主页/ 四无量心/ 文章正文

四无量心的修法是什么

导读:学佛的人也是了解四无量心的,四无量心是每个菩萨都必须要有的,我们在修行的时候我们也要具备的,这样是可以更好的去修行的。那师兄你知道四无量心的修法吗,下面就一起来看看吧!...

四无量心是非常好的,也是每个菩萨都必须要有的。所以在生活中我们要多加学习,对于四无量心我们要坚持不断的去修行,这样是非常好的。那师兄你知道四无量心的修持方法是什么吗,下面就一起来看看吧!

四无量心的禅修方法

佛陀所教授的四无量心禅修方法(亦即四梵住、Brahmā Vihāra Bhāvanā)说明如下:

修习慈、悲、喜、舍的人可以过着快乐的生活,这种行者对所有众生常常心存慈、悲、喜、舍,这些好的心念可以减掉自己的烦恼,去除贪、瞋、痴、慢、疑,因此内心越来越清净,像清净的镜子一样能反射光线。

一、慈心:

慈心是佛教修行中最重要的,修慈心的人,心会渐渐柔软,去除固执、顽强之心,对每个众生都存慈悲心。修持的方法在《清净道论》中,有很详尽的描述。

「慈心禅」的修学方法,首先是练习对自己慈爱,例如可以在内心观想自己,常常对自己说:「愿我健康、快乐、安祥;愿我无瞋恨心,无烦恼心,无苦恼心。」这样练习你心中会渐渐转成积极和正面的想法,没有欲望、报复、瞋恨、妒忌和傲慢心,不会自大自满,还能去除怠惰心,内心充满慈悲、谦卑与智慧。当你这样修学慈心时,就是在不断发展正的善念,因此自己内心也会感到舒畅。

当内心充满快乐和舒畅时,身体也会轻松自在,这时你可以观想:「愿我没有内心和身体的病苦」,这样观想时,人会慢慢变得庄严,病苦会渐渐去除,然后瞋恨心也会慢慢消失。你会感到内心有一股力量,帮助全身健康起来,然后头脑会变得清晰,记忆力也会变好。每天滋长自己仁慈的善念,自会受到一切众生喜爱,也会得到护法神护持,亲缘眷属也会发心护持你修行,会早起不怠惰,积极努力想去修学行善。

对自己修学慈心之后,可以再扩及父母、家人、亲缘眷属、师长及朋友等亲友,你可以内心观想他们(一次一种),经常对自己说:「愿他们健康、快乐、安祥,愿他们没有病苦、痛苦,没有瞋恨心,没有烦恼、苦恼,愿他们快乐的生活。」之后再渐渐扩展,修学对象到没有关系的人、全世界的人,乃至一切的众生。

每天这样修行,全世界的人都会是你的好朋友,没有敌意,没有危险,甚至连动物、植物也会喜爱你而守护你。这样修学,因为内心宽宏大量,身体也会振动共鸣,而有轻安、舒服的感觉遍满全身。这种舒畅与快乐是金钱买不到,也不是任何药品可以满足的,更不是任何食物能带来的快乐,那是一种你以前从来没有得到过的快乐。

二、悲心:

悲心在巴利文称作KARUNA,就是看到痛苦的人,心中会感同身受而生起悲悯、同情及协助救济之心,想帮助这种人解除烦恼、痛苦及不安,这是很有善根的人。修悲心者看到或听到他人痛苦时,不单会想要去帮助他,消除他的痛苦,同时也会想方法、付诸实际行动去帮助他人。

修学悲心禅时,身体残缺不全的可怜人或乞丐、贫病、悲苦的人,这些都是修习的对象。内心思维去除他们病痛苦恼的方法,希望他们能找回快乐。对亲朋好友乃至不认识的人或对我们有敌意的人,也都能这样在内心观想修学悲心禅,愿他们离开贫病、痛苦,得到快乐。

