主页/ 光明佛母/ 文章正文

咒语学习:光明佛母心咒

导读:诸位师兄在修行佛法的时候肯定是听说过光明佛母的,光明佛母是一位异常灵验的本尊。而且很多的师兄肯定也是知道光明佛母心咒的,这个咒语也是殊胜的,下面我们就一起来学习一下光明佛母心咒。...

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

相信诸位师兄都是听说过光明佛母的,不过很多人并不知道佛母是什么意思。比如一髻佛母、光明佛母等等,很多人并不知道是什么意思,那么下面我们就来了解一下佛母的含义和介绍几位佛母。

其实在佛学文化传承中,佛母有如下几个含义:

一、指释尊的生母摩耶,或养母大爱道。

二、喻“法”为佛母,因为佛以法为师,从法所生,故称法为佛母。

三、指殷若波罗蜜,因法(诸法实相)即佛母,所以也可以说与法不二的若是佛母。

四、指佛眼尊等,密教以佛眼尊(即佛眼佛母)、般若波罗蜜等能产生诸佛,故尊之为佛母。佛的随类现身之德也称为佛母。

一髻佛母,藏名阿松妈,意思是密咒护持母,她是普贤王佛母所示现之大护法。

在密教诸尊中,一佛母是聪颖的护法,专管世间的一切法,以及人们修行法的成就,是主要的三不共智慧护法之一。

佛母的形象是一面两臂,身体为青黑色或褐红色,有一目位于额头中央有一发撑天,手高举人尸,身被人皮表立于日莲尸座上。

光明佛母梵名为摩利支,藏名音译为伟间玛,汉译为积光天母。她常常和日天一起巡视天下四方,肩负着护国安民的重任,并且有隐形法力,在密教中有着重要的作用。

光明佛母的形象一般是浮植金色身,三面二臂或多臂,着天衣彩裙,右手持金刚持当,左手持无忧树枝等物,安住在七猛猪所拖之宝座上。

大白伞盖佛母以大慈悲著称,她威力很大,可以放出大光明,以净德覆盖世间的万物,对世间的人物和动物都有底护。

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

大白伞盖佛母的形象是身为白色,三头多臂,每个手臂上又生一眼,并持有钩、剑等持物,她主臂的左手持有一析白伞盖,这是她的主要标志之一,即下各种人物、动物象征受其底护的众生。

尊胜佛母又称顶髻尊胜佛母、乌瑟沙尊胜佛母、佛顶尊胜佛母,简称尊胜母,是一位救苦救难的慈悲女菩萨。

在密教诸尊中,尊胜佛母主长寿,她和白度母一起陪侍在无量寿佛的左右,庇护世间众生。凡修持此法门者,可以增长寿命,消除一切罪业和凶实。

尊胜佛母的形象一最是身为白色三头八臂,身着天衣,双足站于莲花宝座中央。

阿企佛母名为阿企秋吉卓玛,是金刚瑜女,也是诸佛智慧和事业的化现。为了利益轮回中的一切众生,阿企佛母在不同时间和不同次元的空间无数次示现,体现了五方佛部的越悲。她不仅是陀教法的大护法,还是诸佛之圣母,言保护佛陀的教法,也让五部智慧空行母同持此。

准提佛母是观音大士的化身,在大乘佛教中占有重要的地位。

特别在汉传佛教和日本佛教中,修习准提佛母法门是很流行的事情,据说修习本法门,可以让修行的人避开年、月及节令等时令的不良影响,也能远离任何由星曜、节令及方向不吉祥所导致的不良影响,对治邪术的加害非常有效。

在修行利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,最终到达佛的最高境界。

准提佛母是救度天道及人道的观世音萨,是释边车尼佛的化身。在汉传佛教和日本佛教中,准提法门更是种极为流行的本尊法门。

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

上面就是关于一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母的介绍了。我们平时若是念诵佛经的话肯定是很好的,当然我们修行佛经的方式是很多的,我们也是可以去听诵和抄写佛经的,这些都是非常殊胜的修行佛法。