"

跏趺

"

跏趺是指佛教中修禅者的坐法,两足交叉置于左右股上,称“全跏坐”,又称“吉祥坐”,出自《无量寿经》、《别王伯高》、聊斋志异·续黄粱》。

跏趺——修禅者的坐法

跏趺——修禅者的坐法

跏趺坐的正确姿势

在佛教中无论是佛陀,还是菩萨在修行的时候都会采用跏趺坐的姿势。跏趺坐这种坐姿对修行者来说是有好处的,而且跏趺坐的功德也是很大的,所以修行之人一定要了解跏趺坐的正确姿势,这样在跏趺坐时才不会出错。那下面一起来看看这方面的内容吧!

跏趺坐的正确姿势

1.结跏趺坐

双足跏趺坐(双盘)

将双腿分别盘在另一条腿上。双足跏趺坐又分为两种坐姿:

吉祥坐:先以左脚盘压右股上,后以右脚盘压于左股上(即以右压左),如图左一、左二。最后,双手的掌心向上交迭(右手在上)。

降魔坐:先以右脚盘压左股上,后以左脚盘压于右股上(即以左压右),双手的掌心向上交迭(左手在上)。吉祥坐的相反动作即为降魔坐,如图右一。

单足跏趺坐(单盘)

是指将一脚弯曲,放在另一脚大腿上即可,双脚上下交迭。

散盘

双脚向下交叉,置于大腿下方。

初学者若无法做到单盘或双盘,则可采散盘及以下几种坐姿。

缅甸坐

双脚平置于坐垫之上,不交叉,一脚在前,一脚在后,两脚平行,如此能保持身体平衡。

跪坐

双腿长跪,臀部坐在脚掌上,上身挺直,双手置于膝上。

跪坐适合用于餐后,可帮助消化。

跏趺坐的正确姿势

2.背脊挺直

坐禅时全身筋骨不要用力,要完全放松。脊椎必须挺直,与地面约呈九十度;若感觉身体左右歪斜,便要调整。因为背直则身体正直,心力便于集中,较容易入定。

3.手结定印

双手放松垂下,左右手掌交迭,两手掌心向上,以一掌迭置于另一掌上。两手大拇指指尖轻轻相触,自然形成椭圆形,放松轻置于大腿之上。

这是种安定的姿势,使心里产生宁静的感觉。两手大拇指微接,能使身体左右气脉自行周流、气血畅通。

4.两肩宜平

两肩肌肉放松。若无法确认肩膀是否放松,可耸肩后再放下,即可感觉肩膀呈放松的情形。

跏趺坐的正确姿势

以上就是跏趺坐的正确姿势的相关内容,若师兄对跏趺坐不熟悉,那么可以看看这些内容,这样在跏趺坐的时候姿势才不会出错。

...查看更多
跏趺坐如何能学会

跏趺坐并不只是一个坐姿,它是修行者在修行时的一个标准坐姿,这也是佛陀在修行时会采用的一种坐姿。跏趺坐也是有很多好处的,所以修行者一定要做的标准,这样才能体会到其中的好处。虽然好处很多,但有些人对跏趺坐不是很了解,为此想知道跏趺坐如何能学会?关于这个问题来看看下面的回答吧!

跏趺坐如何能学会

1、思想准备,放松,物我俩忘。然后平坐,双腿并拢,伸直。接着,脚心相对,收回到裆部。再右手握紧双脚趾部,右肘压右膝,左手掌压左膝,压到实地。保持5分钟。

2、拿左脚放右大腿根部,拿右脚放左大腿根部。放松身心,展开内视。必须做到拔背,含胸,挺脊,坠肩。自然垂视,目视到鼻尖,到腹部。

3、熟练之后,可以自然落坐完成。所谓的五心向天,即头心,脚心,手心。可以自诊是否准确。但是密宗结的是手印。它的健身效果有独到的一面,比如净空,蓄养灵性。

跏趺坐如何能学会

跏趺坐的好处:

