大悲咒在线网
大悲咒在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事

回头转身

导读:回头转身小伟在学校听同学说「佛光山大佛转身」的事情,央求妈妈带他去佛光山看「接引大佛」:「妈妈!您平常总是说公司忙,今天好不容易休假,带我去佛光山玩玩,好不好嘛?」  丽英崇拜尖端科技,一向自诩是走在时代前端的新女性,对于神佛一点儿也生不起信心,当然更不曾去过寺院,然而此刻看到儿子一双渴求的眼神,一阵内疚袭上心头:「好吧!但是小伟在路上要乖哦!」  坐上出租车,司机听说他们要去佛光山,便和丽英聊了...

  回头转身

  小伟在学校听同学说「佛光山大佛转身」的事情,央求妈妈带他去佛光山看「接引大佛」:「妈妈!您平常总是说公司忙,今天好不容易休假,带我去佛光山玩玩,好不好嘛?」

  丽英崇拜尖端科技,一向自诩是走在时代前端的新女性,对于神佛一点儿也生不起信心,当然更不曾去过寺院,然而此刻看到儿子一双渴求的眼神,一阵内疚袭上心头:「好吧!但是小伟在路上要乖哦!」

  坐上出租车,司机听说他们要去佛光山,便和丽英聊了起来,并且自称是佛光山的信徒。

  丽英问:「信佛有什么好处?为什么现在这么多人信佛呢?」

  「信佛啊!不只是烧香拜佛而已,更重要的,是要学做人。我在佛光山参加过好多次活动,像八关斋戒、禅七、短期出家、时代青年夏令营等等,师父不但教我们要孝顺父母,更教我们要广结善缘;不但教我们要受持净戒,更教我们要给人欢喜……。我在心境上不断地提升,所以在生活上就能够受用无穷……。」司机侃侃而谈。

  「佛教都在说什么『六道轮回』的,对不对?」丽英随便拿了一句平常听来的话应他。

  没想到司机对答如流,「是啊!不只是死了以后有『轮回』,在人活着的时候,我们的心念就在『轮回』,我们的生活也在『轮回』,这就是因缘果报的关系,你知不知道什么是因缘果报?因就是……。」司机解释以后,好像怕丽英不懂,又继续说:「所以,种什么因,结什么缘,就会遭受到什么样的果报,这个世间是很公平的,只可惜许多人不但不懂因果,还错乱因果,身体不健康、被别人倒会、事业不顺利、儿女不孝顺……,不知道自己研究原因,却向佛菩萨去祈求,求不到,又说佛教是迷信,其实佛陀那里会教人这样去求呢?……。」

  这席话倒是让丽英耳目一新。然而,她心里还有疑惑,「但是,一个月前佛光山的『大佛转身』又怎么说呢?」

  「我正纳闷呢!连佛都回头转身来度众生了,众生却不肯回头转身。」丽英言下若有所悟。

\

  小伟突然大叫:「妈妈!下雨了,我们没带伞耶!」

  不一会儿,车子到了山门,司机收了钱,说道:「你们等一下!」

  只见他迅速地跑到车子后面,打开车盖,拿出两把黄色的雨伞递给丽英,「我准备了很多把伞给客人用,为的是实践佛光人的信条--给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。您转身回个头看看,大佛正在笑着接引你们呢!」

  是啊!「接引大佛」看起来好慈悲,好详和啊!

  回家以后,丽英开始研究佛典,并且经常到普贤寺听经闻法。丈夫看到她一改平日骄慢的习气,不解地问她:「妳怎么变了?」

  「连佛都回头转身,我怎么不回头转身呢?」

  为了谢谢司机先生的适时相助,更为了感念他的一句话,一年来,丽英不断地透过各种媒体,找寻这个接引她学佛的菩萨。