"

惟则禅师

"

惟则禅师一般指天如,得法于中峰,住姑苏之师子林,他的主要著作有《天如和尚语录》、《楞严经会解》、《净土或问》等。

惟则禅师——临济宗虎丘派之传人

惟则禅师——临济宗虎丘派之传人

惟则禅师的悟道因缘是什么

关于惟则禅师是师兄一定要了解的,因为他对佛法是有非常大的贡献的,而且惟则禅师身上的精神是非常值得我们去学习的,但是关于惟则禅师悟道的因缘是什么?师兄了解吗?

惟则禅师的悟道因缘是什么

杭州海门天真惟则禅师,匡庐无极源禅师之法嗣,俗姓费,吴兴人。惟则禅师少时出家,受戒后即游方参学,先后参礼过楚石、千岩、无见、无闻等诸大禅德,因机缘不契,无所悟入。后来到庐山,投无极源禅师座下请益。

无极源禅师寡言少语,经常是整天不说一句话,更谈不上对惟则禅师有所开示和启发了。惟则禅师感到非常困惑:明眼宗师就是这样接引学人的吗?

惟则禅师的悟道因缘是什么

一日,无极源禅师正要上厕所,惟则禅师看见了,连忙走上前,拦住无极源禅师,问道:“如何是祖师西来意?”

无极源禅师于是一把擒住惟则禅师的咽喉,说道:“道!道!”

惟则禅师终于豁然大悟。

洪武初年,惟则禅师曾奉诏入京,参加皇上举办的大型超荐法会。不久因足疾辞归,奄然迁化。

惟则禅师的悟道因缘是什么

以上就是关于惟则禅师悟道因缘的介绍,相信通过上面的介绍,师兄对惟则禅师的了解更多了,也知道了要从惟则禅师身上学习什么,从而让自己的修行更加的顺利,同时也能更快的领悟佛法中的智慧。

...查看更多
惟则禅师悟道的故事

想要很好的去了解惟则禅师,除了要去看惟则禅师的相关简介,也可以通过关于惟则禅师悟道的故事去了解,这样可以让师兄更快速的去了解惟则禅师。

惟则禅师悟道的故事

宋朝末年,惟则禅师在浙江天台山翠屏岩的佛窟庵修行,著有《天如惟则禅师语录》传世。惟则禅师大悟后,南游天台山,隐于西岩瀑布之下。他认为“天地无物也,物我无物也。虽无物也,而未尝无物也。如此,则圣人如影,百姓如梦,孰为死生哉?至人以是能独照,能为万物主。”在佛法方面,惟则禅师信奉“心法两空”的观点,佛说一切法,为度一切心。我无一切心,何用一切法。法本无法,心亦无心,心法两空,是真实相。无异无别,无前无后,无古无今,无少无剩,亦不见有一切法,亦不见有一切心,十方世界空荡荡地。之所以世间有佛法,是因为众生的心不同,根性不同,因缘不同,接受的道理不同,所以佛讲了八万四千种法门来度众生。如果众生都成佛了,也就不用佛法来度了。

惟则禅师隐居西岩时,以树桩为架、落叶铺盖,结成修行的草庵,渴饮清泉,饥餐野果。一天,一个樵夫路过庵边,见到一个修道老僧,在草房下稳坐如磐石,不禁惊奇地询问:大师在此住多久了?

惟则禅师回答道:大概已易四十寒暑。

樵夫好奇地再问:你一个人在此修行吗?

佛窟禅师点头道:丛林深山,一个人在此都已嫌多,还要多人何为?

樵夫再一次问道:你没有朋友吗?

佛窟禅师轻轻地拍掌数声,一时间众多虎豹由草庵后飞跃而出,樵夫大惊,佛窟禅师速说莫怕,再一拍手示意虎豹仍退到草庵之后,禅师微笑说道:我的法侣很多,大地山河是法侣,树木花草是法侣,虫蛇野兽都是法侣。

惟则禅师悟道的故事

樵夫听到惟则禅师的话,心有所悟,自愿皈依作为弟子。惟则禅师给樵夫指示了一条佛法要道:“汝今虽是凡夫,但非凡夫;虽非凡夫,但不坏凡夫法。”

惟则禅师开示的意思是,因为人人有佛性,真理之中绝生佛之假名,哪有是凡夫非凡夫的分别?禅者悟道,不破坏另有建立,不坏万法,而已超越了万法。樵夫于言下契入,并广为宣传。自此,参禅慕道者纷纷而来。一时间,白云飘空,草木迎人,虎往鹿行,鸟飞虫鸣,惟则禅师辛勤弘法,终证大道,门下弟子众多,最后成为了佛窟学的禅派。

参禅可以悟道,念佛可以忘我。惟则禅师悟道一坐四十载,用四十载的漫长岁月,来证悟无限时间,进入永恒生命,成为得证大道的圣者。四十载的参禅对于惟则禅师而言,只不过一瞬之间而已。在禅者的心中,一瞬间和四十年,并没有什么差距。禅者的悟道中,所悟的是没有时空的差距,没有人我的分别,没有动静的不同,没有众生与佛的观念。这是禅者特有的洒脱,是一种大自在。惟则禅师留下一偈:

逝水不复返,黄叶无枯荣。

万物有终极,浮生欲何成?

