大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

出离三界的因果

导读:体慧长老在龙庄讲寺3月17日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示  要出离三界,就要有出离三界的因果。在家居士虽然没有办法出家,但佛陀还是希望大家能够学习清净戒律,清净梵行。希望能在六斋日、十斋日,都来受持八关斋戒,甚至在平常都来受持。《观无量寿经》讲:“一天一夜的八关斋戒就能往生极乐世界中品中生。”所以,不要以为,你今天能够坐在这里很容易,全中国人有多少人能够学佛,又有多少人能...

  体慧长老在龙庄讲寺3月17日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  要出离三界,就要有出离三界的因果。在家居士虽然没有办法出家,但佛陀还是希望大家能够学习清净戒律,清净梵行。希望能在六斋日、十斋日,都来受持八关斋戒,甚至在平常都来受持。《观无量寿经》讲:“一天一夜的八关斋戒就能往生极乐世界中品中生。”所以,不要以为,你今天能够坐在这里很容易,全中国人有多少人能够学佛,又有多少人能有正知见,有了正知见又有几个人能来受八关斋戒,不要以为很简单,这是需要善根、福报、因缘的,靠往昔戒中一点一滴的善根所累积起来的,所以不要以善小而不为,不能以恶小而为之。经中讲:“刹那造罪殃堕无间。”无间就是阿鼻地狱呀。世间上这种人很多呀。嗔恨心是很可怕的,要常常观照自己的心。为什么要大家存好心、说好话、做好事?什么是最好的好事?就是佛陀的清净戒律,清净没有污染,现在说环境污染,倒不如说是心灵污染,心灵污染的比核能量爆炸还严重,大自然破坏最严重的,就是我们自己人类。如何保护大自然的环境呢,就是戒,不仅保护大自然,而且还保护心灵,保护他人,众生因为没有戒,所以不得解脱。如果你只持三皈五戒十善法戒,只能得人天果报,不能了脱生死,而你来持八关斋戒,可以往生极乐世界,可以除五逆十恶重罪,其它诸罪息皆消灭。持戒的目的就是要你断恶修善度众生,你能发这样的愿,就能够明示因果,明示因果了,你就能成就。所以愿力很重要,有愿力你再来修定,修慧、就能得菩萨的果位,乃至究竟圆满成佛的果位。经典中多次比喻,戒就像摩尼宝珠,戒如明月。所以,有时间一定要多持八关斋戒,八关斋戒每一条都与我们生活息息相关,佛制戒就是让我们在生活中有一个规规矩矩的态度。《金刚经》讲:降伏其心。你能做到降伏其心就能善用其心。净空长老说:“讲起来很容易,但是让你断烦恼,习气就难了。”“如说修行则更难呀。”这是佛陀讲的,你说来修行很容易,做起来就不容易呀!

\

  八关斋戒,八条戒都有他的好处,不杀生得长寿的果报,不偷盗得富贵的果报,不淫欲得出离三界的果报,不妄语得尊贵的果报,不饮酒得智慧的果报,持戒就从无形的业力中脱离出来,那你就清净了。反而不持戒,由业力的牵动,让你不得自在,在六道中轮回。业力就是一种你不得不承受的果报。一切境界都是业感缘起的假象。人会依业力而产生习气,习气养成了,就会变成主导意识的主人。而人临终时会随着三种力量而去:1、随念而去,2、随习气而去,3、随业而去。所以,我们今天在这里念佛,持戒也无非是清净你的念头,改变你的习气。使你临命终时的念头和你所造的善业里面都是佛号和清净戒律的种子。到时候你要去极乐世界,是肯定没问题。所以戒就是如意宝珠,满你所愿。

  一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄语,五不饮酒,六不非食时,七不著香花曼庄严其身、亦不歌舞娼妓、不故往观听,八不坐卧高广大床。这八条戒就像绳子一样,你把它撮合起来,容纳起来就剩下不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语四条戒,那不饮酒属于那一条,属于不妄语,如果你口业清净,就滴酒不沾,酒本身是没有罪,俗语讲,这个酒呀,放在酒瓶子里什么问题都没有,放在你的肚子里什么问题都来了。为什么?酒能乱性,酒会推动你做坏事,喝酒有三十六种过失。

  不非食时这条戒属于不杀生戒而摄受,因为你为了这一餐就是杀生而来,甚至是偷来吃,人类为了一顿饭就造了很多恶业,天上飞的、地上跑的、水里游的、哪一样人类没有吃过。正所谓是:饱暖思淫欲。人只要享受的够了,就开始起了淫欲之心,所以吃的好不见得就好,特别是晚上这一餐属于鬼道吃饭的时间。所谓病从口入祸从口出。

  不著香花曼庄严其身,不歌舞娼妓、不故往观听,都属于不淫欲戒。你想要擦香化妆,挂珍珠宝石呀,都很可能会去造淫业,人为了这个美貌什么坏事都做尽,特别是女众,所以,佛陀制戒都是为了保护你自己,不要以为自己很有定功,可以像祖师讲的那样:“百花丛里过,片叶不沾身。”你说你有功夫,其实就是骗自己。几个人能够到那种场所,回来后还能够让自己清净的。

  佛陀叫我们不过往观听,也就是现在不要看那些电影,那些不好的种子种在八识田中,如果你没有佛法的概念,今世在杀盗淫,来世也会杀盗淫。

  不坐卧高广大床,你睡的越好,贪念就越重,人为了美美的睡一觉,为了享受,花几千块,几万块去住几星级的宾馆。又有什么用呢?天是棺材盖,地是棺材底,无论在哪里,总在棺材里。你为了追求日常生活的享受,把福报都享受掉,自然环境都破坏掉,但是天灾人祸来了,水灾、地震、都来了。人常常来破坏大自然,现在就变成反作用力,所以要常常发愿,在佛前发愿,对大自然,非友情、乃至友情、都不能伤害,反过来你没有伤害他就是和他结好缘,广结善缘,常常和未来佛,广结善缘。今天来打佛七,就是结阿弥陀佛的善缘。来这里跟阿弥陀佛结善缘,将来就能够成佛。我打佛七常常自己比喻就像世间的人喜欢吸毒品一样多少都不够。在台湾不够,接着我又来到祖国大陆继续打佛七。今天我们能够在这里结缘是非常好的,为什么?念佛即得成佛。受戒就能成佛。经云:“若人受佛戒,即入诸佛位,位同大觉矣,是真实佛子。今天大家能坐在这里,就都已经入了成佛的位置了。阿弥陀佛!