主页/ 十地菩萨/ 文章正文

十地菩萨和佛的所见有什么异同

导读:十地菩萨看到佛的坛城,佛看到的是光明的法界,这在《定解宝灯论》中说得很清楚。十地菩萨所看到的佛的坛城也是自己的善习气显现的,还不是真正的坛城。...

「《华严经》明,十地菩萨,地地不离念佛」,这句经文要记住。你说这个念佛法门比不上其他法门,为什么十地菩萨,从初地到十地,他们在没有登地之前,所学的法门不一样,真是八万四千法门;登地之后,统统修一门,就是念佛法门,而且都是念阿弥陀佛,《华严经》上说的。

十地菩萨,地地不离念佛

怎么知道念阿弥陀佛?文殊、普贤劝导华藏海会四十一位法身大士往生淨土,向阿弥陀佛学习,就是这回事情。这个活动多么壮观,我讲过几次,毘卢遮那佛看到没有生气、没有制止,看到生欢喜心。华藏会上这些菩萨都是毘卢遮那的弟子,文殊、普贤全都把他们带跑了,都带到极乐世界去了。

十地菩萨,地地不离念佛

毘卢遮那佛没生气,没有一丝毫嫉妒、障碍,生欢喜心,见阿弥陀佛好。为什么?在华藏世界修行时间长,到极乐世界去修行,这个时间大幅度的缩短,很快就成就,这有什么不好?佛佛皆念一切皆成佛,我们前面读过。每一尊佛心裡都常想,都希望众生赶快成佛,为什么?早一天成佛就少受一天罪,不愿意看到众生再受苦受难。这是佛心,这是本善,人性本善,都是希望一切众生能够快一点证得究竟圆满。

十地菩萨,地地不离念佛

所以诸佛如来跟阿弥陀佛密集的合作,十方世界诸佛如来,他的弟子只要登地,修行达到初地以上这个地位,这个登地是别教不是圆教,要是圆教就是初住。别教初地菩萨脱离十法界,他证得一真法界,就是实报土。到实报土,全都修普贤大士之法,我们这部经的第二品,「咸共遵修普贤大士之德」,菩萨不修普贤法就不能够圆成佛道。

十地菩萨,地地不离念佛

所以地上菩萨全修普贤法。普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一点我们不能不知道。我们今天一开头就修普贤大士之法,哪个法?《无量寿经》就是普贤大士之法。省多少事!直截、稳当、快速、容易。善导大师讲得好,万修万人去,一个都不漏。