大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

六信

导读:体慧长老华藏寺4月9日下午开示南无本师释迦牟尼佛(三称)  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  我今见闻得受持  愿解如来真实意  本寺的当家上果下忠法师慈悲,各位法师,各位在家菩萨大家下午好!...

  体慧长老华藏寺4月9日下午开示

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实意

  本寺的当家上果下忠法师慈悲,各位法师,各位在家菩萨大家下午好!

\

  大家能来这里念佛,大家就能成佛,将来一定做佛陀,要对自己有信心,将来都能成佛!世间如梦一场!佛说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。世间是一场大梦,谁先觉悟,谁是佛?我们来这里念佛就代表着开始来觉悟!佛陀是先知先觉成佛的人,我们开始学佛了走向成佛之道,大家是后知后觉!但是还有很多人不来学佛,不来修行,那是不知不觉,永远没办法成佛!所以,念佛光这个信呀就很重要,信就能到极乐世界,这是什么道理,有信必有愿,有愿必有行,信愿行是我们本具足的性德。我们本具足,只是我们在六道轮回中不能醒悟!众生听骗不听劝,所以不得解脱。佛陀劝告我们世间是苦的赶快念佛到极乐世界,到极乐世界有三不退:位不退、愿不退、行不退!那信就能到极乐世界,根据是什么呢?信愿行是我们本具足的佛性的性德。

  祖师讲六信:

  1、信自,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影,横绝边涯,终日随缘,终日不变,十方虚空,微尘国土,原我一念心中所现物,我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。信自是大乘行人修学佛法的基本前提,像净宗是心作佛的基点即是信自,深信是心是佛,方能勇猛精进的作佛,无量光即自性照,无量寿即自性寂,净宗修因证果的全过程,均与信自密切相关,以阿弥陀佛的大愿作增上缘,自力,法力,佛的愿力的合力,既能疾速承办往生大事。

  2、信他,信释迦如来,决无诳语,弥陀世尊,决无虚愿,六方诸佛广长舌,绝无二言,随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑,是名信他。信他相对于信自己而言,信世尊金口所说的话真实不虚妄。佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者,释迦本尊以无尽的大悲,易说难信易行的净宗法门,拯救众生出离生死的苦海,信阿弥陀佛实无虚愿,信十方诸佛的正信与护念,更没有一点疑惑,是名信他。净宗所说的信全在了他即自,自他不仁,佛与众生,圆融一体。

  3、信因,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土,净宗因果原理是以念佛为因,往生成佛为果,以散乱心持念佛号,犹如金刚种子播于阿懒耶识中,成为日后成就佛道的种子,如能一心不乱专持佛号,决定今生成就往生,这与《法华经》若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道很相应。

  4、信果,深信净土诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,绝无虚弃,是明信果,信心清净者,花开即见佛,西方极乐世界凡圣同居士乃是阿弥陀佛种智所现,吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真;终日不变,终日随缘,持不思议名号,生弥陀愿力所成不思议凡圣同居士,妙因妙果,如响答声,由此切入而生深信,即名信果。

  5、信事,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界,亦不可尽,实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言,是名信事!此土的西方确实有极乐世界,非常非常的清净庄严,我们用凡夫心量想象,间距十万亿佛刹的极乐世界那是非常遥远,但在佛的眼里,极乐世界与娑婆世界却是紧邻,能深信西方净土确实存在的人,表明他的宿世善根很深厚。经云:若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议,净业行人当自尊自肯,珍惜并增长这殊胜的善根,念佛往生净土。

  6、信理,深信十万亿土,实不出我现前介尔一念之外,以无现前一念心性,实无外故,又深信西方依正主伴,皆无心变故,藕意大师讲吾人心性一真法界的全体大用,从体起用寂照不二,深显净宗深层次的理体,具足华严四法界:理法界,事法界,理事无碍法界,事事无碍法界。

  从六信的次第看:信自是净业修持的先决前提,信自为信他提供支点,深信阿弥陀佛的极乐世界存在,顺从释迦本师的教诲与十方诸佛的证成,信愿持名求生净土,信因信果,便自然止恶修善,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这是与通途法门共有的因果,还有彻悟大师讲的净土十信:1信生必有生,2信人命无常,3信轮回路险,4信苦趣时长,5信佛语不虚,6信实有净土,7信愿生即生,8信生即不退,9信一生成佛,10信法本唯心。

  今天我们共同学习了古德的六信,互相共勉,精进念佛,早日成佛。阿弥陀佛!