身心愉快,益寿延年。

众所周知,结跏趺是修行者的标准坐姿。但在现实中,无论是佛弟子还是其他人士都对此非常重视。佛家禅宗弟子认为双盘可以使人心入定,并能引导体内气脉的上下运行;练气功的人认为长时间结跏趺能够使身体更稳固,有利于长时间静坐修行;而练武之人认为结跏趺对内功的修炼十分有益;行医之人则认为通过结跏趺可以使人经络舒展,可百病不生,可见结跏趺无论是对各行各业的人来说,都大有益处。

跏趺坐如何能学会

以上就是跏趺坐如何能学会的相关回答,师兄可以多去看看这方面的内容,这样会让自己对跏趺坐有更多的了解,也能体会到跏趺坐的好处。

...查看更多
跏趺坐的重要性

在修行佛法时修行者都会采用跏趺坐的姿势,这个坐姿也是佛和菩萨会采用的。跏趺坐并不仅仅只是一个坐姿,它的重要性也是很深的。只是跏趺坐的重要性是什么呢?这是不少人都想了解的,那下面一起来看看吧!

跏趺坐的重要性

在中国,有死人或者什么事情,就要请和尚去念经,这叫赶经忏。有一个以给人念经,来维持生活的法师。有一次,他去给人念经,念经多数在晚间念,念完了经回来,大约晚间十二点钟。他经过一个村庄,村庄的狗就吠;有个家庭就夫妇两个人,太太就说:“你看一看,是什么?是不是有贼来要偷东西?”她丈夫就往窗外一看,说:“谁?是赶经忏的鬼!”这个念经的法师一想,啊!他怎么叫我是经忏鬼呢?本来他是念经的法师,叫他“赶经忏的鬼”。他又往前走,想回自己的庙,走着,天就下起雨来了,正遇着有一座桥,他就走到桥底下避雨,在那里打坐。

一开始,他结上双跏趺坐那么坐着;这时,从水边上,就来了两个鬼。这鬼样子很丑陋的,人一看见就生一种恐惧心,但是他因为打坐,看见这两个鬼来了,也不害怕。又因为他超度鬼,于是真见着鬼,他也不怕了。他在那儿打坐,这两个鬼就向他叩头。

跏趺坐的重要性

叩叩头,大约过了有二十分钟或者半点钟,他腿痛起来,受不了了,他这双跏趺坐,就改成单跏趺坐。听这两个鬼互相谈起话来了:“哎!方才我们拜的是一个金塔,现在怎么变成银塔了?”因为塔里边都有佛的舍利,或者佛的真身,所以鬼遇着塔,就要叩头礼拜的。那么变成银塔了,一个鬼说:“银塔里也有佛的舍利,我们还是照常拜啦!”又给他来叩头。这单跏趺坐了大约半点钟,腿痛得受不了了,加上雨也没有停,要是雨停了,他就不打坐,就走了。那么他单跏趺也不坐了,把腿随便这么伸一伸,或者摇摇晃晃的。这两个鬼叩头,起身一看:“哦!这也不是金塔、也不是银塔,变成泥巴了!我们把这个泥巴给打碎了它!”两个鬼正要打他的时候,他听到,赶快又结上双跏趺坐了;这两个鬼一看,又变成金塔了,说:“哦!这真是不可思议的境界!我们快拜!”又向这个塔来叩头。

以后他自己就想了,结双跏趺坐就是金塔,结单跏趺坐就是银塔,不坐就变成泥巴,这个很奇怪!所谓“泥巴”,就是变成这么一个“人”,鬼就叫他“泥巴”。由此之后,他就发了菩提心了,以后也不给人赶经忏,就在自己寺院,天天打坐,结双跏趺坐。这么坐来坐去,他开了悟了。他一想,我这个开悟,是因为鬼帮助我开悟的,如果我不遇到那两个鬼,我没有今日,于是起名字就叫鬼逼禅师。逼,是逼迫,鬼把他逼迫得修道了。

跏趺坐的重要性

以上就是跏趺坐的重要性,希望对师兄有帮助!修行是一件严肃的事情,师兄在修行时除了要正确跏趺坐外,也要认真去领悟佛法中的意思,这样能让自己收获不少的智慧。

...查看更多
为什么跏趺坐

在修行时,无论是佛陀还是菩萨都会采用跏趺坐的姿势,而且诸多经典中也讲述了跏趺坐的意义和好处,所以现在修行之人都会采用跏趺坐的姿势。虽然跏趺坐有好处,但还是有些人对跏趺坐不了解,想知道为什么跏趺坐?关于这个问题来看看下面的回答吧!

