您当前位置:首页 >佛学新闻>正文

信愿法师:称名度众生,最胜最易最稳当

发布时间:2019-10-19 09:53:35    编辑:    阅读次数:

大悲咒大悲咒全文佛经大悲咒全文

底下跟大家报告的宋朝这一位善女人是黄婆,是一般人念佛修行很容易患到的杂修,或者修不相应教。纵然不是专修,纵然不是修相应教,阿弥陀佛也没有放弃,仍然加以接引,往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的摄生三愿,要度尽一切的众生,真的是大慈大悲,对于他力念佛的人,阿弥陀佛以第十八愿度他;对于自力念佛或者杂修的人,阿弥陀佛以第十九愿度他;对于二力念佛的行者,阿弥陀佛以第二十愿救度他,所以专修的行者、杂修的行者,信心的念佛、疑心的念佛,只要想往生西方极乐世界,阿弥陀佛都仍然绝对的救度。想一想,不管善男子或善女人,往生西方极乐世界,都是阿弥陀佛的愿力绝对的救度,不管专修的人或杂修的人,之所以能往生西方极乐世界,也是阿弥陀佛愿力绝对的救度。所以我们已经看了许多的善女人念佛往生的故事,我们可以从中得到这样的启发:原来往生这一件事情,自始至终都有阿弥陀佛在成就众生,阿弥陀佛的愿力才是众生往生的最佳保证。所以往生这一件事情,阿弥陀佛在背后冥冥的巧妙安排,你就乖乖的念佛就好了,其它的阿弥陀佛会为你打理的非常的周到。你不往生,阿弥陀佛比你还着急;你不往生,阿弥陀佛比你还担心,想一想,阿弥陀佛对我们的恩德实在非常的广大,我们跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。底下这一则宋朝黄婆善女人念佛往生的故事,是杂修的。黄婆是广东省潮安县人,平日执持佛号,兼诵《法华经》及《金刚经》。有一天,突然得了下痢病,就是拉肚子,自己知道往生的时候已经到了,于是断食,不吃任何东西,每天只喝几杯白开水。有一天晚上,邻庵的出家人善修法师,梦见黄婆来向他辞别说:“我将往生西方净土。”这位善修法师应该跟黄婆平时就很认识,所以才会去给他托梦她要往生的事情。两天后,黄婆向着西方念佛十声,端坐而往生。这时候天空中有红色的云霞,光彩显耀,覆盖在她的房屋上,村里的人都看得很清楚。临终有这样的瑞相。这一位黄婆善女人,事实上是修不相应教,因为念南无阿弥陀佛,兼诵《法华经》,兼诵《金刚经》,如果以法门来说,她修了三个法门,因为念南无阿弥陀佛是一个法门,《法华经》又是一个法门,《金刚经》又是一个法门;如果说宗派来讲,她修了三大宗派,念南无阿弥陀佛修净土,诵《法华经》修天台宗,诵《金刚经》修禅宗。有时候我们要对这一

\

些杂修的人赞叹,怎么那么了不起,一天能修三个法门。事实上我们现在的凡夫有这样的本事吗?你以为诵了《金刚经》你就在参禅吗?你以为诵了《法华经》你就在修天台吗?我告诉你,那是连入门都还没有,倒不如听从印光大师的劝勉,老实念佛,把诵《法华经》跟诵《金刚经》的时间拿来念佛。一心念佛,临终更自在的往生。以宋朝这一位黄婆善女人来说,她虽然平日念佛之外诵《法华经》、诵《金刚经》,但是她临终要往生,是念佛还是诵《法华经》、还是诵《金刚经》?念佛。我们看了许多善女人杂行往生的故事,都看到这样的模式,虽然平生也持咒,也兼诵其它的经论,但是临终几乎都念佛。如果再带入无常的道理,那说不定在诵《金刚经》或诵《法华经》的时候有可能舍报。所以佛门在古时候古德就这样讲:诵经不如持咒,持咒不如念佛。这有道理,为什么?因为一个人在临终,对于念佛与诵经做一比较,临终比较有可能诵经,还是比较有可能念佛?当然是念佛。如果师父在临终,或者我已经死掉了,你不必为我诵什么经,你也不必为我诵《阿弥陀经》,我都已经会讲《阿弥陀经》了,《阿弥陀经》的DVD今天也才制作出来,你诵《阿弥陀经》给我听,多余的,你为我念佛就好了,因为我听到你的佛号我就知道要念佛,我就会跟着阿弥陀佛到西方极乐世界。一个人在临终的时候,通常是身心比较苦难的时候,这时候修行要越简单越容易,往生才会越稳当,对不对?如果临终,我给你诵《地藏经》。《地藏经》有三卷,上卷、中卷、下卷,如果你气息已经很微弱了,快要断气了,说不定我诵上卷完你就断气了,中卷跟下卷还没有诵,你就已经走了。但是,如果一开始我就单刀直入,起腔就是念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你除了念这一句佛号你不会念其它的,因为我引导你的声音,就是念佛迈向西方极乐世界。本愿称名度众生,最胜最易最稳当何况以佛号度众生是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛本愿不是以诵经度众生,阿弥陀佛本愿也不是以持咒度众生,阿弥陀佛的本愿也不是以拜忏度众生,阿弥陀佛本愿不是以其它诸行度

