大悲咒在线网
大悲咒在线网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

《楞严经》是属于真常唯心系吗?

导读:《楞严经》属于真常唯心系,这个说法不准确。如果你执著于有一个常的东西,那是什么?很多人有这么一个错误的观念,所以佛教里面从来不讲,佛教里面反对“灵魂”这个说法,这个我们一定要搞清楚,佛教里面不承认“灵魂”这个说法。一般的世俗人认为有一个灵魂。一般世俗人不是常见就是断见,断见是什么?断见就是说人死了什么都没有,人死如灯灭,没有什么,也没有因果,什么...

  《楞严经》属于真常唯心系,这个说法不准确。如果你执著于有一个常的东西,那是什么?很多人有这么一个错误的观念,所以佛教里面从来不讲,佛教里面反对“灵魂”这个说法,这个我们一定要搞清楚,佛教里面不承认“灵魂”这个说法。一般的世俗人认为有一个灵魂。一般世俗人不是常见就是断见,断见是什么?断见就是说人死了什么都没有,人死如灯灭,没有什么,也没有因果,什么都没有。

\

  还有一种是常见,执著于有一个常的东西。世俗人就说灵魂,灵魂怎么样?我现在做人,这个灵魂在我这个人的身体里面,比方说下辈子我还是做人,还是存在那个人的身体里面;再下辈子比方说做一条狗,这个灵魂跑到狗的那个身体里面去了……一个东西出了这个身体进入那个身体,再进入那个身体,这样不断地进进出出,这是常见,这是所谓的印度九十六师外道的一种——神我外道,这个非常的错误。真常唯心系,如果你执著于这个“常”,这个是错误的,不是这个样子的。

  所以太虚法师判教,判摄大乘佛法说:“法相唯识宗、法性空慧宗、法界圆觉宗。”分这三个宗,把所有的大乘佛法概括为这三宗,这个说法非常精辟,非常准确!因此我们一定要理解,《楞严经》、《楞伽经》、《圆觉经》、《大乘起信论》这一类都属于法界圆觉宗殊胜的经典。而且这部《大佛顶首楞严经》特别地希有难得,可以说无论你修哪一个宗派,如果你不通达《大佛顶首楞严经》,你要成就是很难的。

  为什么?你看净土宗,你说我是念佛的,要不要学《大佛顶首楞严》?西方三圣里面,阿弥陀佛两边,观世音菩萨、大势至菩萨,他们如何修行的,如何成就的你知道吗?就在这个《大佛顶首楞严经》里面。你不是专修净土吗?你修净土跟谁学?跟阿弥陀佛学、跟观世音菩萨、跟大势至菩萨学,那你现在为什么不学他的法门?不了解他的法门呢?二十五圣修证圆通,《大势至菩萨念佛圆通章》排在二十四,观世音菩萨耳根圆通排在二十五,文殊师利菩萨选择了观世音菩萨的耳根圆通,跟我们娑婆世界的众生最契机。我们已经讲过了,为什么没有选念佛法门?因为耳根圆通是契娑婆世界众生的根机,一方世界的众生根机,念佛圆通是十方法界,十方世界众生都可以契机。

  所以我们一定要明白她非常殊胜!学禅宗的人,宗门下说,道属悟,不属修,只贵子见地,不贵子行履。见地一定要先树立起来,要开示悟入佛之知见。佛的知见是什么?一切众生本来是佛,这个成佛的可能性,我们说正因佛性、了因佛性、缘因佛性。佛性是绝待圆融,没有相对待的,所以她是不生不灭的,无始以来就存在,你一定要直接修这个,才是真正地修行,用真心修,否则都是用妄心修。

  你打坐,我观想什么什么,观想我心轮中间有一朵莲花,莲花上面有什么有什么,怎么出来的?你还是第六意识分别,所以真正根机特别利的人,宗门下最上乘的根机直接修佛乘。如来在《妙法莲华经》上面开权显实,会三归一,就说:“唯有一佛乘,无二亦无三。”