大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

建立持戒的基本观念

导读:体慧长老龙庄讲寺3月15日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示  八关斋戒就是出家人的清净戒律,清净梵行,佛陀的清净戒律清净梵行。佛陀为什么能成佛,出家人为什么能成佛,就是因为严格持戒,所以戒就是成佛的根本。...

  体慧长老龙庄讲寺3月15日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  八关斋戒就是出家人的清净戒律,清净梵行,佛陀的清净戒律清净梵行。佛陀为什么能成佛,出家人为什么能成佛,就是因为严格持戒,所以戒就是成佛的根本。

\

  没有戒就没有办法解脱,印度有96种外道,虽然有很大的禅定功夫,但没办法断烦恼,没办法成佛,所以要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。众生也是因为没有戒,没办法脱离六道轮回,在家人没有八关斋戒也很难解脱,很多人受在家菩萨戒,你没有八关斋戒也是不清净的,在家菩萨戒在六斋日,十斋日受八关斋戒才圆满清净。守戒清净了,才有办法了脱生死。

  八关斋戒讲的很清净,受持八关斋戒,在家菩萨纵使你能证果位,只能证一果、二果,最大就能证三果,假如你能证四果阿罗汉,两条路,一、现出家相。二、你没办法出家就受八关斋戒。在家人想要了脱生死,就要出家,没办法出家就要持八关斋戒。

  出家最重要的就是要持出家人的清净戒。所以,在家居士千万不要把斋日当做吃吃素就可以,有的外道吃素比我们还清净。我们为什么能解脱,就是因为我们有解脱的戒律。大家今天能来持清净戒律是非常不容易的,就像中国有十几亿人口,真正能来受八关斋戒的却没有几个,太少了,大家能来这里,即念佛又持戒,大家都是污泥中的莲花。八关斋戒对一个念佛的人更重要,你看九品莲花,上品都是持戒念佛的出家人,中品莲花都是持八关斋戒念佛的在家居士。所以,在家居士你想得到中品生就要持八关斋戒念佛,你不持戒,想要提升品位,很难呀,常常讲,有信有愿必定到西方,建立信愿是非常重要的。你有了信、愿、行才能到西方。这是祖师给我们的保证,但是下面还有一句话:西方品位的高下取决与每个人用功的深浅。戒为无上菩提本,佛陀的因地在那里?就是清净戒律,就是八关斋戒,八关斋戒就是出家人的沙弥,沙弥尼戒,我们戒持好,能得到阿罗汉果位、辟支佛果位、菩萨果位。佛的果位取决你有没有持戒,无论你是在家出家根本的是要持戒。受持八关斋戒为修定慧故,得证四果阿罗汉,要对戒有观念,有的人对戒一点观念都没有,误认为吃素就是戒,念念佛就是戒,很多外道也在吃素呀,吃素并不能代表了脱生死。

  你能不能去西方极乐世界,在于你有没有修行,有没有持戒,有没有念佛。你想要去极乐世界,中品中生,都还是在带业往生,连初果罗汉都没有,你往生极乐世界,还要在极乐世界的莲花包里七天七夜,七天之后花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛还是要讲经说法给你听,你听了之后就证到初果阿罗汉,初果阿罗汉还是没有了脱生死呀,还要在极乐世界继续修半劫,这个时间是没办法算出来的,然后才能证四果阿罗汉。所以,到极乐世界分中品往生,下品往生,还是带业往生,你要去中品要靠功夫的,下品往生都是那些持了戒又犯戒的,或是那些无恶不作的坏蛋,在临命终时有因缘遇到善知识,慈悲开示,良心发现,发起真诚心、诚恳心、十念往生,但是佛陀有三不能,一、罪业太重,造的恶业太重,有的人一死,马上堕入阿鼻地狱,连念一句佛号的机会都没有。所以,不要存有侥幸心理,拼命地造恶业,在这个世间拼命做坏事,在往生时靠佛陀来救拔,这很危险呀,百分之百的危险。连佛陀想救他都没办法,堕落的太快了,修行不要存侥幸心理,靠师父修行,我是皈依哪个活佛的了。二、与佛陀没有缘,平常都不念佛,临命终时这句阿弥陀佛,佛号都提不起来,这句阿弥陀佛你要念得很熟呀!阿弥陀佛,阿弥陀佛……为什么要你念十万声,为什么?你以为念几声阿弥陀佛就能念得熟吗?所以,修行一定要有方法,方法要正确。三、无边的众生佛陀还没有度,所以,一定要老实修行,不要等到临命终时,再来抱佛脚。

  修行绝对不会吃亏,唯有修行才是世间上最大的事。来这个世间也就是为了修行的,给你增福增寿,都是方便法,像《普门品》《药师经》这都是方便法,如果我们能了脱生死就不需要了,而《地藏经》就是一部因果经。戒讲的更清楚了,如是因、如是果、你杀生得杀生的果报,邪淫、妄语、偷盗、贪、嗔、痴,都有它的果报!所以,大家今天来到这里受戒念佛,都有因缘果报,世间上只上演了一部戏就是因果。你好好修行,你就能坐上去,就像广化律师。一身都是很苦的,但到最后他也成功了,“吃得苦中苦,方为人上人” 他烧出来的舍利度了多少人。有一位比丘尼,请去供奉,有一天发现塔里,生出了两三百颗舍利,金闪闪的,修行真的要去用功,就真的有成果。我们要像好的去学习,要相信因果。

  每一条戒都有它的好处,都离不开佛陀的三十二相。不杀生戒,得佛陀的长寿相,八关斋戒经讲,一个人供养全地球的阿罗汉,假如全地球七十亿的阿罗汉,你都能用饭菜来供养,功德是非常大的。像阿那侓尊者前世就是一位种田的农夫,他每天看到一位证辟支佛果的出家人托钵,一天看到师父无精打采的回来,阿那侓跟师父比较熟,但是因为只是种田人,没有什么可以供养师父,就去问,为什么不高兴,托不到钵,旱灾,阿那侓就很感动,虽然我很穷,您不要闲我的饭菜,我们一人一半好了,师父很高兴,饭虽然只有一半,但阿那侓因为一半饭盒的供养,来世不再贫穷而大富大贵。最后一生,碰到释迦摩尼佛,证到四果阿罗汉,所以今天我们能遇到好的善知识,亲近他,你都有无量功德,亲近善知识很重要呀!

  供养出家人是非常重要的,你不要讲,那我供养要去找阿罗汉的出家僧,不供养凡夫僧,但是佛陀讲你供养都是一样的,为什么,清净心,如果你没有清净心,去供养五百个阿罗汉也没有效果,但是你用清净心,平等心,功德也是非常大的。所以为什么我们会贫穷,投胎到穷人的家庭,福地福人居,你福报不够,当然没办法,佛讲,人天路上作福为先。所以,你供养全地球阿罗汉的功德,但是还不如另外一个人好好持八关斋戒,你能好好持八关斋戒,这个功德比你供养全地球阿罗汉的功德还大。为什么,供养属于福报,自己修行,比福报还大,供养当中,法供养为最,持戒修行就是法供养,一般世间的香花水果只是普通供养,你了解了,就会很快乐。我了解了,我更愿意持戒。像一句南无佛,皆共成佛道,我就走出来了,一句阿弥陀佛,我们大家都能成佛。