大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

生起实执才会起烦恼

导读:凡夫总会不知不觉地生起实执来,对不对?你肯定生起实执才会起烦恼。如果这个人不是实在的,你怎么会贪恋他呢?你怎么会对他的行为生愤怒心呢?他是一个幻相,你怎么会去生烦恼心呢?因为你执实了,所以才会生烦恼。如来法身譬如什么?如来法身譬如电视机的荧光屏。一切众生譬如什么?譬如这个荧光屏上的种种显现。你不断地调频道,它可以显现不同的影像。同样的,你在如来法身这个荧光屏上可以显现种种不同维度的时空,三...

生起实执才会起烦恼

  凡夫总会不知不觉地生起实执来,对不对?你肯定生起实执才会起烦恼。如果这个人不是实在的,你怎么会贪恋他呢?你怎么会对他的行为生愤怒心呢?他是一个幻相,你怎么会去生烦恼心呢?因为你执实了,所以才会生烦恼。

  如来法身譬如什么?如来法身譬如电视机的荧光屏。一切众生譬如什么?譬如这个荧光屏上的种种显现。你不断地调频道,它可以显现不同的影像。同样的,你在如来法身这个荧光屏上可以显现种种不同维度的时空,三维的、四维的、五维的……无尽维的,无穷无尽的维度都可以在如来法身这个荧光屏上显现出来。

  那么我们像什么呢?凡夫如果迷执的时候,就像荧光屏上电视剧里面的人物演的悲欢离合、喜怒哀乐。比方说最近热播的《三生三世十里桃花》,好多人追这个剧看,你在这个荧光屏里面的时候,你不知道这是虚幻的,你对一切喜怒哀乐,一切生死,一切悲欢离合都会很执著,所以这个电视剧一幕接一幕,一集接一集就追下去了。

  如果你跳出来,你是一个看电视的观众,就知道这个电视里面显现的是个影像而已,怎么会去执著它?但是有一些情执很重的众生,他会有一个代入感,他会把自己的心代入到电视剧里面的某一个人物,所以就一直追一直追,他很迷恋。为什么?触痛了他心里面某一个盲点,某一种情执,某一种知见特别地打动了他,他内心里某一个痛被点中了,眼泪就哗哗地流下来了,所以一直追下去了。这种人情执比较重,他有个代入感,代入了电视里某个人物一直追下去了,就这样的。

  你要怎么修行?你要一直去点你这个痛点,一直点到它不痛为止,就像那个电梯一样,你一直按,按到它死掉为止,不然的话,你总在那里上上下下,所以我们要照亮自己内心的迷执。

  菩萨就类比于看电视的人,既看到电视机这个荧光屏,也看到荧光屏上显现的种种影像,他是抽离出来了,超越了。这个比方是有瑕疵的,但是没办法,只能这么比方。

  这样你就知道了什么样是“譬如幻师见所幻人”,譬如一个耍魔术的人,知道他那个是一个魔术,不是真的,他自己知道就不会起执著。他幻出一个美女,但是他知道这是变化出来的,他不会执著。但是如果其他人看着,他不知道就容易起颠倒心,因为他执著于她实有,认为她是实在的。

\

  我们一直说空观,怎么观?观来观去还是执著于实有,观来观去还是起烦恼,那就说明你没有空。所以我们要知道用这个比喻来修。

  但是你要知道这个比喻是有瑕疵的,因为这个荧光屏还是个物质,如来法身当然是超越,不属于十八界(六根、六尘、六识)任何一界,但是能够在如来法身上面法尔显现十八界,显现不同维度的时空,这样就能够超越出来,这样才是真正地能够去用这个譬喻,可以相似地能够理解,能够领悟。

  节选自大愿法师《红尘悟菩提·维摩诘的不可思议解脱法门》

  文章转自微信公众号:大愿法师