主页/ 拜忏/ 文章正文

拜忏是什么

导读:很多人在学佛时都会去回向,去拜忏,这样不但对修行有帮助,也能修到不少的功德。但有些人对于佛门中拜忏不是很了解...

很多人在学佛时都会去回向,去拜忏,这样不但对修行有帮助,也能修到不少的功德。但有些人对于佛门中拜忏不是很了解,为此,想知道拜忏是什么?关于这个问题,来看看相关的介绍吧!

拜忏是什么

拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔其实是我们至诚恳切地礼佛、念佛、称念佛的名号,由佛菩萨的慈悲摄受,发露自己过现的罪业,誓愿未来永不重做如此恶业,并在忏悔后复不再造。

拜忏是什么

对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。佛菩萨是如此的伟大慈悲与清净圆满,佛菩萨希望我们也成为伟大慈悲与清净圆满的圣人,我们却仍在自作自受的罪业中打滚,所以要忏悔。我们拜忏的作用,即是洗刷自己的罪业之心,好像是从沙里淘金,渐渐地将沙淘去,就得着了黄金;我们向佛拜忏,渐渐地将罪垢忏除,就得着了清净的解脱之心。

拜忏是什么

以上就是对拜忏的介绍,希望大家对它能有一定的认识。其实拜忏的作用是很大的,它能帮助我们消除自身的罪业,也能帮助我们在修行路上变得更顺畅。为此在拜忏时,一定要恭敬且虔诚。