大悲咒在线网
大悲咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

以佛愿力,尽得往生

导读:【又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生。】《观念法门》这段文,善导大师说出了,九品往生的任何一品,无论他修什么样的行,修念佛、修持戒、修诵经、修礼赞,都是因为阿弥陀佛的愿力救度,决定往生。  “一一品中,所告众生者,皆是若佛在世若佛灭后,五浊凡夫”,这段话,善导大...

  【又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生。】

  《观念法门》这段文,善导大师说出了,九品往生的任何一品,无论他修什么样的行,修念佛、修持戒、修诵经、修礼赞,都是因为阿弥陀佛的愿力救度,决定往生。

  “一一品中,所告众生者,皆是若佛在世若佛灭后,五浊凡夫”,这段话,善导大师说出,九品往生都是凡夫。因为善导大师之前的诸师,或是善导大师当年住世的诸师,有人对《观经》的经义错解,认为上品是大乘圣人往生,认为中品是小乘圣人往生。所以,善导大师为了要将诸师的错解纠正过来,在《观经四帖疏》楷定古今,将古今诸师所说的错误纠正过来,善导大师在《观经四帖疏》玄义分说了很多。善导大师说,九品都是凡夫往生的。所以,我们虽然是凡夫,念佛也可以往生上品,也可以往生中品,也可以往生下品。我们虽然是凡夫,一心信受阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号,也可以直入西方极乐世界真实报土,证悟光寿无量,这是非常殊胜的修行。

  那么,善导大师说九品众生,佛在世时的众生,或是佛灭度以后的众生,无论是凡夫或任何人,遇到善知识“劝令生信”。五浊的凡夫,特别是遇到善知识劝令生信,对阿弥陀佛生出真实的信心,所以九品的众生,无论是持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。为什么持戒的人决定往生、念佛的人决定往生、诵经的人决定往生、礼赞的人决定往生,下面就说出了答案:“以佛愿力,尽得往生。”以阿弥陀佛愿力的救度,所以持戒的人、念佛的人、诵经的人、礼赞的人决定往生。尽得往生,“尽”这个字就是通通的意思。无论修持持戒、念佛、诵经、礼赞,只要依靠阿弥陀佛的愿力,就通通往生西方极乐世界。从反面来看这段话的意思,无论持戒、念佛、诵经、礼赞,若没有依靠阿弥陀佛的愿力,就不一定尽得往生喽,是不是?这样要不要靠阿弥陀佛的愿力?(要)要!若以善导大师在《观念法门》所开示的道理,决定要。要不然,不可能往生。

  所以善导大师的净土思想,就是乘佛愿力,念佛往生。我们在《观经四帖疏》看了十五段文,在《观念法门》看了八段文,都可以得到这个结论。

  〖摄生三愿度尽众生〗

  所以,《观经》九品的行者,无论修什么样的行,持戒、念佛、诵经、礼赞、持咒、朝山、拜忏、放生、布施、忍辱,修诸六度万行,只要回向往生西方极乐世界,一定可以乘阿弥陀佛的愿力,往生佛国。因为阿弥陀佛四十八愿,其中有三愿是要救度十方的众生。

  第十八愿是阿弥陀佛要救度他力修行的众生,第十八愿是念佛法门,专依第十八愿法门修学的人,就是一向专念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就以第十八愿救度他。

\

  第十九愿是自力法门,修诸六度万行,就包括诵经、持咒、守戒、礼忏、朝山、布施,修诸六度万行。所以,修诸六度万行的人,只要发菩提心,修诸功德,发愿求生西方佛国,阿弥陀佛就以第十九愿救度他。

  第二十愿是阿弥陀佛要救度二力修行的人,无论念佛或修诸功德,一方面要靠自己的力量,一方面要靠阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛同样慈悲怜悯救度他。

  所以,第十八愿是阿弥陀佛要救度他力修行的人,第十九愿是阿弥陀佛要救度自力修行的人,第二十愿是阿弥陀佛要救度二力修行的人。所以,众生虽然根性千差万别,不离开这三类的众生:自力修行,二力修行,他力修行。无论你是用自力修行、用二力修行、用他力修行,只要将所修的功德回向,求生西方极乐世界,都成为往生之因,阿弥陀佛都必定救度。这就是阿弥陀佛慈悲愿力广大无边。就是因为阿弥陀佛有绝对救度众生的摄生三愿——第十八愿、第十九愿、第二十愿,所以善导大师才会说:“持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生。”善导大师实在完全明白阿弥陀佛的佛心。善导大师非常的了不起,我们跟善导大师赞叹一下(掌声)。

  在《净土圣贤录》记载:刘信童居士,山西人,居住于河南开封。他的脖子上生一颗很大的瘤,以致脓血淋漓,痛苦万分,而且恶臭难闻。刘信童卧床有一年多的时候,因为脖子生瘤,很痛苦,不能翻身,日夜呼号,坐以待毙。他的父亲在外地做官,母亲留在家中照顾他。有一天,刘信童见到母亲换衣想要外出,因此问母亲:你要到哪里?母亲说:我要去拜师。刘信童问:拜师何用?他的母亲回答:念佛求生西方,脱离六道轮回的苦海。刘信童听了之后,请求母亲代为拜师。母亲即代他皈依圆德法师座下,并受八关斋戒。

  刘信童的母亲回家之后,看见刘信童长跪合掌,屹然不动,一切的病苦已经减少许多了,心中非常的欢喜。刘信童因此虔诚念佛不断,如此经过大约三个多月。有一天,刘信童忽然跟他母亲说:孩儿业障已尽,将要往生西方。母亲被孩儿连累了,也可以说是劳苦。现在请人来家中为我助念。因为刘信童脖子生瘤,恶臭难闻,所以前来为他助念的人只好在室外,因为在室内大家受不了那瘤恶臭难闻,所以只好在室外助念。助念了一下子,室内忽然有异香散发,大家赶紧进入室内探视,看见刘信童合掌端身正坐,南无阿弥陀佛,念佛而往生。异香经过三天不散。当时,刘信童才十三岁而已。

  诸位!一个十三岁的小孩,因为业障现前,脖子生了一颗瘤,恶臭难闻。他的母亲代替他皈依三宝,虔诚念佛三个月而已,不是三年,不是三十年。就因为虔诚念佛,临终得人助念,正念分明,而且恶臭难闻的气味消失了,异香还经过三日。念佛殊不殊胜?太殊胜了。(掌声)

  从这个真实往生的公案,带给我们很大的信心,因为确实阿弥陀佛的愿力,摄取念佛人往生西方极乐世界,要不然,凭一个十三小孩,念佛三个多月,有什么念佛功夫可言,有什么修行功德可言,对不对啊?只因为念这句佛号,阿弥陀佛慈悲,怜悯、可怜这个十三岁的小孩刘信童受到病苦的折磨,所以,摄取他往生西方极乐世界。阿弥陀佛实在太慈悲了,跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。