\

众生,阿弥陀佛的本愿是以念佛度众生,所以念佛就直接跟阿弥陀佛感应道交,简单、直截、有效、稳当、容易,对不对?这是阿弥陀佛的愿力,了不起的才是阿弥陀佛的救度,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。因为阿弥陀佛本愿,是选取我们十方众生最容易做到的。以念佛跟持咒来做一比较,不要说一个人临终快要死了,就一般的佛弟子——师父在法会开始之前,一定会先洒净。洒净持大悲咒,大悲咒有八十四句,阿弥陀佛的名号只有一句,八十四句比较好念还是一句比较好念?当然一句比较好念。有没有人念佛要看课诵本的?没有!但是有很多人念大悲咒是要看课诵本的,因为八十四句的大悲咒不一定能从头到尾都一字不漏的背出来。所以阿弥陀佛实在很慈悲,慈悲到用十方众生最容易做得到的修行——念佛,连三岁小孩子,还不到讲话讲得很伶俐的阶段,说不定一岁多,才会学讲话的小孩子,都会念阿弥陀佛。我们本愿山有一位男众菩萨,有一天带他的女儿回到我们讲堂来拜见师父。他的女儿白白胖胖的,非常的可爱。这位男众居士跟师父讲:“师父!我这个女儿一出生,第一句话不是叫爸爸不是叫妈妈,第一句话是念南无阿弥陀佛,而且念六字不是念四字。”我听了,对这小女孩非常的赞叹,我在她的面前鼓掌。她年纪很小,那时候看起来应该大概三岁左右,看到了师父,会主动跟师父顶礼,她的爸爸没有教她,实在很有善根。所以宋朝的这一位黄婆,她修不相应教,阿弥陀佛还是度她,念佛人要诵《阿弥陀经》,诵《无量寿经》,诵《观经》,这就是修相应教了。如果修学观音法门,要诵《普门品》;如果修学地藏法门,要诵《地藏经》,这才是修学相应教。但是有太多的三宝弟子,修相应教的道理不懂,也不会照着做,而且大部分人都是修不相应教,参禅诵《无量寿经》,念南无阿弥陀佛诵《金刚经》,实在是奇哉怪哉。这么简单的道理,有太多的三宝弟子竟然是做不到,这一位宋朝的黄婆就是了,每天念南无阿弥陀佛,诵《法华经》、诵《金刚经》。生病了,拉肚子,知道自己往生的时候到了,断食,这就佐证这一位黄婆真的有心要往生西方极乐世界,才会断食。如果你能念佛念到预知时至,譬如今天就知道明天要往生净土了,今天就不要吃东西了,让肚子空空的,喝一杯水两杯水,这样让身体有水分。明天要走,跟着阿弥陀佛到西方极乐世界,你思衣得衣,思食得食,你要吃什么通通有,所以临终如果知道自己什么时候走,就开始断食,这是好的。那如果是一个礼拜,譬如说阿弥陀佛下个礼拜晚上十一点来接引你,那要一个礼拜,你不要现在就不吃东西,那是会饿死的,吃少一点,为往生净土准备,不要吃太多。而且将来我们往生到西方极乐世界,不管是男众或是女众,我们在登上莲台的时候,观世音菩萨、大势至菩萨会扶我们上莲台,善导大师讲的,所以不要太胖知道吗?因为你太胖了,观音、势至二大菩萨要扶你,当然就辛苦的多了,所以你们要对两位大菩萨慈悲一点知道吗?如果你现在体重很重,那么就不妨开始减肥,好好的念佛,晚上吃少一点,知道吗?师父虽然不是很胖,但是很奇怪,我吃的不多,也有感觉越来越胖,再胖下去我就要减肥了,因为我会为观世音菩萨、大势至菩萨设想。这是真的,将来在临终舍报了,有菩萨扶你上莲台,你会不会很光荣?会,怎么会不往生西方极乐世界?肯定是能往生。这一位黄婆她平时除了念佛,诵《法华经》、诵《金刚经》,可是她临终却是念了十声佛号,坐着往生。她临终怎么不诵《法华经》往生?她临终怎么不诵《金刚经》往生?我们不知道我们什么时候会舍报,所以接受印光大师的劝勉,老实念佛,我觉得对往生西方极乐世界,是更为稳当,这才是阿弥陀佛发十八愿要救度众生的本意。当然,第十九愿是杂行,阿弥陀佛对于杂行的人仍然是欢喜的接引。

本文链接:信愿法师:称名度众生,最胜最易最稳当

上一篇:信愿法师:往生弥陀佛国,到底由谁成就

下一篇:信愿法师:非是算数之所能知

相关文章

善财童子五十三参第五十二2019-11-15
善顾妻儿子2019-11-15
善王的故事2019-11-15
善待你身边的女人2019-11-15
善恶果存乎一念间_12019-11-15
善财童子五十三参第四十七2019-11-15
喜欢这样的父母2019-11-15
喜读《普门品》感应“千鹤2019-11-15
四位西方作家的因果故事_12019-11-15
善恶果存乎一念间_22019-11-15
热门推荐
最新阅读
印光大师的感应事迹
弥勒菩萨感应
怀孕念经的感应
抄写佛经感应故事
佛咒的感应
布施感应案例