主页/ 四无量心/ 文章正文

什么是四无量心?

导读:学佛的师兄都是知道四无量心的,它就是慈悲喜舍的四种无量的心,这些都是菩萨和佛都是必须要具备的。所以我们在学习的时候也要遵守的。虽然是这样说,但还有很多人对此不知道,下面就一起来看看吧!...

四无量心是佛家中的术语,是每个学佛的师兄都要必备的,因为只有这样我们才能更好的去修行,然后从中获得更多的智慧和功德。但还是有很多的师兄对四无量心不是很清楚,下面就一起来看看详细解释吧!

四无量心解释

基本解释

所谓慈无量心,即友爱之心,能与众生安乐之心。悲无量心,即同情他人的痛苦,救拔众生脱离苦境。喜无量心,即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心。舍无量心,即如上三心亦不执着,又舍弃一切冤亲之差别相,而平等对待之,故又名等心,或者均心、平心。此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心。此四心依四禅定而修之,则得生色界之梵天,故云四梵行。

引证解释

大大般涅槃经典中的解释:

《大般涅槃经典》卷十五佛解释说:

为诸众生除无利益,是名大慈;

欲与众生无量利乐,是名大悲;

于诸众生心生欢喜,是名大喜;

自舍己乐施与他人,是名大舍。

四无量心

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍

隆慧法师的解释:

隆慧法师——慈悲喜舍慈善会

四无量心解释

慈悲喜舍,顾名思义,是以维护佛教的修行、弘法、教育以及慈善事业为主体。为了更好的发扬大乘佛教慈悲济世的精神,发挥佛教在构筑和谐社会的积极作用下,并继承中国佛教历代济贫救苦的优良传统,延续太虚大师主张佛教积极入世的思想和民国时期佛教救世利人的慈善事业。发扬佛教无缘大慈同体大悲的精神理念,不分种族、不分国家、不分信仰、不分善恶、不分亲疏,对一切苦难的民众予以诚挚、平等的关怀和救助。“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”。以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”为行愿,以人为本,积极入世,展开扶贫救济、医疗治病、赈灾克难、敬老恤孤、助学扶教等各项慈善事业,并在隆慧法师积极引导广大社会民众和佛教信徒参与佛教慈善事业,使社会民众内心充满慈悲和仁爱。教富济贫,让富有的人们能奉献自己的爱心,引发内心的慈悲善根,修积阴德,广种福田,富而好仁;救困安贫,使贫困的民众得到救助,心生安乐,贫而感恩;自利利他,为佛教弟子提供一个弘法修行的渠道,积功累德,回向净土成为资粮,往生极乐,圆成佛道。

通过济贫教富的各项慈善事业,化解社会阶层的差别和对立,净化人心,提升道德,和谐社会;使广大的社会群众接触、了解和正确认识佛教,觉悟人生。欢迎社会各界善心人士积极参与,共筑东林慈善社会公益平台。用慈悲爱心,完善自我,奉献人生,让青史留名,让子孙效贤;用菩提心,修福修慧,弘法利生,让他人解脱,让自己成就。

实例

长江大学三名大学生不顾生命,救落水者,是为慈悲;

汶川、玉树大地震,举国民众慷慨解囊,是为喜舍。

四无量心解释

以上就是对四无量心的详细解释,希望可以对师兄有帮助。师兄都是要坚持用心去学佛,在学佛的时候我们千万不要随意的去念诵,这样是对师兄不好的,每天用心去修行我们才能获得更多的福报和智慧。