大悲咒在线网
大悲咒在线网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 卢志丹/ 文章正文

远离恶友少烦恼

导读:远离恶友少烦恼——节选自 卢志丹居士《日常生活中的佛心》  佛教称有修行、有智慧的人为“善知识”,相对善知识,就是“恶知识”,也谓之“恶友”。  佛家认为不是说面目凶恶、狰狞的就名为恶友,而是能够让我们放逸懈怠、退失道心、生起烦恼、追逐现世欲乐的人,才名为恶友或恶知识。如《佛藏经》说:“何等...

  远离恶友少烦恼

  ——节选自 卢志丹居士《日常生活中的佛心》

  佛教称有修行、有智慧的人为“善知识”,相对善知识,就是“恶知识”,也谓之“恶友”。

  佛家认为不是说面目凶恶、狰狞的就名为恶友,而是能够让我们放逸懈怠、退失道心、生起烦恼、追逐现世欲乐的人,才名为恶友或恶知识。如《佛藏经》说:“何等为恶知识?恶知识者,常好调戏,轻躁无羞,言语散乱,不摄诸根,心不专一,痴如白羊。”又如《佛说尸迦罗越六方礼经》说:“佛言,恶知识有四辈:一者内有怨心,外强为知识;二者于人前好言语,背后说言恶;三者有急时,于人前愁苦,背后欢喜;四者外如亲厚,内兴怨谋。”

  我们常常会接触到恶友,但是又不明危害,不知道应该远离,反而容易跟他们很亲密。如此下去,不知不觉就会造成我们的善业无法增长、恶业不断随顺累积,往往又不知道如何是好,只有听之任之,就这样一天一天的堕落下去。

  佛陀在很多经典中都告诉弟子们要远离恶友,并一再强调恶友的过患。如《正法念处经》说:“于须臾顷,不近恶友,不与言说,不同道行。以何因缘不与同行?一切善业,近恶知识则为妨碍,是故不得与之共语去来同住。何以故?恶知识者,是贪瞋痴之所住处,有智之人应当舍之犹如毒树。”

  一切恶法生起的最大助缘就是恶友,只要恶友在你旁边,他不知不觉就会影响你,就像毒树一样。毒树是什么样呢?从树根到枝叶全都是毒,连吹拂毒树的风吹到你身上都会使你中毒,你还完全不觉得,还觉得蛮爽快。

  《大般涅槃经》中说:“菩萨摩诃萨观于恶象及恶知识等无有二,何以故?俱坏身故。菩萨摩诃萨于恶象等心无怖惧,于恶知识生畏惧心。何以故?是恶象等唯能坏身不能坏心,恶知识者二俱坏故;是恶象等唯坏一身,恶知识者坏无量善身、无量善心;是恶象等唯能破坏不净臭身,恶知识者能坏净身及以净心;是恶象等能坏肉身,恶知识者坏于法身;为恶象杀不至三趣,为恶友杀必至三趣;是恶象等但为身怨,恶知识者为善法怨。是故菩萨常当远离诸恶知识。”

  在森林里,只要象群走过去,狮子老虎都会让开,由此可知大象有多厉害!所以当恶象来的时候,你一点办法都没有,可以说害怕极了,但是菩萨对恶友的畏惧远超过恶象。为什么呢?因为恶象最多把你的命断送掉,恶友不但把你的命送掉,还把你的净心、善根连根拔除;恶象只能葬送你这一生,而恶友一定把你送到地狱里面去;这一期生命濒死的痛苦不过几个小时,而到地狱里受苦则是无量劫;恶象没办法把你送到恶趣,但恶知识一定把你送到三恶道中去。

  密勒日巴尊者是藏传佛教里的一位大修行人,他在教导弟子冈波巴大师关于恶知识、恶友的危害时说:你一定不能同贪瞋痴非常炽盛的人交友。这种贪瞋痴炽盛的人,甚至包括他的影子都会影响你。这种人的心性和他的影子,能够破坏你内心相续的善法。因为恶友内心有很强的无明烦恼的火焰,就犹如房子着火一样,不仅把自己家里边的东西烧掉了,还能够把邻居家也一起烧掉。他的无明烦恼火也会延烧到你身上来。所以,恶知识、恶友会让自己和他人一起堕落三恶道。

  恶友,可以将之比喻为魔。魔就是影响、干扰、障碍我们学佛修行的。日常中修行,如何防范恶友是一个很重要的问题。我们必须学会判断周围的人是善友还是恶友;是善友我们要亲近结交,恶友就应该避而远之。区分善友和恶友的标准,就是看他是引导你远离世间诸苦,还是引导你贪著世间五欲,造种种恶业;是引导你走向清净解脱,还是误导你在恶趣中生死轮回;是引导你成佛,还是障碍你成佛。

  在佛典《大乘集菩萨学论》中讲述了菩萨所应远离的恶知识的种种情形:“毁正戒者,此恶知识应当远离;如是毁正见、正行、正命之者,悉皆远离;乐愦闹者,多懈怠者,着生死者,背菩提门者,乐居家眷属者,应当远离如是诸恶知识。善男子,虽乐远离此恶知识,然不于彼发起恶心及损害意,应如是住心。”

\

  对世间种种的过患特别是恶友要远离,对于种种的善友、善知识、佛菩萨,我们要经常亲近。为什么呢?因为一个人不可能孤立地生活,总是要与人为伴、跟人接触。你接触的是什么人就很重要了。很多人都有这样的经验:看一个人怎么样,就看他周围的人怎么样——他周围的人都是好人,那么这个人很可能是好人;如果你周围的人不怎么样,那这个人很可能也不行,正所谓“同声相应,同气相求”。

  如《正法念处经》说:

  “常应亲善人,远离于恶友。以近善人故,能舍诸恶业。”