为什么跏趺坐

有人问:“什么是双跏趺坐呢?”你们看佛所坐的姿势,先将左脚搬在右腿上,然后再将右脚搬到左腿上,这叫双跏趺坐。又有单跏趺坐,就是随意将左脚放在右腿上,或者将右脚放在左腿上。双跏趺坐叫做金刚坐,这是降魔坐。坐禅的人能结双踟趺坐,容易入定。这种坐法,能降其心,令人不散乱,精神集中,不生妄想。

我们为什么不能开悟?就因为妄想纷飞,心猿意马拴不住,向外奔驰。释迦牟尼佛在菩提树下证道时,第一句话便说:“奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。”参禅就是克期求证,参话头就是控制妄想。由此可知,妄想是修道的绊脚石。

在中国大陆佛教中有这样一句话:“金山腿子高旻香”。在镇江金山寺坐禅的人,不准换腿。无论腿怎样痛,仍然咬紧牙根忍耐著。如果动一动,就挨香板子(用木做板子,打在身上,实在不好受)。久而久之,腿就听指挥。所谓“金山禅和子,腿最守规矩。”

在扬州高旻寺坐禅的人,最守时间的规矩。以香代替时钟,到止静的时候,就止静;到开静的时候,就开静,一分钟也不错,所以称为高旻香。凡是在这寺参过禅、打过坐的人,经过大冶洪炉,千锤百炼出金刚。虚云老和尚,就在高旻寺参禅而开悟。

为什么跏趺坐

结跏趺坐的功德,能生戒力、定力、慧力,三力具足。所有金刚护法神,都来保护你。所有天魔知难而退,离你远远的。所有恶鬼向你叩头。

今天讲个公案:

从前有位和尚,专为死人念经,维持生活,所以称为赶经忏。有一天,他为死人做完法会,半夜的时候,他便回庙。走到河边,天降大雨,他在桥下避雨。心血来潮,便结双跏趺坐。此时,来了两个鬼,见他是个金塔,因为塔中皆供养佛舍利,乃顶礼叩拜。不久,和尚觉得腿痛,将双跏趺变成单跏趺,二鬼抬头一看,金塔成为银塔,但也不计较,照拜不误。未几,和尚觉得腿还是痛,遂改变成如意坐(即是将双脚放下)。二鬼一看,银塔已变成泥巴堆了!二鬼大怒,要打泥巴堆。和尚一看,吓得魂飞天外,出一身冷汗。于是即刻恢复双跏趺坐。二鬼一看,又是金塔,便拜到鸡鸣而去。从此之后,和尚放弃赶经忏,专心修禅,不久明心见性,自称‘鬼逼禅师’。

这个公案乃是传说,无法证实。可是,结跏趺坐,功夫纯熟,而自知时至的情形,却有真实的例证。

为什么跏趺坐

以上就是为什么跏趺坐的相关回答,希望对大家有帮助!跏趺坐是很重要的,功德也很大,所以在跏趺坐时姿势一定要正确,这样对身体也会有一定好处。

...查看更多
结语

众所周知,结跏趺是修行者的标准坐姿。但在现实中,无论是佛弟子还是其他人士都对此非常重视。佛家禅宗弟子认为双盘可以使人心入定,并能引导体内气脉的上下运行;练气功的人认为长时间结跏趺能够使身体更稳固,有利于长时间静坐修行;而练武之人认为结跏趺对内功的修炼十分有益;行医之人则认为通过结跏趺可以使人经络舒展,可百病不生,可见结跏趺无论是对各行各业的人来说,都大有益处。

相关新闻