大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:人失去人身,再得人身是非常不容易

导读:净土法门法师:人失去人身,再得人身是非常不容易 「故晓喻众生曰:如来觉智难量,神通无碍,定慧究畅,于法自在」,这我们前面听过的,世尊自己来作证。「世尊所说,真实不虚,万勿轻疑,但当仰信。」这个人...
净土法门法师:人失去人身,再得人身是非常不容易

「故晓喻众生曰:如来觉智难量,神通无碍,定慧究畅,于法自在」,这我们前面听过的,世尊自己来作证。「世尊所说,真实不虚,万勿轻疑,但当仰信。」这个人真的就有福了,决定不能怀疑,怀疑,这一次当面错过了。

要知道人失去人身,再得人身是非常不容易,我们自己必须认真反省,我们的三皈、五戒、十善及不及格?三皈五戒十善要不及格,来生得不到人身。得不到人身哪去了?三恶道去了。

三恶道去不得,为什么?进去容易,出来好难,出来太难太难了!必须在三恶道里头把自己的业习、烦恼消磨尽了,你才能够再得人身,你说多麻烦。所以三善道、三恶道,我们都必须知道那是自作自受,不是哪个人建立的,是自己业力变现的。

你修善积德,现三善道,为什么?消福报。你那些不正当的念头、不正当的行为,就是三恶道,三恶道消你的罪业。

真正修行人明白,善恶都不要造,断恶修善不起断恶修善的念头,这叫净业。

断恶修善统统一心念佛,不要把善恶放在心上,不要将祸福放在心上,祸福是果报,因果都不放在心上,这叫放下。事情可不可以做?可以做,心上不能有,这就对了;不是说事都不能做,事不能做,释迦就不必出世了。

释迦出现在世间,世寿八十年,他什么都做,每天讲经教学四十九年没中断。什么都做,什么都不做,这话能听懂吗?

什么都做是事,什么都不做是心。做了八十年,没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,他高明,叫真高,菩萨要学的。

断恶修善是做给别人看的,做榜样给别人看,让人家生起信心;自己心里头可不能落痕迹,自己心里头就是一句阿弥陀佛。

对初学的人讲,一切功德回向给西方极乐世界,我不求人天福报,我也不会堕三途,这叫净业,身心清净,一尘不染。所以世尊所说的决定要相信,这是真实不虚,万勿轻疑,但当仰信,这个四句十六个字我们要放在座右铭。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一三二集)2013/1/18 檔名:02-040-0132