大悲咒在线网
大悲咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 证严法师故事/ 文章正文

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

导读:在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的短暂,尤其生为女身,事事不得自由,因此她们有了出世的思想——希望能够求得解脱的道路。所以这五百位妇女就在一起修行、一心向道,可惜的是她们不曾听闻佛法,所奉持的是外道教法。  她们每天都要爬到山丘最顶端的地方,去采集一种名...

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

  在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。

  这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的短暂,尤其生为女身,事事不得自由,因此她们有了出世的思想——希望能够求得解脱的道路。所以这五百位妇女就在一起修行、一心向道,可惜的是她们不曾听闻佛法,所奉持的是外道教法。

  她们每天都要爬到山丘最顶端的地方,去采集一种名叫“天香”的香料,然后设台祭天,每天叩拜祈求梵天加被她们,祈求有一天她们过世时可以生到梵天,永远不要再来做人。所以她们每天都不辞辛苦山顶、山下两头奔波,还花费很多其他的物资来祭天。

  经过很长的一段时间,佛陀知道这群妇女求道心切,便决定去度化她们,将她们求道的热心转向正知正见的道路去实行,于是带着弟子们浩浩荡荡地过了河,抵达那个小村庄。

  当时刚好是这些妇女祭天的时刻,佛陀带着弟子们忽然间降临,这些祈求膜拜的妇女一看到佛陀庄严的形象,眼前又是一片光芒,以为是梵天王降临,大家赶紧膜拜,求梵天赐福!

  那时,有一位天神说:“他不是梵天王,而是三界的导师、世间的慈父——释迦牟尼佛。”这些妇女修道者虽然以前不曾听过佛陀的名号,也不知世间有这位圣者,不过现在佛陀出现在她们面前,又听到“释迦牟尼佛”这个名称,她们内心欢喜雀跃,无法自制地膜拜!

  佛陀慈祥地对她们说:“久违了!”

  这些女众修行者听了心想:“我们从来不曾和佛陀见面呀,为什么佛陀会说‘久违了’呢?”但是她们觉得像是迷失的子女在外面流浪,忽然看到慈父慈母那般亲切,大家不由自主地痛哭流泪,请求佛陀救她们、为她们皈依。佛陀就慈悲地为她们皈依和说法,让大家心会意解,当下很多人就证果解脱了。

\

  那时,佛的随行弟子们看到这些妇女,心想:“她们为何这么有福呢?让佛陀亲自来到这里度化她们,又为她们说法,而且立刻有这么多位能心会意解、证得果位?”大家觉得很不可思议,尤其是佛陀说:“久违了!”这句话让大家心中都有疑问,所以便请佛陀为大家开示这段因缘。

  佛陀说:“对呀!众生会与佛相遇,一定有其因缘。”佛陀就为弟子细说过去的因缘——

  在迦叶佛的时代,当时有一位长者非常富有,称得上是“富甲天下”,他的家中有很多奴仆,他的夫人身旁就有五百位采女在伺候她。

  这位夫人向来善恶分明,她知道人应该向善,假如有人不守本分、心中有恶念、行为不端……她一定是嫉恶如仇,因此平时她和这些采女生活在自己所设定的境界范围之内,很少和外界接触。

  有一天,国王设宴招待大臣,也邀请地方上的长者,当然这位长者也是被邀约的对象。长者接到国王的邀请函,就向夫人说:“这是国王的邀请,不得不去参加呀!”他恳切地要求夫人和他一起到皇宫去,他的夫人只好随着长者带着这五百位采女去赴宴。

  当时国王也很尊重迦叶佛,所以迎请迦叶佛来为宫中的大臣和长者说法。在皇宫说法时,迦叶佛身旁有一位弟子精严戒律,是智慧慈悲具足的修行者,他也度化了很多人。

  迦叶佛演说妙法之后,旁边的弟子也在那里助缘,这位长者的夫人听到佛法,心生欢喜。迦叶佛就向大家说:“你们看!这位长者的夫人多么端庄!她的心行端正,谨慎分辨善恶,她是有善根的人,若是一路精进修行,将来必能解脱,终至成佛!”

  这位夫人心里很欢喜,赶紧叩问迦叶佛:“佛啊!我可以修行是吗?将来谁可以度我?”

  佛就指着旁边的弟子说:“你看,这位比丘将来要在娑婆世界成佛,是未来的释迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精进,到那时即可适逢释迦佛在世,释迦佛可以引度你、化导你的道心,你们的因缘就是——在娑婆世界相会呀!”

  当时迦叶佛旁边的修行者听到佛陀为他授记,他也心生欢喜。

  释迦牟尼佛说到此,就回过头来对他的弟子们说:“这就是过去的一段因缘,我和这五百位妇女是在迦叶佛时就见过面,从那时候见面到现在,已经过无量劫——这是很久很久以前的事情,所以我说“久违了”。”

  弟子们听了,大家恍然大悟——原来人与人之间会相遇,真的都是有因缘的。