爱缘一染指,智虑常纵横。

宁知昨日事,转眼多变更。

圣人示欹器,稍满还复倾。

及时不自惜,时去空伤情。

惟则禅师悟道的故事

通过以上关于惟则禅师悟道故事的讲解,师兄对惟则禅师的了解更深了,同时也希望师兄可能学习惟则禅师身上的学佛精神,这对师兄自身佛法的修行也是有一定的帮助。

...查看更多
惟则禅师介绍

关于对佛法贡献非常大的——惟则禅师,师兄是一定要有一个很好的了解,了解了之后,才能知道要怎么和惟则禅师学习,更好的去领悟佛法。

惟则禅师介绍

天如惟则(1286-1354)是元朝临济宗禅师,江西省吉安县人,俗姓谭,幼年于禾山剃度,后来至浙江省天目山参学,得法于中峰明本禅师(1263-1323),成为法嗣。据《天如和尚语录》云:“(惟则)十岁以来,拍盲学坐,将贪嗔痴当头按下。” 惟则早年薙发,在未遇明师前曾有一段时日在盲修瞎练的过程中渡过, 后来游历天目山,礼拜中峰明本为师之后,才知晓何谓参禅学道,蹉跎岁月的辛酸使得他后来自觉地拣别禅净,乃至倡言“禅净一致”,并且成为临济宗虎丘派之传人。

惟则禅师倡言“禅净一致”跟他早年“拍盲学坐”的经验有关,由于明师难遇,且真能参透公案,明瞭禅意的人不多;再者痛念生死轮回之苦的人不多;三者放得下世间虚名、摆得脱妄缘恶习的人亦不多,因而他认为参禅有其难以突破之处:

一是最初不遇真正善知识与之开发指示,所以根脚不稳,趋向不端正。……第二不能痛将生死事大为念,既无勇猛精进之工夫,又无久远不退之志气。……第三或於世间虚名浮利上照不破、放不下,或于世间妄缘恶习上坐不断,摆不脱。

惟则禅师提出“净土禅、禅净土”的观点,是以净土法门收摄禅法,还是以禅法涵摄净土法门?惟则从永明延寿(904-975)的《四料简》来拣择禅、净问题,认为《四料简》盛赞净土法门,如孤峰绝岸,壁立万仞,令人有不可逾越雷池一步之势,然就禅师身份而观,他如此做法令人感其贬抑禅宗,高扬净土法门,事实是否如此?本文拟顺着惟则对《四料简》的探讨,以开展“净土禅、禅净土”之实义,并由“禅净一致”及“禅净双修”两个议题来阐述惟则如何审视禅净之间的纠葛。大凡我们皆知扬净毁禅,不但不懂禅,而且不识净,这恐是修净业行者的弊病。反之,禅者盛倡“唯心净土,自性弥陀”,如不知此乃已证法身的大菩萨才能实际体证,而空腹高心,废弃事修,这恐是禅者的弊病。惟则要处理的就是禅、净是否可以兼带而修?以及从禅或从净而证悟后,对禅净一致的体认态度。

惟则禅师介绍

惟则禅师的主要着作有《天如和尚语录》、《楞严经会解》、《净土或问》等。其中《天如和尚语录》由其法嗣善遇所编辑,初刊《语录》四卷,《别录》五卷,并附有至正九年(1349)的序文;后又续刊《剩语集》二卷,包含《净土或问》及《宗乘要义》。 至正十四年(1354)於云栖寺改编为九卷,挪移《净土或问》,别行一册。日本中野达慧等编之《卍续藏经》所收录之《天如和尚语录》,是以江户时代之刊本为主,此版本有杨宗端、无学野人二篇序文,卷末附欧阳玄(1283-1357)之“师子林菩提正宗寺记”,另外荒本见悟、冈田武彦主编:《日本和刻影印近世汉籍丛刊》亦据此版本影印发行。

《楞严经会解》流布约二百年,且为人“交口赞善,而兢相讲习。” 但亦有持反对看法,如冯梦祯(1548-1595)说:

是经译梵以来,疏解者十余家,唯天如《会解》,学者翕然宗之。以为是足尽《楞严》矣,不知此天如之《楞严》,非如来所说之《楞严》也。

认为《楞严经会解》里有太多惟则的主观看法,因他援引各宗派的注释书来解释《楞严经》时,时有个人意见,《楞严经会解》因而受到质疑。钱谦益评断得更透辟,他说:

垂二百年乃有异议,有人言此天如之《楞严》,非如来所说之《楞严》也。《蒙(钞)》详定此《(会)解》,其宗印虽本原天目,而教眼则专属天台。

点拨出惟则以天台宗的教理来诠释《楞严经》,这样的说法应是正确的。惟则同样以天台教理来铺陈他的《净土或问》,亦即他运用颇多的天台教理来阐述净土思想,乃至禅净一致的观念。

