您当前位置:首页 >佛学新闻>正文

善愿法师:慈心禅与正念禅

发布时间:2019-11-15 09:47:58    编辑:    阅读次数:

大悲咒大悲咒全文佛经大悲咒全文

善愿法师:慈心禅与正念禅

善愿法师:慈心禅与正念禅

  慈心禅,也是四大护卫禅之一,之所以叫护卫禅,正是因为它可以保护我们不受伤害。通过慈心来化解我们生活中的一些怨恨、一些敌对、一些冷漠、一些僵硬。让我们学会更加轻安和自在。

一、慈心禅

  说到慈心,自然和心有关系。禅法是让我们清晰地认识内心产生的嗔恨、烦恼和抑郁,感受它,认出它,但不能跟随它,而是尝试着培养内心的一种慈爱、平和、友善。当我们的心中通过不断地熟悉和培养这样一种心理,并且内心变得越来越温暖、友善时,我们今后不论碰到多少挫折、烦恼和痛苦,那个充满慈爱、和平友善的心都会及时帮助我们止息那些挫折、烦恼和痛苦。

  如何去培养我们这样一种慈心呢?首先是对自己修慈心,我们可以在内心反复念诵这三句话:愿我没有身体的痛苦,愿我没有内心的烦恼,愿我轻安自在。并且让它在内心产生力量,要生起一种真正让自己可以达到这些愿望的心理。当我们的内心对这种愿望的希求趋于稳固时,再尝试对自己的父母、师长修慈心。对他们修慈心的时候念诵:愿我的父母和师长没有身体的痛苦,愿我的父母和师长没有内心的烦恼,愿我的父母和师长轻安自在。直到内心生起真实的想要去呵护他们,照料他们的感受。

  再接下来,我们可以对一些陌生人去修,念诵:愿他们没有身体的痛苦,愿他们没有内心的烦恼,愿他们能轻安自在。直到内心生起真正的我遇见的所有人我都愿意以慈心对待他们的感受。最后可以尝试对我们不喜欢的人去修,对过去曾经伤害过我,或者被我不小心伤害的人,念诵:愿他们没有身体的痛苦,愿他们没有内心的烦恼,愿他们轻安自在。我们在内心反复忆念和熏习这些愿望。最后我们要对一切众生修习这种慈心:"愿一切众生没有身体的痛苦,愿一切众生没有内心的烦恼,愿一切众生轻安自在。然后当我们内心愿意这样去想时,可以尝试打坐,试着体验一下。

  在禅修打坐之前,我们同样要做些身体上和心理上的准备,以缓解打坐时身体可能会发生的不舒适感。我们可以先从头到脚扫描下我们的全身,是否是完全的放松和舒适的状态,没有紧绷感,感受身体与地面接触的充实感。禅修要做的是每一个意识里都有觉知的念头,当我们试图转换动作时,我们要感受这个动作,觉知它的移动,试着轻松地调柔地观察它,感受它。不需要把念头停留在这个动作上,不要告诉自己我在动,我在转换。当我们觉知这些动作的同时,可以在内心忆念修慈心的愿望,去感受它,让我快乐,让我没有烦恼,让我轻安。不断地放松身体的同时,内心的慈心也会慢慢生起。带着这样一份觉知和正念,慢慢调整身心,进入正式的禅修打坐中。

  进入禅坐时,两腿保持单盘、散盘或者双盘都可以。一旦坐好了,至少要维持半小时以上不要去转换姿势,这样做也是为了能够培养一种禅定的力量。但我们要明白这不是追求一种姿势,禅修训练的是内心,不是身体,所以通过良好的坐姿可以帮助我们安住在一种止的心理上,这很重要。如我们不停地转换姿势,我们的心也不会定下来,禅定更加没有了。良好的坐姿可以帮助我们很好的禅修,腿的姿势调整好后,可以从头到脚再扫描一遍,感受我们的头是否是挺直的,不要过于低,很多人在打坐时喜欢低着头,那样只会造成我们的不舒适感,比如头晕、脖子疼等等不舒服感。

\

  调整好头部姿势,继续向下扫描,感受下我们的双肩是否是打开的,不是紧绷的,我们的紧绷感往往来自于双肩以及项背上,你可以很清楚地感受到它。再继续扫描,接着再感受我们的双臂是否是自然下垂的,可以把两个手掌交叉放在我们的腿上,靠近腹部的位置。继续扫描,再看下我们的腰部是否是挺直的,不要前倾,也不要后仰,是端正。记得这三个词汇,时时提醒自己:端正、挺直、放松。在禅修的过程中意识到自己的身体不够端正,不够放松时,可以做个简单的调整,但内心要清楚地觉知这个调整的过程,然后让我们的心回来,回到当下的呼吸或者我们所修习的慈心正念上。

\

  进入修慈心禅的修习中,我们先需要对自己修慈心,在内心忆念,愿我自己没有身体的痛苦,感受下自己的身体,还有没有一点不舒适的感觉。然后继续忆念,愿我没有内心的烦恼,愿我轻安自在。不断地对自己的内心说这三句话,内心安住在这三句话上,愿我没有身体的痛苦,愿我没有内心的烦恼,愿我轻安自在。看一看我们内心是否渐渐开启,接纳了自己、父母师长、陌生人、不喜欢的人,感受心是否变得清净、祥和。慈心禅的修行,是帮助我们迈向健康和觉悟的第一步。随着禅修的深入,我们内心会变得愈发的轻松和调柔,对自己充满了自我关怀,对这个世界充满了爱意和真正的慈悲,这种慈悲会散发力量,也会带来智慧,真正的想要去利益别人的心就会油然而生。这也是我们禅修的最终目的所在。上一页 1 2 下一页

本文链接:善愿法师:慈心禅与正念禅

上一篇:善财童子五十三参第三十四回

下一篇:善恶到头终有报,只争来早与来迟

相关文章

善财童子五十三参第五十二2019-11-15
善顾妻儿子2019-11-15
善王的故事2019-11-15
善待你身边的女人2019-11-15
善恶果存乎一念间_12019-11-15
善财童子五十三参第四十七2019-11-15
喜欢这样的父母2019-11-15
喜读《普门品》感应“千鹤2019-11-15
四位西方作家的因果故事_12019-11-15
善恶果存乎一念间_22019-11-15
热门推荐
最新阅读
印光大师的感应事迹
弥勒菩萨感应
怀孕念经的感应
抄写佛经感应故事
佛咒的感应
布施感应案例