大悲咒在线网
大悲咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛式戒烟法,严守戒律

导读:佛式戒烟法,严守戒律要想遵守菩提戒律,就得头脑清醒地竭尽全力地看住自己的心,使它不要产生邪念,如果不看住自己的心,就不可能做到严守戒律。放纵那颗如同大象一样的心,就会招来来生堕入无间地狱的灾祸,用...
佛式戒烟法,严守戒律

要想遵守菩提戒律,就得头脑清醒地竭尽全力地看住自己的心,使它不要产生邪念,如果不看住自己的心,就不可能做到严守戒律。放纵那颗如同大象一样的心,就会招来来生堕入无间地狱的灾祸,用酒灌醉的疯象,再凶猛,也不能给人带来如此大的灾祸,要在行为言论以及内心动机上全面的头脑清醒地牢牢地拴住内心这头大象,就能消除戒烟的一切恐惧,就能顺顺当当的做一切事都不掺杂着想吸烟的念头。焦虑紧张无聊空虚等等,烟瘾这个恶魔就会疯狂的出动,只要你把自己的内心好好拴住了,就能控制和左右烟瘾这个恶魔,也只要你降服了自己的心,就能消除上述这一切威胁。

正如上面所述,烟瘾这个恶魔都是由于放纵了自己的心而产生的。这一真理正是戒烟佛所指出的。同样戒烟佛也指出,地狱里的刑具,比如刀子锯子磨子等等,都不是谁特意制作的。地狱中烧红的大地也不是由谁制造的,那诱惑你的妖艳的众女人,也不是从什么地方出来的,这一切都是由于你的罪恶的心理所造成的,如此看来,在三世中没有什么比迷乱的心,更可怕的东西。

如果说只有使烟民都获得施舍而脱离痛苦,才算菩提道所讲的彻底的施舍的话,那么现在人有痛苦的烟民,以前的戒烟佛是怎样实践彻底布施的呢?

关于这一点,戒烟佛有如下教导,只要养成了把自己所有的东西毫无吝啬地施舍给烟民的习惯,就是彻底的布施。由此可见,彻底的布施不在于有多少东西,而在于内心里是否完全树立起一切都施舍的思想。就拿严守永远不吸下一根烟的戒律来说,你没有办法把所有的烟民改变到都不再吸烟,但你只要树立了绝不吸下一根烟,就是严守不吸下一根烟的戒律。这是戒烟佛所说的。又比如凶恶的烟民多得不计其数,你想把他们都加以降伏,这是根本不可能的。但是只要你降服了嗔恨这个怒心,就等于战胜了上述这一切凶恶的烟民。又比如要想用牛皮盖住所有的地面,以免扎伤脚,这是不可能的。

可是只需要用脚掌大的牛皮做鞋穿在脚上,就等于大地都用牛皮盖上了一样,同样的也没有办法抵御外界所有的伤害。但是只要你克服了发怒生气的心理,又何须去抵御那些外界来的伤害呢?只要有一个非常清楚的慈悲之心,就能获得转身于梵天等善趣,用言行努力行善的好结果,是不能由差劲的言行来达到的。

这入定也是完全取决于心。戒烟佛指出,即令长时间的念诵并承受所有的苦难,但是如果你的心不能够专一,就不能够取得应有的效果。这智慧也完全取决于心。如果你不懂得一切事物的本质,即性空无我,这一秘密,就不可能实现消除痛苦,获得幸福的目的,就会无意义的游离于轮回中。由此可见,要好好的把握住自己的内心,使其懂得正确的养气。只要内心里能够严守戒律,又何须别的许多戒律,处在神志不清放逸的状况时,应该十分小心地使自己不被伤害!处在歹人中间时,更要时刻提防心灵被污染受伤。

既然小小伤口的疼痛都觉得难以忍受,而格外小心,不使自己受伤的话,那么为了避免遭受众合地狱的痛苦,为什么不小心的理智地不使自己的心灵受到烦恼的伤害呢?只要心灵上做到严守戒律不被诱惑的话,那么即便是身处烟民中间,或身处吸烟环境之中,也不会违背菩提戒律的。如果你要我放弃名利地位等等都是轻而易举的事情,放弃小小的善行也是可能的。但是我永远不会改变严守菩提戒律的心,永远不会改变已立下的菩提心。

总之,我合掌祈祷发誓,严守所发的菩提心,严守菩提戒律,清醒地理智地把住自己的心。即便有生命危险,也绝不放弃内心的戒律。身患疾病的人是无力做好任何一件事情的!同样被迷茫搅乱了心的人又怎么能成功戒烟呢?不清醒不理智的人,即便是他听了戒烟佛法,思考了戒烟佛法的道理,并且按照戒烟佛法进行修行,但是如同露底的容器存不住水一样,在他身上不会留下任何印象。即便是懂得吸烟百害而无一利,坚信戒烟佛法,并努力实践菩提道的人,有时由于不清醒的原因,也会堕入罪孽的麻烦中去。由于不清醒,不理智,由于受糊涂一时的驱使,导致了以往所及的一切功德都被盗贼窃取一空的下场,从而堕入恶趣。

更多精彩还在后面,请持续关注我并积极评论!谢谢!