大悲咒在线网
大悲咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 因果报应/ 文章正文

贪迷世宝堕牛身

导读:贪迷世宝堕牛身過去,有一對兄弟,家財萬貫,可惜父母雙亡,兄弟倆無所依仰,相依為命。然而,雖是兄弟,志趣各異。哥哥喜歡修道聽法,而弟弟則堅守家業,喜歡經營世間的官爵俸祿。  在他們居家附近,有一間雞鳴精舍,哥哥專愛去精舍學習佛法。弟弟看哥哥不樂衷經商理財,結交權貴,只知去精舍親近沙門,心中很不高興。  有一天,弟弟對哥哥說:「我們同為兄弟,父母早逝,應當一起經營家計,但您卻棄家業於不顧,整天跟著沙門...

  贪迷世宝堕牛身

  過去,有一對兄弟,家財萬貫,可惜父母雙亡,兄弟倆無所依仰,相依為命。然而,雖是兄弟,志趣各異。哥哥喜歡修道聽法,而弟弟則堅守家業,喜歡經營世間的官爵俸祿。

  在他們居家附近,有一間雞鳴精舍,哥哥專愛去精舍學習佛法。弟弟看哥哥不樂衷經商理財,結交權貴,只知去精舍親近沙門,心中很不高興。

  有一天,弟弟對哥哥說:「我們同為兄弟,父母早逝,應當一起經營家計,但您卻棄家業於不顧,整天跟著沙門聽受佛經。難道那些沙門能夠供您衣服財寶嗎?我們沒有把家產積極的擴大增加,恐怕別人都要笑我們荒廢家業,滅絕家門了。人家說,為人子女的,理當承續父母的遺業,並且加以發揚光大,這樣才是孝子啊!」

  哥哥聽後告訴弟弟說:「守五戒、修十善;供養三寶,廣行六度,坐禪修定,以出世道法來度化雙親,這才是真正的大孝。道俗觀念相反本來就是很自然的事。修道人喜歡的,世俗人覺得厭惡;而世俗人所珍視的,則為修道人所輕賤。智愚之道迥異就如同明暗的差別一般,因此,有智慧的人去暗就明,最後證得無上的真理。今天你所追求的快樂,正是我所戒懼的苦惱。世俗的一切都是虛妄不實的,而你卻迷執為實有,追逐這些短暫的快樂,將帶來後世無限的痛苦!」

  弟弟對哥哥的這一番話並不信受,內心不滿,低頭不語。哥哥看他如此,便又接著說:「你既然貪戀家業,以財為貴,而我則愛好佛法,視智慧為最上珍寶,不如就讓我捨家修行,歸命三寶吧!人命寄世,猶如飛塵,飄忽無定。無常一到,罪業纏縛,便要受報。因此,我要捨離世間的一切,躲避欲樂的危險,以達到究竟的安樂。」

\

  弟弟見哥哥向道之志如此堅定,也就不再多說;而哥哥則離家去作沙門。

  出了家的哥哥,日夜精進,誦經坐禪,一心念道,思惟佛法,無有懈怠。不久便通達三十七道品,成道證果。

  證了聖果的沙門,再次前往弟弟所住的地方,想勸他奉持佛法,於是告訴弟弟:五戒、十善是生天的根本;布施、研經是道業的基礎。弟弟聽了這些話更加地生氣,駁斥沙門說:「您荒廢家業這就算了,不必再來教訓我。請您趕快出去,不要管我的事。」沙門見弟弟如此,只好離去。

  弟弟貪戀家業,汲汲不休,經營家計,對於佛法始終不願接觸。不久,壽盡命終,墮入牛身,長得又肥又壯。商人買下牠後,便讓牠載鹽四處販售。如此過了數年,牛漸漸羸弱,力氣不如從前。

  有一回,在一段上坡路中,老牛累得走不動,臥倒在地。商人揮起皮鞭猛力抽打,就在半拖半推的狀態下,老牛雖然使盡全力,仍是無法前進,就這樣躺在地上痛苦的呻吟著。這時,證了聖果的沙門以神足通在空中飛行,遠遠見了,對老牛說道:「弟弟啊!你過去苦心追求的宅舍、田地,現在都在那兒?想不到你居然會投生牛胎,唉!」

  於是沙門以其神通力讓老牛看到自己的前身,老牛悟知了自己的因果宿命,不覺淚下,悔恨以前不修善業,慳貪嫉妒,不信佛法,輕慢聖眾,我行我素,不聽兄長的話,以致今天墮牛身中,疲乏困頓,苦不堪言,實在是悔不當初啊!

  沙門知道老牛悔疚的心意,也為牠感到難過。於是,便向牛主人道出事情的本末:「這隻牛原是我的弟弟,因他不信三寶,慳貪嫉妒,貪求世俗的財寶而不行布施,所以墮入畜生道。您看牠現在又老又瘦弱,已沒有力氣為您做事,請您可憐牠,把牠送給我,讓我救救牠這條殘命,好嗎?」

  商人聽了老牛的故事,起了憐憫心,便將牛送給了沙門。沙門把老牛帶回寺裡,勸牠一心繫念三寶,不久,牛便命終,往生忉利天。

  商人輾轉將此事告訴他那些從事買賣的朋友,大家都有所醒悟,嘆言:「我們為了生活勤於賺錢,而絲毫不感厭倦,既不懂得布施,又不奉持佛法,將來死後,恐怕也不免要墮入畜生道!」

  於是,這些商人們便決定下一切,求作沙門。出家之後,精進不懈,最後都成道證果。