主页/ 受戒/ 文章正文

受戒后犯戒,罪业是否比不受戒来得大

导读:很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。对于那些身陷不良串习的凡夫来说,即使有心对治,也会异常辛苦,这就必须防患于未然。但是很多人就很疑惑:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大对于这个问题,大安法师曾经开示过,下面我们就来看一看。...

为什么佛教徒要受戒

相信诸位师兄都是听说过受戒的,受戒是很多人在入佛门出家是应该要做的。因为受戒能够关闭诸恶趣门,得到解脱。受持八关斋戒,就是与佛圆满的戒体接轨,其功德无量无边。要发大乘心,为一切众生忏悔罪业、受持戒法。

戒是佛的身体,受持戒律,是真正地与释迦佛陀在一起,诸佛菩萨来到这个世界也以戒律来救度我们。受戒是一种甘露灌顶,是佛法中最殊胜的秘密,于佛投诚皈依,与佛接轨,悲恳摄受。受戒不仅能关闭诸恶趣门,还能得生于天、往生净土、得到解脱,所以又称为别解脱、别别解脱。

否则纵使衣冠在外,也终究会堕入三恶道中。回顾中华民族的历史,国家兴盛之期,往往就是戒法兴盛之时。因为受戒能够顺应天心,从而建立人间的生命次序。

佛的八戒,从无量劫来尽未来际都是清净的。受持八关斋戒,就是与佛陀圆满的戒体接轨,让佛的戒体功德,如车轮般支撑我们的生命,行走于光明大道上。

为什么佛教徒要受戒

八关斋戒属于出家戒,以出家为发心,学习诸佛菩萨、大阿罗汉、往圣前贤,受持八关斋戒,就如临时出家一般。虽然只是一日一夜二十四小时,但因为对境殊胜、戒体殊胜,其功德是无量无边的,甚至超过一辈子受持五戒的功德。

从另一方面来说,佛的功德超越时空,尽管凡夫有一日一夜的时空观念,但这个戒体所引领的生命境界却是无量光无量寿的;乃至将来弥勒佛降世时,以这个戒可以证阿罗汉,以这样的行愿可以即生往生极乐世界。

《观无量寿经》中说,以受持八关斋戒的功德回向极乐世界,能得中品中生。我们今天所做的,就是往生极乐世界中品中生之因。

但如果在这里,仅为自己而受戒,不发起菩提心,这八关斋戒就是小乘戒法;如果能够发心替历生父母、历代祖先乃至一切有缘众生受持戒法,这就成为大乘八关斋戒。

佛陀功德无上圆满,为我们而来到这个世间。当我们秉持着菩提心来受戒时,就能与佛心心相印,佛的戒体就自然而然融入我们的身心世界,否则就无法与佛感应道交。希望大家都能够发起大乘心,为自己、为一切众生忏悔罪业、受持戒法。

为什么佛教徒要受戒

上面就是关于为什么佛教徒要受戒的讲解了。现在很多的师兄都是在念诵佛经的,我们在修行佛法的时候一定要特别的认真,这个对我们来说肯定是很好的。