您当前位置:首页 >佛学知识>正文

发道心时,不乘佛力之相

发布时间:2019-11-13 09:46:42    编辑:    阅读次数:

大悲咒大悲咒全文佛经大悲咒全文

“二者,发道心时不乘。其故者:虽同念佛,有此道心,故得往生;若无道心,则虽念佛,不得往生。以道心为先,本愿为次,如此想时,则不乘也。”发道心不乘阿弥陀佛的本愿,就是心中如此的思惟:我虽然同样与其他的人念阿弥陀佛的圣号,但是我因为有发道心,所以能够往生西方极乐世界;我若没有发道心,虽然念阿弥陀佛的圣号,也不能往生西方

\

乐世界
。这样的想法,就是不乘阿弥陀佛的本愿;这样的想法,与阿弥陀佛四十八愿不相应;这样的想法,就是在念佛以外,多加一个往生的条件;这样的想法,就是自力心;这样的想法,就是怀疑心;这样的想法,就是以道心为先,以阿弥陀佛的本愿为次,这样就是不乘阿弥陀佛的本愿。譬如若没有喝茶水,虽然吃饭也不能添饱肚子。这样没有道理,吃饭就能够添饱肚子了,不用加一个喝茶水,才能添饱肚子,因为添饱肚子,只要吃饭就能做到,不用在吃饭之外加喝茶水。要往生西方极乐世界,只要乘阿弥陀佛本愿念佛,就能满愿,不用在念佛以外加一个发道心,不用。法然上人要跟我们讲的意思,就是如此。这样的道理,法然上人是根据善导大师的净土思想而来。若没有喝一杯咖啡,虽然吃饭也不能添饱肚子,这样是没有道理的,因为只要吃饭就能添饱肚子。有的人说:“若没有清净心,虽然念佛也不能往生。”这样就是自力心,这样就是不乘本愿,这样就是和四十八愿不相应,这样是在念佛往生以外,再加一个往生的条件,这个条件就是要有清净心。但是自己多加的,是和阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的四十八愿不相应。所以当我们听到有人这样说:“你若没有清净心,纵然念佛,也不能往生西方极乐世界。”听到这样的开示,很多人就每天念佛非常的不安,因为看看自己念佛的当下,确实没有清净心,因为念佛会打妄想,所以虽然念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我念佛会打妄想,没有清净心,这样我有可能会往生西方极乐世界吗?这样想就是不乘阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛用名号要救度十方众生,没有在这句佛号以外,加任何的条件,没有!如果念佛要念到清净心现前,才能往生西方极乐世界,这是攸关众生往生的条件,法藏菩萨一定会在因愿文,说得非常的明白,法藏菩萨一定会这样发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到清净心现前,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”但

\

是法藏菩萨有这样发愿吗?没有啊。法藏菩萨没有在乃至十念的念佛以外再加任何的条件,没有啊。没有,我们何必要多加任何条件,使人听了这样的道理,反而不安念佛,对不对?所以法然上人开示非常的浅白,单刀直入,让我们直接根据阿弥陀佛的愿力修行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以任何一个人所说的道理,若和阿弥陀佛的四十八愿违背,绝对不可以听从;任何一个人所说的道理,若和阿弥陀佛的四十八愿相应,都要听从。这样修学的态度就正确了(掌声)。有人说:“若没有持戒清净,虽然念佛,也不能往生。”这样就是以持戒清净为先,这样想就是不靠阿弥陀佛的本愿,不乘他力本愿。有人说:“若没有伏住烦恼,虽然念佛,也不能往生。”这样就是以伏住烦恼为先,以他力本愿为次,也就是不乘他力本愿。这样错误的知见,就是在念佛以外,多加一个往生的条件,让没有深入净土经论、明白念佛道理的人不安念佛。诸位!我们没有好好的将净土经论融会贯通,有时候听人家说这些似是而非的开示,内心会惊慌、会不安:我若没有念到清净心现前,能够往生西方极乐世界吗?我若没有念到开智慧,能够往生西方极乐世界吗?我若没有念到持戒清净,能够往生西方极乐世界吗?我若没有念到伏断烦恼,能够往生西方极乐世界吗?这样怀疑的心,就是不乘他力本愿,也就是对阿弥陀佛的信心不够。如果对阿弥陀佛的信心足够,明白净土教法,这样的疑心,绝对不会在心中生起。

本文链接:发道心时,不乘佛力之相

上一篇:善宿王

下一篇:唯识二十论讲记

相关文章

君王之师 2019-11-15
和尚遇鬼2019-11-15
合河古会2019-11-15
各行业人员修行须知2019-11-15
吉林抚松安风光往生记2019-11-15
和尚变金币_12019-11-15
后妈的故事2019-11-15
否定一切,才是肯定一切2019-11-15
君子爱财取之有道,如何才2019-11-15
吉祥唐卡在北京设立唐卡画2019-11-15
热门推荐
最新阅读
印光大师的感应事迹
弥勒菩萨感应
怀孕念经的感应
抄写佛经感应故事
佛咒的感应
布施感应案例