大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体恒法师/ 文章正文

《僧眼看台湾》慧律法师的开示

导读:2007年12月6日星期四第一次“认识”慧律法师是在福建泉州读律学班时,那时老师不够,好几门课程都是放录音,《沙弥律仪》一课就是慧律法师隔着时间空间这样讲给我们的。  听了他不少课,我印象最深的是其学佛的一个经历。他说他读大学的时候,同学们都喜欢出去跳舞,而他那时已经学佛,对此不感兴趣,可是同学之间又不能太过拒绝,于是别人来邀请时,他也会同去。可是,当别人在音乐声中疯狂扭动...

  2007年12月6日星期四

  第一次“认识”慧律法师是在福建泉州读律学班时,那时老师不够,好几门课程都是放录音,《沙弥律仪》一课就是慧律法师隔着时间空间这样讲给我们的。

  听了他不少课,我印象最深的是其学佛的一个经历。他说他读大学的时候,同学们都喜欢出去跳舞,而他那时已经学佛,对此不感兴趣,可是同学之间又不能太过拒绝,于是别人来邀请时,他也会同去。可是,当别人在音乐声中疯狂扭动时,他却伴着“嘭嘭咔咔”的音调在心中默念观音世菩萨的句号:嘭嘭咔咔——观音菩萨,嘭嘭咔咔——观音菩萨……就这样,学佛、人情两不误。从那时我知道,原来学佛可以这样巧妙!

  来台湾四十多天,也想到要去他高雄的文殊讲堂看看。昨天下午,在净耀法师的带领下,终于达成心愿。

  文殊讲堂在高雄市的前镇区嘉陵街,地方不是很大,身处一栋现代化的大楼中。由于提前没有打通电话,到地方时慧律法师正在沐浴,十几分钟之后,他亲自下楼接大家到了客厅。慧律法师个子不高,可是很“粗壮”,面堂宽阔,目光炯炯。只是脸色有些苍白,身体明显有点儿虚弱。

  聊天之中,我向法师请教了两个问题。一个是问他在讲经弘法的道路上走了这么多年,对此有何感想。

  他说:

  “传统中国佛教主要就是吃素、放生、念佛三种形式。就台湾而言,慈济主要的理念之一是吃素,他们的行为得到了社会的认可,大众非常愿意吃素。海涛法师喜欢放生,经常带领着不少居士四处放生。净空法师主张念佛,宣说念佛是最快的解脱之道。于是,很多信众就在这三方面乐此不疲。可是,真正意义上明白为什么要吃素,为什么要放生,怎样念佛的人,还是非常少的。大多数人还是停留在形式上,只知其“表”不知其“理”,甚至有些人还因为不明事理而走向偏执。

  佛法的真精神在涅槃,涅槃是佛教的核心价值。可是,不生不灭的涅槃境界不是轻易能够理解的,还没有被大多数的众生接受。也就是说,真正的佛法很难在世间流行,流行的大多是似是而非的佛法。

\

  所以,无论是台湾,还是大陆,弘法的力度都应该进一步加强,有正知正见、能引导大众走向正信佛教的法师,应该承担起这个重担。”

  我的另一个问题,是问他对大陆教育、文化、弘法领域的年轻佛子有什么寄望与建言。

  他回答了三条内容:

  首先是学历不能太低。他说现代社会,民众的素质普遍较高,如果出家人学历过低,是没有能力教化他人的,也没有人会被慑服。从这里来看,年轻的出家僧众应该首先多读书,培养扎实的知识基础。

  其次是要有科学知识的素养。他认为社会发展到今天,过去一些方便教化的方式与内容已经不适应了。现在必须通晓基本的科学知识与自然知识才行,以现代科学知识传播佛法很受年轻人欢迎。他说自己就是物理学科出身的,对此深有感受。

  再者是要见性,就是通达佛法的本义,明了佛法的宗旨。他说佛教是一个实践型的宗教,如果自己没有切身的实践和证悟,是不具备弘化资格的,因为没有明心见性的人对佛法没有正确把握,很容易将别人引入歧路。他认为禅修是一条通往明心见性的不错道路,禅旨是佛心,知佛心才能得涅槃。

  他特别强调,无论是谁,在弘法过程中,都应该抓住佛法的中心思想。做法会时将正确的佛法观念引入法会,放生时将正确的佛法观念引入放生,念佛时将佛法的正确观念引入念佛,总的来说,修行过程中,应该完全回归佛陀之心,回归涅槃本意,不能为树立个人风格而令众生起门户之见,偏离佛法。

  慧律法师还说,他接触过了一些大陆的新生代年轻法师们,大多数口才都很好,而且水平不错,他对此十分欣慰。他认为,只要把握住了正确的方向,大陆佛教的未来大有希望!

  我早就听说过慧律法师有一个特征,无论他身体多么不好,只要一上讲台,就会忘记一切,精神振奋。看来的确如此,刚见到我们时他还有些疲乏的样子,而现在越讲越精神,嗓音洪亮,滔滔不绝。要不是考虑到他需要好好休息,而我们也要赶时间开始下一站行程,真的不忍心打断他的讲话。

  净耀法师说:“光盘做得再好,也不如当面亲自聆听!”说得不错,与慧律法师的半个小时交谈,获益无穷!