大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

什么是佛?佛法的核心思想又是什么?

导读:什么是佛?佛法的核心思想又是什么?...
什么是佛?佛法的核心思想又是什么?

作为修学的行者在修学佛法的同时,要明白佛法并不是世人所理解的那样。很多人在凭着自己的猜测揣摩感受佛法的真理,那是非常不智慧的行为。佛陀所讲授的妙法,为什么称为妙法?因为它所依的真理理体和所产生的功德受用微妙难思议。何谓微妙?是你的心在不知不觉当中就会给你变化的根源力量。

所以说般若思想是佛法的核心,“般若”我们可以简单理解为空性之观。何谓空性之观呢?简单的理体概念是,当你面对生活境界之中的一切现象发生的时候能用无所住心看待这些问题,从而让自己的生活行为轨迹产生正确的趣向。这个正确的趣向是什么呢?是空性观的思想。

而我们芸芸众生是完全处在“一切有”境界当中的,什么叫一切有境界?我们眼耳鼻舌身意所对的境界色声香味触法,当你有所对境的时候就会产生所谓的想(色受想行识五蕴世界),这五种感受注定了你的心不得解脱。你的行为会因为你的心念的阻碍而受到限制,这就是一切有境界。

而我们学修般若思想主要的目的是什么?要明明白白知道,我们所见的所感受到的一切境界无非是幻影而已,把一切有还原于空性。而空性是什么?你别管有境界还是无(清净的境界),空性绝对是存在的,它是绝对有的。佛菩萨所具有的空性体观和凡夫众生所具有的烦恼心性,这两个同时有的是空性。

而般若思想也就是揭示的这个空性观的思想,“思”跟“想”这两个字跟我们常人理解的不尽相同,般若空性观的思想跟我们常人所理解的“思想” 又不尽相同。何谓思想呢?我们讲的“思”是依什么而思,依什么而想,这是所谓的思、想。常人理解的思想是抽象性的概念,佛法里所讲的思想是依真理的标准所产生的行为和理念的统一,就是行为和理念的统一而发生的力量,这称为思想的过程。

一般人认为的思想是很抽象性的东西,“我在这儿想什么问题”这叫思想。或者某种精神概念升华为思想,比如说某某哲人的理论成了一种思想,其实是纯粹成了一种意识流。给它定位成“意识流”比较合适,因为它是不带有运动性的,是死板的。世间所流行的任何思想是一种规则,死板的没有生命性,你去看那种思想有生命吗?它本身是不存在生命的东西。——摘自佛光禅师解读金刚经讲义

佛光禅师