大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 能弘法师/ 文章正文

谦虚与赞叹

导读:谦虚与赞叹自大傲慢和虚荣往往是进退之间的困扰;谦虚和自信却能让人进退从容。  自大的人往往跌倒,自信的人往往成功,自卑的人总受打击,谦虚的人增长智慧,平静将会安乐,焦躁徒受苦恼。宽严适度,和悦谨慎,光明磊落,谦虚自信,此君子处世之良方也!  既为求福当恭敬,须知惭愧应谦虚,福德具足到圣地,善根深厚入佛门。  一个人知道百分之九十,却只做到百分之一,还不如一个人知道百分之十,而做到百分之九来得实在。...

  谦虚与赞叹

  自大傲慢和虚荣往往是进退之间的困扰;谦虚和自信却能让人进退从容。

  自大的人往往跌倒,自信的人往往成功,自卑的人总受打击,谦虚的人增长智慧,平静将会安乐,焦躁徒受苦恼。宽严适度,和悦谨慎,光明磊落,谦虚自信,此君子处世之良方也!

  既为求福当恭敬,须知惭愧应谦虚,福德具足到圣地,善根深厚入佛门。

  一个人知道百分之九十,却只做到百分之一,还不如一个人知道百分之十,而做到百分之九来得实在。当然,一个人知道百分之九十,能做到百分之七、八十,那则是非常了不起了!但只要不自满,谦虚地修行,踏实地修行,则知道百分之九十或百分之十都是了不起的!

  孔子并不因为弯腰而卑贱,反而因对智慧的礼敬而成为了圣哲,生命有限,智慧无限,谦虚如海矣!聪明算计一生终有撒手轮回之日;善德谦让修行乃能俯仰无愧于天地!

  在真理的面前,我们应该永远谦虚。

  不懂得谦虚的人会认为自己修行得很好,这种强烈的我慢是生死之因,应经常反省自己:

  贪欲在自己的内心生起了吗?

  嗔恨在内心生起了吗?

  迷糊无明在内心生起了吗?

  犹疑不决在内心生起了吗?

  骄慢在内心生起了吗?

  不信因果的邪见在内心生起了吗?

  身见在内心生起了吗?

  断灭见在内心生起了吗?

  盼望永恒的常见在内心生起了吗?

  执著于不能解脱的外道法的戒禁取在内心生起了吗?执著于世间的知见不能契合佛法的见取见在内心生起了吗?随时检查、反省自己这些生死轮回的习气烦恼,是否还是在影响着自心,是正念正知多呢,还是以上的生死烦恼多?不要只是盲目地前进,然后还以为挺好,那只是愚痴自大而已,不是真正修行人应有的态度!充满信心但不要自大,必定得到三宝的护念。

  诋毁僧宝,毁谤正法,与僧团妄起是非斗乱,实是地狱之罪过;若心胸狭窄,自赞毁他,实是无明烦恼之表现,非佛弟子之所应为,连做人都做不好了,三恶道有份。修行旨在断烦恼,岂可妄起无明,造诸恶业,违背因果,自赞毁他!拼命地诋毁别人,强烈地嫉妒别人的收获,最是损阴德了,此种人最是诸天善神所不喜,而为邪魅恶神所引为知己。嫉妒别人并不能使我们德行增加,而是污辱了自己的人格!尖酸刻薄结罪业、损福报。学会随喜赞叹别人的功德善行,这不单是一种人格修养,更是为自己积德修福。嫉妒和怨恨是对身心无情的摧残,它让我们陷入痛苦的刑罚大受其害,唯有随喜、欣赏和慈悲、宽恕能拯救我们从这种刑罚中解脱而得到清凉。

  妒忌别人并不能显得自己多有德行,轻慢他人只是显得自己比较无知!与其落入是非中无尽苦恼,不如提高德行来得切实、有利解脱。

  经常指摘别人的错误,却忽略了自己内心的观照,这是非常要命的弱点,它只能一再地让你受苦!

  贬低别人抬高自己是非常拙劣的行为,无疑是在制造陷阱,掉下去的终究是自己!

  自己的业障乃自己所造成,自己的悲剧也由自己所编演,但希望、光明也由自己所建立。不要吝啬你的赞叹,学会赞叹乃是一种修养。古人曰:己所不欲,勿施于人;行有不得,反求诸己。

  学会随喜赞叹,不要妒忌、毁谤;否则,只有痛苦!面对他人的批评,可以作为自己的借鉴。假如自己是对的,那么无必要生气,因为因果自然是对的,何必生气?错的是他人。假如自己是错的,那正可以改正。知错能改即大丈夫,应当心怀感恩,感恩别人的批评,作为自己前进的动力!面对他人的称赞,假如自己事实并没有达到他人称赞的程度,那有什么可得意的?更不要掩饰,为了虚荣而作假,否则假相拆穿更难堪!应当理智地看到自己的不足,努力努力再努力!假如事实确实有一定成绩,也无须傲慢,更不要兴奋过度,应当再接再厉,以平常心面对得失成败,这都是因缘所生法,皆是无常的。

\

  总之,作为一位有智慧的人,应当不为物喜,不为己悲,泰然处事,坦然为人,正直诚实,谦虚自信!

  假如事情可以用不同的方式解决,只要有效而且自利利他,又何妨随喜别人的功德?

  法门不同,殊途同归。固执己见,毁谤他人,只会招人忌恨,造诸恶业罢了,决非明智之举!尊重别人的选择,只要共同走向解脱即可,何妨和而不同呢?