练习要领是开始时,先在内心观想痛苦的人,或者缺手、缺脚、病痛…等对象,然后运用智能想办法帮助他去除心理痛苦,甚至给予实际的救济,解除他的痛苦,使自他都得到欢喜心。

在禅修中,对痛苦的人—无论是自己或他人、敌人乃至所有众生,都要这样运用智慧及方法去解决自他的苦恼、烦恼与不安,得到快乐、健康、安祥的生活,进而得到大解脱。能够这样练习禅修,不断种下善念,生活中便能得到多方的善因缘或协助,使自己现世得到安乐,也能得入初禅、二禅、三禅,甚至不必等到下辈子,这一世便能获得大解脱。

三、喜心:

喜心是看到别人欢喜和快乐时,自己内心也随之生起欢喜和快乐,反之,自己得到快乐时,也祝愿别人得到快乐。

如同练习慈心与悲心禅修的方法,修学喜心禅也要先从自己开始练习,观想自己获得欢喜快乐,并为自己感到高兴;然后观想自己获得欢喜快乐,同时随愿父母、家人也得到快乐;接着扩展至亲朋好友,乃至敌人,愿他们也拥有欢喜快乐。

反之,练习为自己及他人的快乐,发起随喜心,表列如下:

喜心禅

随愿他人得乐:

1.观想自己获得欢喜快乐,并为自己感到高兴

2.观想自己获得欢喜快乐,同时随愿父母、家人也得到快乐

3.观想自己获得欢喜快乐,同时随愿亲朋好友也得到快乐

4.观想自己获得欢喜快乐,同时随愿乃至敌人也得到快乐

随喜他人得乐:

1.观想自己获得欢喜快乐,并为自己感到高兴

2.观想父母、家人获得欢喜快乐,同时自己随喜他们的快乐

3.观想亲朋好友获得欢喜快乐,同时自己随喜他们的快乐

4.观想乃至敌人获得欢喜快乐,同时自己随喜他们的快乐

修喜心禅的人,可以得到初禅、二禅、三禅的境界,其功德利益与修学慈心与悲心禅修之功德利益是一样的。

四、舍心:

四无量心的禅修方法

舍心是运用智慧让自心能够不受世俗情感(世间善法)的污染,而不偏不倚行于中道(出世正道)。前述修慈心禅的人比较可能会有情爱的染习;修悲心禅的人看到众生苦难时,有可能会过于悲情;修喜心禅的人也可能过于乐观。因此,必须修舍心禅予以调和。练习舍心禅时,是以中道正观来平衡前述三种禅修偏于一端的倾向,超越各种极端情念,处在不偏不倚的心灵状态,用中道圆融的态度来待人接物,用平衡无染的心来面对自他人生中的一切苦与乐。

修习舍心禅时,一开始练习的对象必须避免会让自己产生特别爱憎情绪,及念想的熟识亲友,可以先从和自己无亲友关系或不熟识的对象开始,然后观想自己,再观想其他有亲友关系的人,最后再扩展到敌人乃至整个世界的众生。

修学舍心禅,必须先修习圆满前三种慈心、悲心与喜心禅,达到三禅(离喜妙乐定)之后,才能进一步修舍心禅,藉舍心禅的修行才可以得到四禅(舍念清净定),得到四禅之后便可以再进一步修学「观禅」。

在慈悲喜舍四无量心禅修中,前三种慈心、悲心及喜心禅修,可以让我们得到现世的利益及好处,累积个人的福报与功德。第四种舍心禅的中道观,则是在慈心、悲心及喜心禅的基础上发展出来的平等智慧观。

兹列述如下:

修慈心禅的人可以去除瞋恨心与厌烦心;

修悲心禅的人可以去除怨害心;

修喜心禅的人可以去除嫉妒心与悲愁懊恼心;

修舍心禅的人可以去除偏于一端之慈悲喜等世俗情爱染习。

四无量心的禅修方法

以上就是对四无量心的修持方法的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。我们在生活中要多加的去做好事,这些是对自己的运气是非常好的,在生活中我们要多加注意自己的口业,不要随便的去辱骂他人等。