主页/ 贪嗔痴/ 文章正文

贪嗔痴是什么意思

导读:贪嗔痴是佛教所说的三毒,这三者对众生的影响很大,若众生沉溺于这三毒,那么会受轮回之苦。所以师兄要及早...

贪嗔痴是佛教所说的三毒,这三者对众生的影响很大,若众生沉溺于这三毒,那么会受轮回之苦。所以师兄要及早戒除贪嗔痴,这样才不会受到伤害。只是贪嗔痴是什么意思呢?下面我们一起来看看吧!

贪嗔痴是什么意思

贪嗔痴出处于佛教,三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。

(1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。

(2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

(3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

贪嗔痴是什么意思

佛认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心、愚痴心,即所谓“三毒”。是人类身、口、意等一切恶行的根源。贪欲是对名声、财物等自己所爱好的东西没有满足的一种精神作用;怒是对不合自己意思的憎恨,从而使自己身心不得安宁的一种精神作用;愚痴是指愚昧无知、不明事理的一种精神作用。这些精神作用的扩张,使得人类相互间争夺不已、仇恨不已,以至永远不知道解脱苦难的真正道路在哪里。佛陀教导我们要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,就是要人们通过戒定慧的自我修养,去除贪欲心、怒心、愚痴心,净化自己的心灵。而在具体实践上,则要人们以布施转化贪欲心,以慈悲转化怒心,以智慧转化愚痴心。佛认为,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”(《大乘起信论》),说:“菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”

贪嗔痴是什么意思

以上就是贪嗔痴是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!关于贪嗔痴的内容师兄可以多去了解,这样对每一个的意思都会有了解,而且师兄也会有不可思议的收获。