惟则禅师介绍

通过对惟则禅师的介绍,师兄不但知道了惟则禅师是谁,也知道了惟则禅师对佛法的贡献有多大,同时还可以让师兄更好的去学习惟则禅师身上的精神,从而让自身的修行更加顺利。

...查看更多
惟则禅师开示樵夫的故事

了解惟则禅师是非常重要的,因为惟则禅师身上都很多我们需要学习的,这对我们自身的修行都是有很大的帮助的,比如比较常见的关于开示樵夫的故事,师兄可以多去看看,从中学习更多的佛法智慧。

惟则禅师开示樵夫的故事

古来高僧大德以身心悟道,追求心灵解脱,在禅修过程中使自己与宇宙大道融合,升华到“入定坐忘”的境界。圣贤曾经说:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”忘却自己的形体,抛弃自己的聪明,摆脱身、心两重束缚,见到自己的本心。入定坐忘时,一切杂念皆被摒除,心境虚静纯一而归于大道。当沉浸于入定坐忘状态时,禅修者的心理时间已经消失,虽千百年不过弹指一瞬间。

北宋时期有一个大德高僧佛窟惟则禅师,年少时谒见牛头慧忠禅师,得到指引,开悟了“天地无物也,物我无物也。虽无物也,而未尝无物也”的大道禅理,便去浙江天台山翠屏岩的佛窟庵结庐修行。惟则禅师每天的生活十分简单,黄叶盖屋顶,清水润喉咙,野果充饥腹,一心一意禅修观照,最初入定月余,后来常常一坐经年,尽管夏有烈日、冬有雪,却丝毫不影响他的纯粹禅心,用自己的“一心”来求正道。

有一个樵夫每日都自山下来,砍柴挑去山下卖,每次路过惟则禅师的草庐时,都看到禅师纹丝不动地盘膝而坐。日复一日,月复一月,年复一年,禅师好像佛寺里的雕塑般,连姿态都没有变过。樵夫虽然万分惊奇,却不敢去惊动禅师,只是心怀敬畏,每次都先给禅师施礼,然后才默默离开。许多许多年后的一天,樵夫路过时,碰巧禅师从入定中“醒”了过来,樵夫惊喜万分,虔诚地走到禅师面前行礼问候。

惟则禅师开示樵夫的故事

樵夫好奇地问道:大师,您在这里坐了多久了?

惟则禅师答道:40年寒暑了。

樵夫大吃一惊,担心地询问:山中虎豹成群,虫蛇乱窜,大师不怕有危险?

惟则禅师轻诵一声佛号,轻拍手掌,转瞬间,一对虎豹从草庐后跃出,大声吼啸,吓得樵夫两腿一软,跌坐在地上。之间这对虎豹一左一右护卫在禅师身旁,神态庄严地注视着樵夫。

惟则禅师说道:我早年度化了这对虎豹,它们便随从我左右日日听禅,成为我坐忘时的护法神兽。

樵夫见虎豹都被度化,成为了禅师的法侣,难道自己作为人还不及虎豹吗?樵夫感动得下跪施礼,愿皈依惟则禅师,修习禅理大法。

樵夫问:大师,我有参禅修行的慧根吗?

惟则禅师答道:众生皆有佛性,佛会用平等心和慈悲心对待周围的一切众生。

樵夫再次施礼说道:请大师指点禅修要诀。

惟则禅师说只说了一句话,便向樵夫阐释了禅修要诀:汝今虽是凡夫,但非凡夫;虽非凡夫,但不坏凡夫法。

樵夫因惟则禅师的这一句话,当下契入,更加坚定了皈依的信心。惟则禅师的这一句话说明,虽是凡夫,但非凡夫之流,因为人人均有佛性,真理之中绝生佛之假名,哪里有是凡夫或非凡夫的分别?“虽非凡夫,但不坏凡夫法”,禅者悟道,是没有时空差距,没有人我分别,没有动静不同的,也没有生佛观念,不破坏另有建立,不坏万法,而已超越万法了。一旦那个“心”霍然而开,就会发现四十八愿为我所发,五劫时间为我所修,入定坐忘40年,不过红尘弹指一瞬间。

惟则禅师开示樵夫的故事

通过上面的介绍,师兄对惟则禅师不但有了很好的了解,同时对惟则禅师开示樵夫的故事也有了很好的认识,这样对师兄不但可以从中学习更多的佛法智慧,同时对自身的帮助也是很大的。

...查看更多
结语

惟则禅师的主要着作有《天如和尚语录》、《楞严经会解》、《净土或问》等。其中《天如和尚语录》由其法嗣善遇所编辑,初刊《语录》四卷,《别录》五卷,并附有至正九年(1349)的序文;后又续刊《剩语集》二卷,包含《净土或问》及《宗乘要义》。