主页/ 受戒/ 文章正文

出家人受戒一定要烧香疤吗?

导读:相信很多师兄都是知道受戒的,特别是在影视剧中,我们会发现一些人出家受戒的时候是会烧香疤的。但是很多人并不知道为什么要烧香疤,还有就是出家人受戒一定要烧香疤吗?下面我们就来看一看法师开示的内容。...

受戒就有成佛的机会,不受戒可不可以成佛呢?(宣化上人)

相信诸位师兄都是听说过受戒的,受戒能够关闭诸恶趣门,得到解脱。而且很多的法师都说过受戒就有成佛的机会,所以受戒是非常重要的,但是有的人就提出疑问,不受戒可不可以成佛呢?

持戒波罗蜜

◎ 宣化上人

“尸罗波罗蜜”:就是持戒波罗蜜,修持戒律;“尸罗”是梵语,翻译为戒律。

戒律在佛教里边,是很重要的!所以出家做比丘,必须要受戒;不受戒,就不能成比丘。所谓“众生受佛戒,即入诸佛位;位同大觉已,真是诸佛子。”

无论哪一类的众生,你受佛戒,就有成佛的机会。那么不受戒可不可以成佛呢?那是很困难的,机会是很少的。所以在佛教里,特别注重持戒!

受戒就有成佛的机会,不受戒可不可以成佛呢?(宣化上人)


终南山道宣律师,因为他持戒律持得好,感应天人来给他送饭。你受佛戒,地位就和这大觉世尊一样了,这才是真正佛的弟子。

学佛法,必须要守戒律;不可以随随便便的,愿意怎么样就怎么样子。守戒律,就是守规矩。

这个戒律,在家人就有五戒;又可以受八戒──八关斋戒;又可以受十重四十八轻戒,这是菩萨戒。那么出家,先受沙弥十戒,然后再受比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒。

这戒律精严的人,天人都恭敬你;像道宣律师,就有天人给他送饭吃。你要是戒律精严,一切鬼神看见你,都会向你叩头顶礼、恭敬你──所以持戒是很要紧的!

戒,就是止恶防非。止恶,止住一切的恶事不做,就是诸恶不作;防非,就是众善奉行,你要做一切的善事、一切的好事。

我们受了戒之后,必须要守着那个戒、保持着那个戒,不要犯戒。你若破戒,那就好像在水上的浮囊破了,或者像在海上的船漏了似的──船漏水了,就会沉到海底去。

我们人要是受戒不守戒,也就会堕落到地狱、饿鬼、畜生去。

这个戒律,若不是你自己想犯的,有其它因缘而犯这个戒,那还可以有开缘。这戒讲“开、遮、持、犯”。开,就是开开;遮,把它遮起来;持,受持戒;犯,犯戒。在这里边,又有止持、作持;若详细讲起来,也很多的意思。

受戒就有成佛的机会,不受戒可不可以成佛呢?(宣化上人)

上面就是关于宣化上人开示的不受戒可不可以成佛的讲解了。现在的很多的法师都是开示过佛经的,我们修行佛经的时候若是遇到自己弄不懂的地方,我们是可以去看一看法师讲解的佛经的。