主页/ 受戒/ 文章正文

皈依的人是不是一定要受戒?

导读:很多师兄都是知道受戒的,受戒是凡夫获得七众资格的必要手续。但是很多人都不是很了解受戒和皈依的意思,皈依的人是不是一定要受戒?受戒和不受戒有什么区别?下面我们就来看一看开愿法师开示的内容。...

佛说受戒居士要远离这4种恶人

很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。对于那些身陷不良串习的凡夫来说,即使有心对治,也会异常辛苦,这就必须防患于未然,在内心建立一套防范机制,以止息不良因果的延续。

【经典介绍】

《优婆塞戒经》,七卷。北凉·昙无谶译。又称《善生经》、《优婆塞戒本》。系佛为善生说大乘优婆塞戒(在家戒),并围绕此展开,说明布施等六度波罗蜜。全经内容分集会、发菩提心、悲、解脱等二十八品。其中,“受戒品”为本经的重心,现今居士所受的在家菩萨戒即出自此品。

【经典原文】

善男子!受优婆塞戒,有四恶人常应离之。一者,乐说他过;二者,乐说邪见;三者,口软心恶;四者,少作多说。——《优婆塞戒经》

佛说受戒居士要远离这4种恶人

【佛经解释】

优婆塞就是“居士”的意思,这里说说,作为居士,应该远离4种恶人:

一者,乐说他人过的人。要远离,不要跟他说话。

二者,乐说邪见。尽说一些别人的坏话,一些小道消息,取笑别人,这些话就是邪见。特别是说一些诽谤善人,诽谤佛法的事情。

三者,口软心恶。口说得好,但是心里非常恶毒,这样的人要远离。

四者,就是做得少,说得多。做不点儿事,夸夸其谈,还讲得头头是道,与实际所做的行为根本就不相应。这四种人在佛经里称为恶人,我们应该远离。

这四种恶人只能带来不吉祥,远离了,我们就可以得到吉祥。

佛说受戒居士要远离这4种恶人

上面就是关于受戒居士要远离的4种恶人了。很多的师兄都是读诵过佛经的,我们在读诵佛经的时候一定要特别的认真,而且我们读诵佛经一定要按照仪轨来读诵。