敬、严谨的心,进行今晚幽冥戒的仪式。幽冥戒是水陆法会中最重要的佛事,因为它能解脱过去所造的种种恶业,唤醒内存中善业、成佛的种子,大家要收摄全副精神,替祖先、冤亲债主代受幽冥戒,让他们信解受持,仰仗持戒的功德,脱离恶道、往生善道。  受持戒律的目的,就在转化我们的贪嗔痴,清净我们的身口意。《增一阿含经》...

  各位菩萨大德们,大家吉祥、大家好,阿弥陀佛!

  经过前面几天的佛事,沉淀我们的身心,此刻,我们要以最恭敬、严谨的心,进行今晚幽冥戒的仪式。幽冥戒是水陆法会中最重要的佛事,因为它能解脱过去所造的种种恶业,唤醒内存中善业、成佛的种子,大家要收摄全副精神,替祖先、冤亲债主代受幽冥戒,让他们信解受持,仰仗持戒的功德,脱离恶道、往生善道。

  受持戒律的目的,就在转化我们的贪嗔痴,清净我们的身口意。《增一阿含经》说:「诸恶莫作,众善奉行」,透过戒律来约束我们的思想、行为,让三业朝向良善的循环发展,看到善事,都会积极而自然的去实践、遵循,以「戒」来转化我们的根器。就像我们的四期教育,是从「阿含期」的持戒开始,次第深化,来贯彻整体佛法的实践。

  幽冥戒是针对幽冥众生所设的菩萨戒,想做菩萨,就要发起「大菩提心」,这是成佛的种子,以「无缘大慈,同体大悲」的信念帮助一切众生,《法华经》说:「佛种从缘起」,所以要仰赖无量的清净善缘,让它发芽、成长、茁壮,将来才会得到诸佛的授记。

  发起大菩提心后,我们要发愿忏悔来洁净自己的心念,扫除种种障道因缘。法华三经中的《普贤观经》说:「若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除」。「实相」就是佛性、觉性,也就是我们的本觉妙心,只要我们能安住实相,透过忏悔来观察因缘,过去所作的罪业盖障就好比冬天的冰霜和早晨的露水一样,太阳一出来,就通通被蒸发掉了,我们要时时刻刻在这上面用功。

  发起大菩提心,深心忏悔后,更重要的是「以行填愿」,用实践「普贤十大愿」来圆满菩萨道,这也就是生命共同体的具体呈现。

  像是十大愿里面的「礼敬诸佛」、「称赞如来」,就是要我们经常礼敬一切佛,凡是看到佛像我们都要合掌问讯,而在座各位都是未来佛,所以彼此之间也要相互礼敬、称赞。「广修供养」就是要我们常侍奉一切佛,经上说:「诸供养中,法供养最!」如法修行,就是最上的供养,大家在这里虔诚的打水陆,供养佛菩萨和一切六道众生,就是最为殊胜的法供养。「忏悔业障」是从内心来反省调和自己和一切万物的关系,使恶业能断、善业能生。而「随喜功德」要我们随喜一切善业,不妒忌、不执着,才能长养自身的功德。

  「请转法轮」、「请佛住世」、「常随佛学」都是要我们好好学佛,亲近善知识,时时保持精进不放逸,每个当下,都是学佛求法的好时机。「恒顺众生」就是要发挥慈悲心来关怀和体谅他人,从实践中消除彼此的对立分别。最后「普皆回向」,则是将所有的功德,都回向一切众生,以成就佛果。菩萨就是成就众生一切的善功德,自己却一点也不执着,才能将一切功德都回向给众生。

  「普贤十大愿」是行菩萨道的根本,我们要尽形寿来受持,就能保送你往生到极乐世界进修,究竟进入自性天真的「一真法界」之中。

  我们领受幽冥戒,首先要信仰、皈依三宝。《华严经》讲:「信为道元功德母」,一切佛法的修行、功德利益,都是从「信」产生,我们要用虔诚的心来信奉、皈依三宝,并发起「忏悔心、菩提心」,对过去所做的恶业真诚忏悔,并发起四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成),上求佛道、下化众生。

  再来正受幽冥戒,大乘菩萨戒就是要「断恶、修善,饶益有情」。依《梵网经》〈心地品〉说十种戒相:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不说四众过、不自赞毁他、不吝惜加毁、不瞋心不受教悔、不毁谤三宝。受戒之后,要「善用自心」来护念它,就能离苦得乐。

  最后,是得菩萨戒体,受了戒,有了戒体,戒体自然会发动守护。菩萨戒体是一种清净无染的状态,是本来面目的宁静呈现,自然无作的戒体是一得永得,生生世世都会跟着你,直至成佛。

\

  今年是我们「封山安居精进年」,透过四期教育的学习,时时刻刻把心安住好,转变自己的习气与根器。希望这堂佛事,大家都能屏念摄心,跟随主法和尚的引导,进行这场殊胜不可思议的六道群灵受戒大会!祝福大家!阿弥陀佛!